рейтинг блогов

А.Терещенко Записки опера,или Оборотни из военной разведки (ч.6, Приход к

топ 100 блогов ua_katarsis21.07.2021 Продолжаю цитировать книгу А.Терещенко.
Специалисты КГБ СССР, готовя аналитические сообщения наверх, не скрывали правду о состоянии страны, но информация игнорировалась. Руководство военной разведки и контрразведки приглашало Горбачева на крупные оперативные совещания — он не приходил. Создавалось впечатление, что Председатель КГБ СССР В.М. Чебриков поддерживает Горбачева, а личный состав стоит от этого где-то в стороне. На одном совещании в КГБ Горбачев все же поприсутствовал… прослушал доклад и удалился. Вот тогда многие сотрудники госбезопасности поняли, что судьба страны его не интересует, он к ней безразличен.
А.Терещенко Записки опера,или Оборотни из военной разведки (ч.6, Приход к Перестройка, с ее дешевым лозунгом построения «социализма с человеческим лицом», самым отрицательным образом повлияла на контрразведывательную деятельность:
— во-первых, был огульно ошельмован в очередной раз институт негласных помощников — основа в работе любой спецслужбы. Вчера еще честно помогавшие люди избегали встреч с оперативным составом, что сразу же было отмечено иностранными разведками, и они стали работать напористее и наглее;
— во-вторых, и до этого скудное финансирование оперативных подразделений упало до такого уровня, что делились даже проездные билеты, сократился парк оперативных машин, урезались деньги на финансирование отдельных оперативных операций;
— в-третьих, военные контрразведчики почувствовали, что генсек лукавит, уходя от решений сложных государственных вопросов, проявляет неискренность, подставляя военных;
— в-четвертых, утечка режимных данных нередко шла на таком высоком уровне, что оперативникам нечего было и думать о перекрытии ее каналов.
И наконец, службу массово начали покидать разочаровавшиеся в работе опытные работники, профессионалы высокого класса, сменяя скромные кабинеты Лубянки на роскошные апартаменты в офисах зарождающегося олигархического бизнеса и банков.
Это потом, когда стали открываться материалы «перестроечного времени», стало всем ясно, что Запад играл с Горбачевым по своим правилам.
В газете «День» (№ 22, 1993 г.) были опубликованы четыре снимка и текст:
«Эти снимки принадлежат парижскому агентству “Гамма". Они сделаны фотографом Ефимом Абрамовичем, как утверждают, агентом КГБ. Время снимков — начало 1970-х гг, место — Сицилия, о чем свидетельствует знаменитый фонтан с колесницей в Палермо. На снимках Раиса Горбачева. В то же время на Сицилии во время встречи “молодых политиков" присутствовал и ее супруг — М.С. Горбачев, недавний комсомольский работник, а потом партийный лидер Ставрополья. Именно в это время завязались связи будущего “перестройщика № 1" с политической элитой Запада, намечались контуры особых отношений “Горбачев — Тэтчер"».
Надо отметить, что Горбачев, в бытность секретарем по сельскому хозяйству, мог открыто контактировать с американцами. Так, 4 сентября 1981 г. он принимал Дж. Кристала, как указывалось в официальном сообщении, специалиста по сельскому хозяйству и общественного деятеля. В середине ноября 1983 г. такого рода контакт повторился.
Как писал А.П. Шевякин в книге «Загадка гибели СССР. История заговоров и предательств»:
«Особое внимание в нашей литературе обращают на знаковую попытку выйти на связь с М.С. Горбачевым со стороны американцев незадолго до старта перестройки».
Весной 1984 г., примерно за год до захвата Горбачевым власти, в Женеве в ходе конференции по разоружению руководитель советской стороны Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР В. Исраэлян получил приглашение со стороны американского коллеги Льюиса Филдса, только что вернувшегося из Вашингтона, встретиться «на нейтральной почве». Как отметил Исраэлян:
«Встреча состоялась в одном из загородных ресторанов. В конце встречи Филдс предложил советскому дипломату пройтись после обеда.
— В Вашингтоне хотели бы установить серьезный, деловой контакт с кремлевским руководством, — начал Филдс. — И вицепрезидент Буш готов встретиться с одним из новых советских лидеров во время своего визита в Женеву. Встреча должна носить строго конфиденциальный характер. На мой вопрос, имеют ли американцы конкретно кого-нибудь из советских лидеров в виду, Филдс однозначно ответил, что вице-президент хотел бы встретиться с Михаилом Горбачевым как наиболее вероятным будущим лидером Советского Союза.
