Астрономам не удалось найти атмосферу у суперземли


Большинство звезд во Вселенной — это красные карлики. Такие миры испускают намного меньше энергии, нежели Солнце, поэтому зона обитаемости в их системах обычно находится на относительно небольшом расстоянии от поверхности светила. Однако это порождает проблему. Хоть красные карлики и заметно тусклее солнцеподобных светил, время от времени они производят очень мощные вспышки. В сочетании с мощными звездными ветрами их может быть достаточно, чтобы со временем полностью сдуть атмосферу землеподобной экзопланеты в зоне обитаемости. Из-за этого многие ученых довольно скептически оценивают шансы найти жизнь в подобных системах.
Международная команда исследователей попыталась найти ответ на этот вопрос. В качестве объекта для изучения они выбрали экзопланету GJ 1252b. Она расположена на расстоянии 65 световых лет от Земли, ее масса превосходит массу нашей планеты в 1.3 раза. Орбита экзопланеты проходит на очень небольшом расстоянии от родительской звезды, составляющем всего 1,5 млн км. Это в тридцать раз меньше, чем минимально возможная дистанция между Солнцем и Меркурием. GJ 1252b совершает один оборот вокруг своей звезды всего за 12 часов.
В ходе серии наблюдений ученые измерили поток инфракрасного излучения планеты от дневной стороны планеты. Последующий анализ показал, что ее температура превышает 1 200°С. Таким образом, на ее поверхности расплавилось бы золото.
Эти данные, а также иные свидетельства, привели астрономов к заключению, что у GJ 1252b нет газовой оболочки. При этом, в далеком прошлом у экзопланеты возможно имелась атмосфера, состоящая из углекислого газа. Но как показывают расчеты, даже если GJ 1252b изначально имела в 700 раз больше углерода, чем Земля, под действием столько мощного излучения весь С02 полностью бы разрушился.
Конечно, из-за своей экстремальной близости к своей звезде GJ 1252b никогда не рассматривалась в качестве перспективного места для поисков жизни. Но исследователи отмечают, что аналогичный механизм потери газовой оболочки может быть распространен и на других мирах у красных карликов.