Атаман Зеленый и "зеленовцы"

топ 100 блогов foto_history01.10.2013 для того что б не набивать весь текст взял за основу статью Костя БОНДАРЕНКО, кандидата исторических наук.
Мои коментарии и вставки буду печатать вот таким шрифтом.
Часть фото "зеленовцев" более раннего периода (18-21 год не способствовали фотографированию, да и 70 лет сов.власти тоже не позволии сохранить все фото)
***

На фоне противостояния красных и белых во второй половине 1918 года на авансцену выходят атаман Зеленый и его последователи, не признавая ни одну, ни другую концепцию, требуя крестьянской вольницы, настоящего ресурсного состояния украинского народа и провозглашая себя зелеными. Зеленый – это цвет жизни, цвет природы и естественности. Это цвет, который получается при смешивании двух цветов украинского национального знамени – узурпированного к тому времени различного рода проходимцами из Центральной Рады и окружения гетмана Скоропадского. Это цвет лесов и полей, в которых преимущественно приходилось орудовать партизанам Зеленого. Искренний в своих антикоммунистических и антироссийских взглядах, сторонник Великого Землеробского Государства атаман Зеленый стал одной из знаковых фигур Гражданской войны в Украине.

 Атаман Зеленый и зеленовцы
Данило Илькович Терпило (таковы настоящие имя и фамилия атамана Зеленого) родился 10 января 1887 года в селе Триполье на Киевщине. Отец будущего партизанского лидера Илько Лаврович Терпило происходил из крепостных крестьян и был плотником. Родители Варвары Павловны, матери Зеленого, – из казацкого рода. В семье воспитывалось десять детей. Отец пытался пятерых сыновей обучить плотницкому мастерству и старшего, Данила, брал с собой на заработки. Сам Данило в раннем детстве окончил церковно-приходскую школу и два класса земского училища – по тем временам для села это было достаточно серьезное образование.

12-летний мальчик Данило вместе с другими ребятами бегал смотреть на раскопки, которые рядом с их селом проводил археолог Викентий Хвойка – заезжий чех, разговаривавший с заметным немецким акцентом, но много рассказывавший о древностях. Именно в это время мир с удивлением узнавал о существовании первобытной Трипольской культуры, связавшей Европу с Ближним Востоком, а Украину – с Болгарией, Румынией, Грецией, Палестиной… В школе учитель также уделял внимание казацкой старине, гетманам, родной истории. Данило, по свидетельству современников, очень увлекался историей и фольклором.

 Атаман Зеленый и зеленовцы
В 1905 году 18-летний парень стал членом партии эсеров. К тому времени эта партия была одной из самых радикальных и самых влиятельных партий на левом политическом фланге. Эсеры демонстрировали склонность к действию, к самопожертвованию. Прямые последователи народовольческой традиции, эсеры более остальных политических сил уделяли внимание аграрному вопросу. Земля должна быть разделена между теми, кто ее обрабатывает, землю надо раздать крестьянам – эти основополагающие принципы привлекали внимание к эсерам крестьян. И потому эсеры были сильны в аграрных регионах, в том числе в Украине. Позже – в октябре 1917 года – ради создания коалиционного правительства с левыми эсерами большевики пошли на принятие Декрета о земле – типично эсеровского декрета.

А тогда, в 1905 году, Данило Терпило организовал Трипольский кружок социалистов-революционеров. В дни революции он поднял восстание в Триполье, жестоко подавленное властями. Лучший друг Данилы, Мирон Зеленый (в честь которого будущий атаман взял псевдоним), погиб в этой борьбе. Сам Данило некоторое время прятался в лесах, а потом вышел, думая, что опасность миновала. После наступления столыпинской реакции революционеров подвергли репрессиям. Арестовали и Данила. Его судили и за причастность к революционным волнениям выслали в село Холмогоры Архангельской губернии – на родину Михаила Ломоносова. Здесь он провел шесть лет…

 Атаман Зеленый и зеленовцы

В 1914 году Данило вернулся в Триполье – и сразу же был мобилизован в действующую армию, на Западный фронт. Служил в чине прапорщика писарем 35-го корпуса.