У меня сразу же возник вопрос, почему это важное предложение делается через меня, а не по нормальным дипломатическим каналам — через наше посольство в Вашингтоне или американское в Москве. Филдс вразумительного ответа дать не смог, сказав, что лишь выполняет полученное поручение…
Тем временем в середине апреля в Женеву прибыл Буш. Его выступление на Конференции по разоружению было намечено на 18 апреля, а накануне мне на квартиру позвонил Садрудин Ага Хан (советник Генерального Секретаря ООН, директор ряда «международных» центров, член масонского клуба «Магистериум») (Москва, 1993 г. — А.Т.) и таинственно сообщил, что 17-го вечером со мной хотел бы встретиться «наш общий друг».
Беседу мы начали втроем. Буш кратко коснулся главной цели своего визита в Женеву. Когда Ага Хан покинул нас и мы с Бушем остались вдвоем, он сразу же перевел разговор на возможность проведения неофициальной советско-американской встречи. В качестве своего собеседника как будущего советского лидера он назвал только одну фамилию. «Вашим следующим лидером будет Горбачев», — уверенно заявил он. Эти слова врезались мне в память.
Через неделю в Москве, при первой же встрече с министром, доложил ему о предложении Буша. Громыко внимательно выслушал, не прерывал и не задал ни одного вопроса. Когда я закончил доклад, наступило тягостное молчание. Министр смотрел куда-то в сторону от меня и о чем-то напряженно думал. Затем, повернувшись ко мне, сказал: «Ну, как там у вас дела на Конференции по разоружению?» Я понял, что разговор закончен».

(Израэлян В.Несостоявшаяся встреча // Аргументы и факты. № 25. 1991).
Горбачев часто беседовал с видными деятелями Запада с глазу на глаз, стремился уединяться, разговаривать на улице и без своих переводчиков. Такие беседы были у него с папой римским, Бушем, Колем и их представителями. 24 января 1991 г. на встречу с Горбачевым напросился посол США Мэтлок. Разговор состоялся без переводчика. Таким образом, несанкционированные контакты или беседы без свидетелей со стороны главного «перестройщика» стали чуть ли не нормой.
По этому поводу генерал-лейтенант госбезопасности Н.С. Леонов, депутат 4-го созыва Госдумы, говорил:
«Во всем мире принято составлять подробную запись беседы, если ты вел ее в качестве официального лица или госчиновника. Какие аргументы приводили обе стороны, какие обязательства мы на себя взяли — это ведь не частности. Первыми, кто нарушил эту практику, были Горбачев и Шеварднадзе. Они начали вести переговоры, содержание которых не фиксировалось в записях.
Они часто прибегали к услугам не своих, а чужих переводчиков. О чем шла речь на подобных переговорах, у нас в стране никто не знал. В ходе таких переговоров они свободно могли брать со стороны нашего государства обязательства, никого не ставя об этом в известность».

(Морозов М.Кремлевские секреты хорошо идут под водочку // Комсомольская правда. № 20. 4 февраля 1997 г.)
Горбачев пришел к власти, когда необходимость перемен, казалось, была очевидной для всех. Он получил в наследство все еще мощную державу, которой нужно было тогда трансформироваться в соответствии с потребностями времени и желанием народа. Однако этот властолюбец, не упустив момент и став генеральным секретарем, смутно представлял, что и как нужно делать в ходе перестройки, контуры которой некогда начертал Андропов. Не обладая цельной и волевой натурой, без интеллектуального багажа новый генсек постоянно метался от одних «мудрых» советчиков к другим, предлагавшим порой прямо противоположное, предавая по очереди то тех, то этих.
За все пять лет пребывания Горбачева у власти в народе накопилась усталость от его «речевой диареи», которая нисколько не сплачивала людей в государстве, а только их разобщала. Чувствовалось, что его политический капитал истрачен, что он выпустил из рук рычаги управления страной. Жизнь при брежневском застое теперь людям казалась раем. Пустые прилавки, очереди за получением гуманитарной помощи «победителям от побежденных», 5-процентный президентский налог, задержки с зарплатами и другие «прелести» перестройки быстро формировали центр оппозиционных сил. Нужен был лидер — обиженный властью, а если точнее — самим Горбачевым. Долго искать такого кандидата не пришлось, он находился под руками у оппозиции. Им оказался чванливый, жестокий и злопамятный Б.Н. Ельцин, которого 12 июня 1991 года избрали Президентом РСФСР.
