рейтинг блогов

Астраханский сом и кулинарное фиаско

топ 100 блогов api_ano08.05.2018 Вообще, сом - лучшая в мире рыба. Как минимум, потому что у него нет чешуи. Ребята, рыба без чешуи - это ли не прелесть!

Это как собака, с которой не надо гулять. Как дети, которые сами делают домашку. Как вино, от которого не болит голова. Как конфеты без фантика. Шоколадный торт без калорий. Не плесневеющее песто. Непромокаемая палатка.

Ну, вы поняли.

Астраханский сом и кулинарное фиаско



Вот такой красавец появился в моем холодильнике по возвращении из Астрахани. Кстати, замороженный там, он отлично доехал за 20 часов и не испортился в машине без холодильника.

Астраханский сом и кулинарное фиаско

Знаете, какой алгоритм предлагает Гугл по запросу "почистить сома"? Отличный, я считаю, алгоритм.

Астраханский сом и кулинарное фиаско

Пока я читала инструкции и смотрела видео по разделке сома (да, я не умею обращаться с целиковой рыбы без ютуба), целиковой рыбой заинтересовалась кошка. Заинтересовалась бы и собака, но у нее лапы коротки.

Астраханский сом и кулинарное фиаско

Кошка бродила вдоль рыбины и постигала ее сущность путем обоняния. И немного путем осязания языком.

Астраханский сом и кулинарное фиаско

В общем, что главное нужно знать о соме? Что его надо очистить от слизи. Это просто сделать ножом, там кожа - как у слона, лишнее случайно не отпилишь. Потом ножничками срезаем лишние плавники и распарываем брюхо.

Улыбнитесь, товарищ сом, пока я не отпилила вам голову. Это я демонстрирую детям сомьи зубы.

Астраханский сом и кулинарное фиаско

Далее дочь начала хватать меня за руки с воплем: "Мама, дай потрогать, что у него внутри!" и долго шуровала руками внутри сома. Ее очень впечатлили внутренности. Фууу, я б в детстве заже за деньги не согласилась сунуть руку в сома.

Внутренности, к слову, и правда интересные. И разнообразные - там и печень была, и пузырь, и мешочки с икрой. И еще какие-то кишки. Жабры, опять же. Получился урок по рыбьей анатомии.

Нет, мне не жалко рыбку.

Астраханский сом и кулинарное фиаско

Теперь осталось приготовить объект изучения с учетом разбитой духовки.

Там в миске - соевый соус, имбирь и лимон. Кажется, все.

Я попилила сома на стейки, положила стейки в маринад, а спустя время пожарила на сковороде.

Астраханский сом и кулинарное фиаско

Обалденный сом! Самая лучшая рыба на свете. Только дети очень обиделись, когда он кончился. То есть почти сразу обиделись. Потому что сом кончился быстро.

А почему фиаско? Да потому, что я готового сома не сфотографировала. Что ж я за блогер-то такой, а?

А там ведь еще сазан был размером даже чуть больше сома. И его просто съела. Без фото.



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Безопасность на дороге во время движения автомобиля в темное время суток обеспечивают фары. От того, насколько они хорошо освещают путь, зависит порою даже жизнь, как ваша, так и других участников дорожного движения и пешеходов. Именно поэтому очень важно подобрать фары, которые действ ...
Эти толстые чиновники, диктующие моде, сами не понимают, что творят. Ну умерло 100-200-1000 анорексичек, желающих походить на фотомоделей. Но ведь красота требует жертв. В последнее время стандартом в Европе стали 28-35 килограммов. И вот - законодатели нанесли моде удар. Если при ро ...
Мой сын Тёма периодически вызывает у меня потерю дара речи. Причем в ситуациях, когда конечно же ничего такого не ожидаешь. Однажды он рассказывал какую-то историю и внезапно говорит: "А потом появляется Дэу секс-машина и все налаживается". Я три ...
PS. А это время в Китае прошло не столь торжественное открытие самого большого радиотелескопа в Солнечной системе.. ...
Действительно, что сегодня связывает Сибирь и центральную часть страны? Общей религии нет,  этнического единообразия нет, успешных общенациональных проектов нет, общих экономических интересов нет . Более того, существуют явные экономические противоречия – тем же нефтяным компаниям ...