 Атаман Зеленый и зеленовцы
При этом умудрился стать Георгиевским кавалером, где и при каких обстоятельствах он получил крест за мужество – не известно. В 1917 году – как и многие в ту пору – бросил службу и вернулся домой. Дезертировал. Хотя в те времена это не считалось предательством или нарушением воинского долга. Шла революция. Государства, перед которым принимали присягу – Российской империи, – не существовало. Существовала Российская Республика с полным революционным безвластием. Даже радикальные меры эсера Керенского не способствовали наведению порядка в войсках. Каждый считал себя свободным гражданином, в праве определяться со своими поступками.

Данило вместе со своим приятелем Иваном Гавришем воссоздали в Триполье организацию социалистов-революционеров. Также под контролем Терпила находились эсеровские организации в Обухове, Черняхове, Германовке и прочих населенных пунктах. Все эти организации находились в состоянии боевой готовности.

В марте 1918 года в село Триполье вошли кайзеровские войска. Данило снова ушел в подполье, собирая вокруг себя единомышленников. Естественно, крестьянам не нравилось возвращение помещичьего землевладения и крупных латифундий. Недовольство гетманом Скоропадским и его аграрной политикой нарастало с каждым днем.

 Атаман Зеленый и зеленовцы
Конечно, гетман пытался проводить реформы в национальной сфере, открывал университеты и школы, театры и клубы, всячески подчеркивал украинский национальный дух. Но крестьян это мало волновало. Главный вопрос – вопрос земли! На него гетман не давал тот ответ, который бы нравился народным массам.

Не удивительно, что уже осенью 1918 года в районе Триполья был создан 3-тысячный партизанский отряд во главе с атаманом Зеленым, как себя назвал сам Терпило.  21 ноября 1918 года Зеленый провозгласил гетманскую власть в Триполье свергнутой. 120 бойцов гетманской варты с 10 пулеметами окопались в соседнем селе, на территории сахарного завода, и решили держать оборону. Зеленый был настроен на длительную осаду – шквальный пулеметный огонь не позволял взять сахарный завод штурмом. Но поскольку местное население с большим воодушевлением начало поддерживать Зеленого, поднося ему провиант и пополняя ряды повстанцев, уже через день гетманская варта оставила сахарный завод и поспешила отойти к Обухову. Это была первая победа атамана.

Далее лежал путь на Киев, куда со стороны Фастова и Василькова уже подходили войска Директории. Зеленый встречается с командующим войсками Директории, полковником Евгением Коновальцем – будущим лидером Организации Украинских Националистов.

 Атаман Зеленый и зеленовцы
Зеленый был немногим старше Коновальца (ему в ту пору был 31 год, Коновальцу – 27). Они нашли общий язык. Молодой адвокат из-под Львова, мобилизованный на фронт австрийским командованием, и молодой крестьянин из-под Киева, мобилизованный в российскую армию – они уже не были представителями воюющих сторон. Они совместными усилиями воевали против общего врага – гетмана. И взгляды их во многом были похожими: создание национального государства с сильной властью, с раздачей земли крестьянам – без выкупа… Отряд Зеленого стал составной частью Осадного корпуса, который 14 декабря 1918 года взял Киев и провозгласил власть Директории Украинской Народной Республики. Войска Зеленого первыми вступили в Киев.

Но на этом пути-дороги Данила и Директории разошлись. Зеленый выступал за создание единого, совместного с большевиками, социалистического правительства Украины. Его позиция не находила понимания у Петлюры и Винниченко, не желавших делиться властью…
Зеленый забрал свои войска из Киева и отступил на юг, в район Кончи-Заспы.
Не совсем так, Петлюра и Ко просто кинули Зеленого убоявшись в нем конкурента (но непонятной причине данное повторялось неединожды с талантливыми отаманами и генералами а всякую откровенную шваль типа того же Винниченка или Волоха держали в союзниках до последнего). Приняли решение разоружить повстанцев и кинули на них галичан.

