Астафьев и темнота (почти по Пелевину)

топ 100 блогов guryshkina27.02.2025

Я не особо люблю творчество Виктора Астафьева. Произведения советского периода все какие-то уж очень посконные, с налётом чернухи. Хотя это оправдано его биографией: юность и молодые годы пришлись на Великую Отечественную войну и тяжёлое послевоенное время разрухи.

А вот то, что он написал после развала СССР, совсем уже как, пардон, дерьмом обмазанное. Какая-то тотальная ненависть ко всему советскому, чуть ли не к самому себе в этой эпохе. Плюс явные комплексы на сексуальной почве.

Но, поскольку, я увлеклась аудиокнигами с голосом Вячеслава Герасимова, то не отказала себе в возможности прослушать одну из самых смутных и грязных вещей Астафьева – повесть «Обертон» - в исполнении известного чтеца.

Герасимов не подвёл. Очень сложное и тяжёлое в восприятии произведение заиграло особыми красками и приобрело некое обаяние. Безысходность русского бытия «по Астафьеву» стала осязаемой и хорошо понимаемой. Так что рекомендую.

Параллельно с погружением в литературу произошло событие, которое, как нельзя лучше, проиллюстрировало мысли уже ушедшего в иной мир писателя. У нас в деревне в 2 часа ночи отключилось электричество. Причём не сразу и не всё. Вырубились две фазы. Я проснулась от того, что на отопительном котле запищал датчик, говорящий об отключении.

Я позвонила на «Светлую (на минуточку!) линию» Россетей. Сонная тётя «на трубочке» заявку приняла и успокоила, что всё будет тип-топ. Но я, давно умудрённая опытом общения с данной организацией, сразу предположила, что в это время никто ничего ремонтировать не поедет, пока жареный петух не клюнет.

Петух клюнул и без электроэнергии осталась вся округа – более 20 деревень, СНТ и посёлков. Время – 4 часа утра. Я снова позвонила на «Светлую (мать её) линию» и пожаловалась, что замерзаем. Девушка-диспетчер прониклась моей бедой, связалась с нашим РЭС и заверила, что «бригада в 4-22 (!) выехала на место». Интересно, что помешало бригаде «выехать на место» два часа назад?

Худо-бедно, к 7 утра электричество дали. Но самой вкусной вишенкой на торте оказались СМС-ки, которые в таких случаях рассылают Россети.

Астафьев и темнота (почти по Пелевину)

Если «дефектов не обнаружено», то куда «ходила гулять» наша электроэнергия?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Повеселю вас немножко. Помнится, недавно писала, что к хроническому недосыпу нужно научиться относиться творчески? Возможность учиться предоставляется мне почти еженощно... Сынишка старается. Позавчера решила в промежутке между ночными бдениями запеканочку испечь. Работы на пять минут, ...
ПРОСТО ЖИЗНЬ Давно уже я не отвечал за ребёнка. Дети выросли. Дочь теперь королева детей. Сын не женат. Дочь с детьми заниматься не даёт. По сложному комплексу причин. Так что в ответе я ныне лишь за шесть кошек и две собаки. А что? Вполне себе дети. По поведению. Так проходит ...
Работа с реальным предметом может быть гораздо более эффективной, чем визуализация. Но, если чистая визуализация этой техники работает в любом случае, верите или не верите в ее эффективность, то работа с реальным предметом не допускает скептицизма и логических доводов, объяснений ...
© Хабаровск. Как-то так нынче на самом Дальнем Востоке России в середине апреля 2022 года в городе Хабаровск.. © kwakin_misha p.s. Ну, и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать ...