Любимый советский бутерброд
foto_history — 30.09.2013Посмотреть на Яндекс.Фотках
Придумать бутерброд — много ума не надо. Продукт нужен, который можно намазать или положить на хлеб. И не просто продукт, а продукт избыточный. Ведь когда мяса или масла мало, то его не на бутерброды пускают, а на первое.
Поэтому, слово это заимстовано нами от немцев. Когда немцы обыденно на хлеб масло мазали, в России еще на это дивились: «Вона чего немцы удумали». Русское-то масло топленое — для приготовления горячего.
Открываю «Настоящий подарок молодым хозяйкам» издания 1889 года. Чего там только нет для русской аристократки: и апельсиновый компот, и полента, и потофе, и слоновье яйцо, и 1602 рецепта, а бутербородов нет. Гренки есть, само собой по-итальянски, а бутерброды не отмечены.
Ну да, не оговорился, - слоновье яйцо. Берете два пузыря, в одном отвариваете желтки, кладете его затем в еще больший пузырь с белками, также отвариваете, - и шокируете гостей. Гнездо сооружаете из листьев салата и цикория.
Но это аристократы, само собой простой пищей брезгуют, не по чину. А что положить на хлеб простому русскому крестьянину? Кроме лука и сала? Вот интересно, что писатели пишут: брали ли русские мужики нечто подобное в дорогу дальнюю? А в обыденной жизни крестьянской семьи бутерброды были и вовсе баловством несбыточным. Вот пирог или кулебяка, блины с икрой — это настоящие русские бутерброды, однако, по праздникам.
Потому, дорогие мои, подарила бутерброды честному российскому простонародью родная советская власть. Во-первых, потому что развернула строительство городов. А бутерброд — быстро и легко приготовляемое сытное блюдо, - востребован именно горожанином-трудящимся. Во-вторых, потому что обустроила предприятия пищевой промышленности и широкую торговлю, которые сделали привычным и доступным поток колбас, сыров, сельди, консервов, сливочного масла и прочих бутербродных ингредиентов. В-третьих, потому что ввела ассортимент бутербродов в систему общественного питания. Ну и в самом деле, бутерброд — символ демократизма советской кухни, это вам не потофе со слоновьими яйцами...
Вот, например, страницы из толстенной «Кулинарии» 1955 года для советских поваров
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
А это из книги «Детское питание» 1957 года
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Но все это было присказкой к тому, что решил я попросить вас вспомнить наши советские бутерброды, которые мы делали дома или покупали в общепите. Да, да, ребятки, в советской столовой или кафе можно было легко купить бутерброд. В отличие от нонешних времен. Сегодня какой же дурак из предпринимателей продаст вам в кафе сытный бутерброд? Кто же тогда съест дорогое и пустое потофе из осьминогов?
Расскажу про свой любимый бутерброд. Вот он перед вами
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Ингридиенты всегда в наличии, делается быстро, всегда вскусно и сытно. Батон особый, тот самый, который а-ля французская булка. Сливочное масло. Сегодня его купить сложнее, чем в СССР, не нарвитесь на суррогат. Сыр. Сыр я тоже покупаю проверенного производителя.
А у Вас какие любимые бутерброды были?
|
</> |