 Атаман Зеленый и зеленовцы
что привело к жертвам и "уходу" Зеленого к большевикам.
***
8 февраля 1919 года в окресностях Киева, в Корчеватом Зеленый встретился с командующим советскими войсками в Украине Владимиром Антоновым-Овсеенко.
Декадентствующий главнокомандующий, похожий скорее на некоего стареющего поэта-анархиста, с длинными волосами, в пенсне и с жеманными манерами, Антонов-Овсеенко постоянно «тусовал» с различными атаманами, встречаясь то с Махно, то с Григорьевым, то с Соколовским, пытаясь склонить их к сотрудничеству с советской властью.

 Атаман Зеленый и зеленовцы
Именно он торжественно вручал орден Боевого Красного Знамени Нестору Махно.  Именно он ходатайствовал перед Троцким относительно привлечения к службе в Красной Армии бандитских атаманов Мишки Япончика и Григория Котовского. Позже Антнонов-Овсеенко писал в своих воспоминаниях: «Зеленый – невысокого роста, крепкого телосложения, задумчивый».

Антонов-Овсеенко предложил атаману влиться в ряды Красной Армии. Зеленый выдвинул два условия. Во-первых, создание коалиционного правительства, в которое кроме большевиков на паритетной основе должны войти и представители других политических партий левого толка. Во-вторых, отряд атамана Зеленого должен иметь автономию в составе Красной Армии как отдельный специальный отряд. Антонов-Овсеенко отклонил требования атамана. Переговоры завершились ничем.

9 марта большевики взяли Киев. В Украине началась политика продразверстки, по сравнению с которой ужасы кайзеровской оккупации казались детскими игрушками. Отряды коммунаров изымали хлеб и прочие продукты, проводили обыски, тех, кто противился, расстреливали.

 Атаман Зеленый и зеленовцы

"Продорганы оказываются почти бессильными добыть продукты не только для вывоза в достаточном количестве в Россию, но и да же для местного прокормления рабочего населення. ...Крестьяне... отказываются продавать продукты за деньги, требуя необходимые им предметы. ...Вся надежда возлагается сейчас на продармию, к организации коей уже приступлено» (Телеграма Бюро Української Печаті (БУП) до Леніна, Республіканський архів).
Плата за пуд жита 44 крб., на ринке пуд жита стоял 2500 крб.

Зеленый понял, насколько он ошибался в своих политических ставках. Он все больше отходил от левых идей и становился националистом по убеждениям.

К началу 1919 года у атамана Зеленого уже было две дивизии, объединенных в Первый повстанческий Кош. Первая киевская повстанческая дивизия возглавлялась самим Зеленым, Вторая повстанческая дивизия, сформированная в районе Василькова, – поэтом Марком Шляховым.

 Атаман Зеленый и зеленовцы
Позже именно Шляховый – в августе 1919 года – сорвал российский триколор с фасада городской Думы Киева, прикрепленный туда деникинцами…

