Ашаффенбург

топ 100 блогов carpe_libros27.09.2025 Ашаффенбург (Aschaffenburg) — университетский город в округе нижняя Франкония на Нижнем Майне на севере Баварии.

Ашаффенбург 1-Aschaffenburg1.jpg


Баварский король Людвиг I любил город Ашаффенбург за его мягкий климат и когда-то назвал его "Ворота в Шпессарт", "Мост к Рейнской культуре" или "баварская Ницца".

Наряду с Помпеянумом до сегодняшнего дня сохранились два наиболее представительных архитектурных памятника яркого культурного наследия Ашаффенбурга, насчитывающего тысячелетнюю историю: построенная в 974 году церковь католического Ордена Св. Петра и Александра (Stiftskirche) и построенный в 1605-1614/19 годах замок Йоханнисбург, который служил второй резиденцией Майнского архиепископа и курфюрста.

Немного истории

Раскопки в верхней части города доказывают, что Ашаффенбург был заселён уже во времена Великого переселения народов, так как наиболее ранние археологические находки относятся к III веку. Предполагается, что с IV века на возвышенности, где позднее была воздвигнута церковь, существовало крупное поселение. В 975 году герцог Луидольф фон Швабен основывает Ашаффенбургский католический орден Св. Петра, носящего с XII века имя Святых Петра и Александра. К концу X века Орден переходит во владение Майнской архиепарии во главе с архиепископом Виллигисом. Исходным пунктом развивающего вокруг церкви Св. Петра и Александра Верхнего города – называемого уже тысячу лет назад "civitas" – служило небольшое возвышение треугольной формы между Майном, кварталами Löhergraben, Landing Schloßgraben, а также построенным Виллигисом в 987-989 годах первым деревянным мостом через Майн. Выступая в качестве основного перевалочного пункта, расположенного на старинном торговом пути от Майнгау до Рейна, Ашаффенбург приобретает характер организованного поселения, заново укреплённого около 1122 года по приказу Майнского архиепископа Адальберта I. Разрастание Верхнего города за пределы городских укреплений, начало строительства новой крепости, а также получение Ашаффенбургом прав рынка, разрешения чеканить монеты, а позднее и прав города приводит к развитию Нижнего города. Являясь второй резиденцией Майнских архиепископов и курфюрстов и центром Майнской архидиаконии, город со своими средневековыми стенами, башнями, воротами и рвами, начиная с XIV века, становится одним из важнейших бастионов архиепархии.
Времена провинциального существования в XVII веке сменились периодом правления Фридриха Карла Йозефа фон Эрталя в конце XVII века и Карла Теодора фон Далберга, приведшим Ашаффенбург в начале XIX века - после распада Майнского курфюршества в 1803 году, основания княжества Ашаффенбург (1803 -1810), а также Великого княжества Франкфуртского (1810 -1813) - к новому культурному и экономическому расцвету. В первой трети XVIII века по приказу Эрталя были заложены парки Шёнбуш (Schönbusch), Шёнталь (Schöntal), Фазанерия (Fasanerie) и Дворцовый парк (Schlossgarten) в стиле английской ландшафтной архитектуры.
Последователь Эрталя, одновременно являющийся последним Майнским архиепископом и курфюрстом, главой Рейнского союза, а позднее и Великим герцогом, Карл Теодор фон Далберг – талантливый литератор и политик основывает Университет и театр, а также привлекает к своему двору известных представителей искусства.
После завершения войны с Наполеоном, упразднения централизованного управления и потери многочисленных государственных и образовательных учреждений Ашаффенбург в 1814 году переходит во владение Баварской короны, последствием чего становится его кратковременный политический, экономический и культурный упадок. И лишь с созданием Немецкого Таможенного союза (1834), подключением к системе железных дорог (1854) и возникновением во второй половине XIX века мощной индустрии (производство мужской верхней одежды, бумаги и целлюлозы, моторов и рулевых колёс, измерительных приборов) город вновь обретает свою былую политическую, экономическую и культурную славу.

14 июля 1866 года во время Австро-прусско-итальянской войны произошла Битва при Ашаффенбурге.

Обширные разрушения в 1944-45 годах, которым подвёрглись Старый город и район Дамм, удалось воссоздать во время восстановительных работ по окончанию Второй мировой войны. Особое внимание уделялось и до сегодняшего дня уделяется реставрации Старого города и уходу за памятниками архитектуры.


Ашаффенбург 2-Aschaffenburg1.JPG
Майн в Ашаффенбурге

Ашаффенбург 3-Aschaffenburg1.JPG
Ворота к северному бастиону, сейчас вход на смотровую площадку над Майном


Дворцовый парк (Aschaffenburger Schlossgarten) простирается вдоль Майна и соединяет Замок Йоханнесбург и Помпеянум.

Ашаффенбург 4-Aschaffenburg1.jpg

Ашаффенбург 5-Aschaffenburg1.jpg

Рядом с Помпеянумом сохранился небольшой виноградник. Вино «Помпеи» подают в исключительных случаях на приёмах в ратуше.

Ашаффенбург 6-Aschaffenburg1.jpg
Павильон для завтрака

Ашаффенбург 7-Aschaffenburg1.jpg
Пергола

Ашаффенбург 8-Aschaffenburg1.jpg

Ашаффенбург 9-Aschaffenburg1.jpg

Ашаффенбург 10-Aschaffenburg1.jpg
Терраса Сен-Жермен-ан-Ле (в честь города-побратима Ашаффенбурга)

Ашаффенбург 11-Aschaffenburg1.jpg

Ашаффенбург 12-Aschaffenburg1.jpg

Ашаффенбург 13-Aschaffenburg1.jpg
Разные уголки Дворцового парка

Ашаффенбург 14-Aschaffenburg1.JPG
Часть парка у подножия Замка Йоханнесбург

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сегодня я рада вам представить новую главу Доклада " Власть Семей-2011. Правительство ", которая посвящена министру обороны Сердюкову Анатолию Эдуардовичу . Нет. Начинать надо не так. Сегодня я с сожалением представляю вам новую главу Доклада " ...
Спасибо мамочке и папочке за меня! Спасибо им за то, что они все это время вкладывали в меня что-то хорошее, воспитывали, укрывали ото всяческих бед! Спасибо, спасибо, спасибо! Люблю вас всем сердцем и всей душой! Ты только та, что здесь сейчас, сегодня, сегодняш ...
В Мурманске собираются строить мечеть и открывать медресе, как написала мне мурманчанка. Если без злой иронии смотреть на массовый крестопад, фестивали плова, изображения «многонационального будущего», и прочие танцы вокруг этнических общин, то происходит вот что: Еще до СВО были ...
Это Концертный зал Мариинского театра. ...а это алтарь перед портретом одного нашего далёкого родственника! :) Так и живём! ...
Новости про котю. В общем, носилась я с ним как с писаной торбой, на ...