рейтинг блогов

Астрономы нашли объект промежуточной массы между нейтронной звездой и черной

топ 100 блогов kiri2ll26.06.2020 В конце своей жизни ядра сверхмассивных звезд коллапсируют, что сопровождается выделением огромного количества энергии, называемым вспышка сверхновой. Часть вещества погибшего светила выбрасывается в окружающее пространство, а остаток сжимается под действием сил собственной гравитации.
Астрономы нашли объект промежуточной массы между нейтронной звездой и черной

Точная судьба остатка сверхновой зависит от его массы. Если она не превышает определенного значения (предел Оппенгеймера – Волкова), то на месте вспышки остается нейтронная звезда. Если масса остатка превышает предел Оппенгеймера – Волкова, то вспышка сверхновой приводит к рождению черной дыры.

Но чему равен предел Оппенгеймера – Волкова? Данные наблюдений и результаты теоретического моделирования говорят о том, что его значение для не вращающейся нейтронной звезды составляет примерно 2,16 массы Солнца. Но в реальности такие объекты вращаются с большой скоростью, что увеличивает значение предела примерно на 15%. Таким образом, в теории во Вселенной не должно существовать нейтронных звезд, чья масса превосходит солнечную в 2.5 раза. В свою очередь, пока что астрономам не удалось найти черных дыр массой менее 5 солнечных. Это порождает закономерный вопрос о существовании «промежуточных» тел, чья масса лежит в диапазоне между 2.5 и 5 солнечными.
Астрономы нашли объект промежуточной массы между нейтронной звездой и черной
Недавно коллектив исследователей из гравитационно-волновых обсерваторий LIGO и Virgo, сообщил об открытии объекта, чья масса лежит в районе этого «разрыва». Он был обнаружен благодаря гравитационному всплеску GW190814, зафиксированному в августе прошлого года. Анализ данных показал, что его породило слияние двух объектов, произошедшее на расстоянии около 800 млн световых лет от Млечного пути. Масса первого тела в 23 раза превосходила солнечную, он безусловно является черной дырой. Но астрономов куда больше заинтересовал второй объект. Имеющиеся данные говорят о том, что его масса в 2.6 раза превосходила солнечную.

По словам астрономов, пока что они затрудняются дать точный ответ на вопрос о природе второго объекта. Его масса превышает современные прогнозы для максимальной массы нейтронных звезд. Таким образом, он может оказаться самой легкой известной черной дырой.
Астрономы нашли объект промежуточной массы между нейтронной звездой и черной
Ученые надеются, что в будущем им удастся зафиксировать аналогичные события, что позволит пролить свет на природу подобных объектов. По словам исследователей, они допускают, что наблюдаемый «разрыв» масс на самом деле объясняется ограниченными техническими возможностями и несовершенством сенсоров, пока что не позволяющими наблюдать популяцию сверхкомпактных объектов промежуточной массы.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Девушки, а как сделать, чтобы из конского хвоста не выбивались волосы? У меня постоянно "выстрепываются" волосы растущие от високов и внизу затылка. Я их закалываю невидимками, но выглядит это как-то убого. И чтобы два раза не вставать, как делать ...
Почему биткоин в частности и криптовалюта вообще - это будущее планеты? Как непонятно что, полная виртуальщина, которую даже нельзя ощутить в руках, может вытеснить надёжную и любимую нами банкноту с ликом Святого Б.Франклина? Для этого давайте кратенько вспомним историю денег ...
Полному прекращению авиасообщения между Украиной и Россией посвящается. Для исторического сравнения, посмотрите интенсивность и географию авиасообщения из Киева в 1987-м, когда страна ещё была нормальной и советская система авиаперевозок действовала в полный рост и не была слита в угоду ...
Супергруппа — это такая группа, в состав которой входят люди, которые уже получили широкую известность в составе других групп или как сольные исполнители.Из тех что бросаются в глаза: A Perfect Circle, Led Zeppelin, Машина времени. Если интересно - в ...
Рогалики для истинных арийцев. ...