В обращении к народу Зеленый писал: «Мы требуем следующее: Украина должна быть независимой! Власть в Украине должна быть из числа местных людей, украинцев (всех, живущих в Украине)».
из апрельского донесения сотрудника разведотдела Киевского окрвоенкомата :
... Из беседы с начальником гарнизона м. Ржищева, который нас арестовал и прямо заявил: «Я, товарищи, прекрасно вижу, зачем вы сюда пришли, и знаю, кто вы такие», – мы узнали, что зеленовцы стоят за Советы, что они «незалежны» большевики, что украинцы не могут равнодушно смотреть, как русские-завоеватели, называющие себя коммунистами, везде насаживают своих комиссаров и «жидов», что последние захватили всю власть в свои руки, что в стране с 80% украинского населення у власти должны быть главным образом украинцы, а не жиды, великороссы, и латыши, что украинцы сами сумеют организовать власть без русских и что они скорее пригласят союзников, чтобы при их помощи добиться самостийной Украины, чем подчинятся российским и жидовским комиссарам.
Когда к ним подошел человек, только что приехавший из Киева и сообщивший, что в Куреневке коммунистами расстреляно 500 человек, начальник гарнизона нам говорит: «Вот видите, в ответ на это мы могли бы вас сейчас же расстрелять, но этого я не сделаю...идите с Богом». На мой вопрос, почему он не идет в контакте с коммунистами, он ответил, что ими были приняты все меры для мирного разрешения конфликта, но Антонов (Антонов-Овсієнко. - М. К.) поставил им такие условия, которых они, как украинцы, не могут принять.
...Недалеко от Ржищева находится 30 барж, груженных солью, углем и железом. Уже приступили к распределению соли среди крестьян.
В Ржищеве ожидают прибытия Зеленого, который предполагает объявить там всеобщую мобилизацию.
19 апреля 1919 года. г. Киев. Завразведотделом (подпись)».
(Компартархів).

В апреле 1919 года против Зеленого, который резко выступил против советской власти, были направлены войска в количестве 21 тысячи человек.

 Атаман Зеленый и зеленовцы

 Атаман Зеленый и зеленовцы

 Атаман Зеленый и зеленовцы
Не в силах противостоять большевикам, Зеленый (кош которого насчитывал к тому времени свыше 6 тысяч человек) переправился на Левый берег Днепра и объединился с отрядом атамана Матвея Григорьева.

 Атаман Зеленый и зеленовцы
Легендарный Григорьев позже собственными силами разгромит войска Антанты на Юге Украины и будет расстрелян по приказу Нестора Махна – двум атаманам будет тесно в рамках одной украинской степи, как это часто бывает в нашей истории и в нашей действительности.

Уже в июне 1919 года войска Зеленого и Григорьева, перегруппировавшись, совместным мощным ударом освободили от большевиков Триполье. Отряд, отвоевавший родное село атамана, возглавил Максим Терпило – брат Зеленого. Развивая свой успех, повстанцы заняли Васильков, Обухов, Новые и Старые Безрадичи, вплотную подошли к Киеву. (Сейчас на Новообуховской трассе, в местах, где орудовали в 1919 году повстанцы, расположились наиболее престижные дачи, загородные рестораны, коттеджи, в том числе и дача президента Украины. Вспоминает ли кто-либо о тех драматических событиях, которые разворачивались в этой местности 90 лет назад?)

В Триполье два красных полка были разоружены. Атаман, глядя на полунищих, оборванных красноармейцев, выступил с речью, в которой рассказал о бедах и несчастьях, принесенных в Украину большевиками. «Вы хотите, чтобы мы все были одеты так же, как вы? Вы хотите, чтобы и мы были полуголодными?» – риторически спросил атаман. Тут же приказал всем, кто согласится дать клятву в том, что не будет более воевать против Украины, выдать по буханке хлеба, куску сала и отпустить подобру-поздорову. Для части бывших красноармейцев даже выделил лодки, чтобы они могли перебраться через Днепр в родные земли.
Но часть наиболее идейных – комсомольцев – была по приказу Зеленого казнена.
Командовал ими некто Ратманский (не будем заострять внимание на его национальности)).)
В советские времена особо акцентировалось внимание на «Трипольской трагедии» как на факте зверства зеленых, а слово «зеленые» стало символом атаманщины и махровой антисоветчины.

 Атаман Зеленый и зеленовцы

 Атаман Зеленый и зеленовцы
Реально же в ходе «Трипольской резни» было уничтожено около 30 человек – история гражданской войны знала и более кровавые побоища.