Начался так называемый Новоогаревский процесс — разработка нового Союзного договора. Но он никак не вписывался в итоги Всесоюзного референдума от 17 марта 1991 года, где почти 80 % голосующего населения высказалось за сохранение СССР. Тогда стали говорить о создании Федерации суверенных государств (ФСГ). Работа шла ни шатко ни валко.
Страна продолжала бурлить, и в этот ответственный момент глава нестабильного, больного государства неожиданно покидает столицу и улетает отдыхать с семьей в Форос (Крым), хотя на 20 августа намечалось подписание нового договора, а фактически решалась судьба страны. Если это не предательство, рожденное малодушием, то что это?
ГКЧП.Победа заговорщиков. Стороженко в это время находился в своем рабочем кабинете 639, на Лубянке, в доме 2. Была дана команда: все секретные материалы, в связи с непредсказуемостью событий, конспиративно перевезти в одно из помещений ГРУ Генштаба. Замелькали белые наволочки и серые мешки по коридорам 3-го Главного управления КГБ — центрального аппарата военной контрразведки. Волоком подтаскивали их к лифтам, опускали вниз и загружали в машины. Внутренний дворик Лубянки кипел, как развороченный муравейник.
Скоро по коридорам стали ходить «демократические комиссары» — соглядатаи. На выходе из подъезда 4 Николая остановили четверо молодых людей.
— Прошу открыть папку, — заявил один из них в потертой и неглаженой одежонке, с рыжеватой козлиной бородкой.
— Ваш мандат на проверку? — со сталью в голосе потребовал Николай.
— Мы из группы поддержки президента Ельцина, — нагло ответил другой явно под «градусом» — видно, «старшой из новоиспеченных комиссаров».
— Товарищ полковник, надо подчиниться! — спокойно заметил вахтер-прапорщик.
Стороженко приоткрыл папку. Там, естественно, не было ни оружия, ни секретных документов.
После завершения эпопеи с отправкой секретной документации Николая пригласил в партком главка его секретарь, капитан 1 ранга Владимир Медведев. Из окна его кабинета хорошо просматривалась площадь Дзержинского, где у памятника «железному Феликсу» собралась орущая толпа. Среди этого народца было немало пьяных типов. Молодые люди карабкались на постамент — круглый цоколь памятника, и пытались «заарканить» тросом голову «грозы революции». И вот петля накинута, десятка два вандалов стали тянуть за трос, но памятник стоял незыблем. Подогнали грузовик в надежде завалить скульптуру, сдернув ее двумя тросами. Горели шины буксовавшего ЗИЛа, но исторический памятник не поддавался пьяным варварам.
Толпа на площади разрасталась. Тогда начальник военной контрразведки вице-адмирал А. Жардецкий попросил Стороженко спуститься и послушать ораторов: «Николай Семенович, вы в гражданской одежде, сходите к памятнику, чтоб уж формой не провоцировать пьяных идиотов, и выясните, чего они хотят?»
Сначала выступали какие-то помятые типы, но что поразило… среди этого пьяного быдла был телекомментатор В. Познер. Он рассказывал какие-то страшилки о коварстве КГБ, слал проклятие в адрес Дзержинского, чекистов, советской власти, СССР. Одним словом нес нужную именно в этот момент чушь, надеясь на легковерные головы, одураченные «зеленым змием». Ему подпевали другие «вожди» площади.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если бы геометрические аксиомы затрагивали интересы людей, то они бы опровергались. Г.Лейбниц Есть страшный секрет, который я не открыл в прошлом посте. Он гласит: "Не нравится такая жизнь - не живи её". Секрет страшен прежде всего тем, что при ...
  Эй, вы чего? Я ничего не удаляла - пыталась вчера поменять настройки и самостоятельно изменить картинку сверху. Получилось, как уже понятно -  неважно. Уже, блин, началось - пиар-ход, пиар-ход. Белоника удалилась. Все такие умные, да? Мало ...
Про скупку американцами крупнейших интернет-порталов России в целом и Екатеринбурга в частности пишу аж с апреля 2013 года . Контролирую их периодически, есть и специальный тег. В итоге меня даже пригласили на интервью , где всячески убеждали, что независимость редакционной политики ...
Чем дальше от нас недавние события в Израиле, тем больше возникает вопросов. Ну например: 1. почему не сработали автоматические системы оповещения? 2. Почему устроили огромную дискотеку под открытым небом прямо рядом с огромной тюрьмой/концлагерем в котором в ужасающих условиях живут ...
Девочки, здравствуйте, я к вам за советом:) Мои волосы очень тонкие, пористые какие-то, пушатся и чуть вьются. Уже лет, наверное, 5 с одной итой же "прической". ...