15 июля 1919 года атаман задумал беспрецедентную акцию. В Переяслав приехали священники, представители общественности, огромное количество местных горожан и жителей окрестных сел. Атаман Зеленый торжественно прочитал Манифест о денонсации Переяславского договора от 1654 года о единстве Украины и России. Священнослужители освятили этот Манифест. Как заявил сам атаман, Манифест вступил в силу немедленно. Так атаман бросил исторический вызов самому Богдану Хмельницкому.

Хотя в народе его подвиги уже воспевали наравне с подвигами Хмельницкого. Зеленый – один из немногих атаманов времен гражданской войны, которые удостоились написания о них народных дум.
«Пливуть Дніпром комуністи – спілі і неспілі. Не хоче їх риба їсти, бо осточортіли», – пелось в народной «Думе про атамана Зеленого».

 Атаман Зеленый и зеленовцы  Атаман Зеленый и зеленовцы
Сам атаман уделял немалое значение песенному творчеству. Знаменитая песня «Розпрягайте, хлопці, коней» была написана неизвестным автором в дивизии Зеленого, прижилась у григорьевцев и позже стала самой популярной махновской песней. Бывшие бойцы дивизии Зеленого вспоминали, что ее автор после разграбления зеленым Умани получил в награду от атамана золотые часы и патефон. Таков был гонорар за песню, впоследствии ставшую народной.

Андрей Малышко вспоминал о следующем эпизоде. Максим Рыльский и Остап Вишня в 1919 году решили прогуляться на барже по Днепру. Возле Триполья их задержали и привели к атаману. «Кто вы?» – спросил Зеленый. «Мы из Киева. Я сам – фельдшер Павел Губенко», – сказал Остап Вишня.  «А второй кто?» – «А я учитель Максим Рыльский». – «Рыльский? – заинтересовался атаман. – Не родственник ли Тадея Рыльского?» – «Я его сын». – «Значит так, хлопцы! – оживился атаман. – Сами видите, какая ситуация. Я сам не знаю, что с нами будет завтра и чья возьмет. Сделаем так: я даю вам телегу, двух верных людей – и езжайте в село Романовку. Там пересидите до лучших времен». Так Зеленый сделал свой вклад в украинскую литературу – спас двух классиков.

В сентябре 1919 года Зеленый отправился в Каменец-Подольский, где встретился с Симоном Петлюрой.

 Атаман Зеленый и зеленовцы
После этой встречи Зеленый признал верховенство Главного Атамана и Директории и призвал своих бойцов поддержать «единственно правильную украинскую власть». Осенью 1919 года начались бои партизанских отрядов Зеленого в тылу у Деникинцев. Измотанные боями и тифом деникинцы зачастую проигрывали повстанцам, дерущимся с неистовой силой. В начале октября 1919 года повстанцам удалось выбить деникинцев из Кагарлыка, а 11 октября Зеленый на два дня захватил Киев. Деникинцы в ответ приказали провести карательные акции в Триполье и в окрестных селах – на большее не хватало ресурсов. Атаман Зеленый решил идти на помощь односельчанам и, развивая успех, развернул наступление вплоть до окрестностей Канева.

В начале ноября 1919 года, во время боя с деникинцами, разорвался снаряд, осколок которого смертельно ранил атамана Зеленого. Ему шел 33-й год. Раненный атаман попросил бойцов перевезти его в Триполье. Желание было исполнено, но по пути атаман скончался от потери крови. Его тело с большими почестями было предано земле в родном селе, однако ночью бойцы его отряда вырыли гроб и вывезли его в неизвестном направлении – чтобы не дать возможности врагам осуществить надругательство над телом повстанческого героя. Все хорошо помнили, как большевики издевались над останками погибшего при похожих обстоятельствах генерала Лавра Корнилова – тело расчленили, порубили шашками, а позже сожгли…

…Про атамана Зеленого вспоминают, к сожалению, крайне редко. Он оказался в тени своего современника Нестора Махно. Но Зеленый – это явление иного плана и иного рода. Он – эсер, а не анархист. Он чувствовал пульс своей земли и своего народа. Махно же был интернационалистом и утопистом. Зеленый – продукт центральноукраинского, а не степного общества, с националистическим мировоззрением…
Можно долго рассуждать о том, почему именно Махно стал символом народного протеста, народного бунта. Можно долго рассуждать на тему современного культа Махно в исторической литературе.
Но неоспоримым является один момент: Зеленый заслуживает на свое место в истории Украины. И на памятник. Если не в Киеве, то в Новых Безрадичах.
 Атаман Зеленый и зеленовцы
***
а теперь фото "зеленовцев" - боевых побратимов и родственников.

 Атаман Зеленый и зеленовцы Начальник разведки.
 Атаман Зеленый и зеленовцы
Антон Басанський - доктор дивизии.
 Атаман Зеленый и зеленовцы  Атаман Зеленый и зеленовцы
 Атаман Зеленый и зеленовцы  Атаман Зеленый и зеленовцы
 Атаман Зеленый и зеленовцы  Атаман Зеленый и зеленовцы
 Атаман Зеленый и зеленовцы  Атаман Зеленый и зеленовцы
 Атаман Зеленый и зеленовцы  Атаман Зеленый и зеленовцы
 Атаман Зеленый и зеленовцы  Атаман Зеленый и зеленовцы
 Атаман Зеленый и зеленовцы  Атаман Зеленый и зеленовцы
 Атаман Зеленый и зеленовцы  Атаман Зеленый и зеленовцы
 Атаман Зеленый и зеленовцы
 Атаман Зеленый и зеленовцы
 Атаман Зеленый и зеленовцы
 Атаман Зеленый и зеленовцы
 Атаман Зеленый и зеленовцы
 Атаман Зеленый и зеленовцы  Атаман Зеленый и зеленовцы
 Атаман Зеленый и зеленовцы  Атаман Зеленый и зеленовцы

 Атаман Зеленый и зеленовцы  Атаман Зеленый и зеленовцы
 Атаман Зеленый и зеленовцы  Атаман Зеленый и зеленовцы
часть фото уменьшена (их можно увеличить или посмотреть тут)
фото "зеленовцев" из книги Романа Коваля "Отаман Зелений".
часть текста из книги Михаила Карасьова "Бандит Зелений".
P.S. сам я к отаману имею некий сентимент - т.к. под его командованием отаманствовал один из моих родичей в р-не  Фурсов.
"гулял" так что его еще и в 50-х там помнили как лихого отамана.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Луганске задержан министр топлива, энергетики и угольной промышленности самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Дмитрий Лямин. В пресс-службе отметили, что задержание санкционировано лично главой республики Игорем Плотницким. По данным МГБ, Лямин находился в преступном ...
Недавно я обзавёлся кпасульной кофемашиной системы Dolce Gusto ( http://ammo1.livejournal.com/769430.html ) и в тот же день, ради эксперимента заказал на Aliexpress многоразовую капсулу за $1.1. Сегодня наконец-то руки дошли поэкспериментировать с ней. Крышка капсулы плотно ...
Этих птиц чаще недолюбливают. Чёрные, шумные, детишек пугают. Хотя каркают они что бы отпугнуть от себя, ибо сами боятся. 1. Утром 4-го октября, подходя к месту работы встретил пару грачей у края дороги. Они не могли поделить кусок батона и вместо того, что бы наслаждаться пищей гоняли ...
У меня тут, тьфу-тьфу-тьфу, со всеми доброжелательные, вроде, отношения. То есть, отношения либо доброжелательные, либо их нет вообще. Некоторые товарищи здесь молчком тусуются, их дело, я не в обиде. Тролли не ходят и ладно. А вот ответьте мне на вопрос. Допустим, я сфотографировалась у ...
В крошечный городок Литтлтон мы заехали по очень прозаической причине — внезапно захотелось есть, а до обеда на дружеской даче было еще далеко. Промчавшись рысью по главной улице, ...