Арзамас

топ 100 блогов vita_colorata20.10.2015 Арзамас вызвал у меня в памяти название литературного кружка, основанного в 1815 году, известного в основном тем, что в нем  подвизался молодой Пушкин под псевдонимом Сверчок.  Прочитав в "Брокгаузе" статью о кружке, я убедилась, что косвенно эта история уже рассказывает кое-что об Арзамасе.


Арзамас

"Арзамас" стал неофициальным обществом,  кружком молодых людей, связанных узами дружбы и общими симпатиями литературными и общественными. Он возник в противовес существующей "Беседе" для пикировки с литературными противниками. Сатиры и эпиграммы сочинялись тогда с удовольствием.  Изначально толчком послужила комедия князя Шаховского «Урок кокеткам, или Липецкие воды» , которая выставила в карикатурном свете Жуковского. Молодые друзья Жуковского не могли не защитить своего мэтра и Блудов написал ответную комедию «Видение в арзамасском трактире, изданное обществом ученых людей» с эпиграфом «Le vrai peut quelquefois n’être pas vraisemblable». Местом действия избран город Арзамас, по поводу случайному и совершенно внешнему. В то время некий Ступин, воспитанник Петербургской академии художеств, с целью облагородить местную иконопись основал в Арзамасе школу живописи . Блудова и его друзей крайне потешала мысль, что в уездном городишке, известном только своими гусями, будет своя школа живописи, и при всем своем уважении к этому предприятию они сильно трунили над этой школой и называли ее не иначе, как арзамасской академией.
Пушкин по дороге в свое Болдино проезжал через Арзамас.

Арзамас

Между тем школа живописи просуществовала почти 60 лет и дала миру многих живописцев вполне известных, например Василия Перова, картины которого популярны и висят в Русском музее.  И Арзамас известен не только своими уникальными гусями отдельной породы, которые водились тут в избытке. Он известен своей архитектурой, главным образом, постройками местного уроженца Михаила Варенцова, работавшего под псевдонимом Коринфского. Михаил Коринфский, видимо любитель именно этой ордерной системы, учился в Петербурге у Воронихина, практику проходил на строительстве дома Строганова и Казанского собора, а вернувшись в родной город, построил Воскресенский собор, который сделал бы честь не только Арзамасу. За планы собора в виде греческого креста Коринфский получил в 1810 году серебряную медаль, с 1814 года началось строительство, закончилось в 1842 году.

Арзамас

Затем Коринфский создал в Арзамасе архитектурное училище, строил еще в Симбирске и Казани.
Воскресенский собор - самое величественное здание города.

Арзамас

Внутри он поражает не менее, чем снаружи. Особенно тем, что росписи в нем не цветные, а в технике гризайль, популярной во времена классицизма. Такие можно увидеть и Павловском дворце и в Русском музее, над главной лестницей.
Но впервые увидела подобное в соборе.

Арзамас

Коринфский проектировал не только соборы здесь и в Симбирске, он создал много особняков, в Арзамасе совершенно трогательных, потому, что деревянных.

Арзамас

Арзамас

Арзамас

Классический период архитектуры в Арзамасе вообще удивительная теплая история.

Арзамас

Арзамас

Арзамас

Арзамас

Белая, строгая, почти столичная классика в обрамлении деревянных домиков выглядит вдвойне парадно.

Арзамас

Казанская церковь

Арзамас

Воротцы с пухленькими колоннами по бокам хочется обнять и плакать.

Арзамас

Возвращаясь на Соборную площадь, увидим помимо собора церковь Живоносного источника и магистрат.

Арзамас

Арзамас

Арзамас

Арзамас

Арзамас

От Соборной площади сбегает вниз с холма Ново-московская улица, сохранившая масштаб улицы прошлых веков.

Арзамас

Арзамас

Арзамас

Арзамас

Далее, гуляя по городу , можно увидеть много красивого.Благовещенская церковь в стиле барокко, 1775-1784

Арзамас

Арзамас

Арзамас

Арзамас

Арзамас

Арзамас

Арзамас

Смоленская церковь.

Арзамас

Арзамас

Арзамас

Арзамас

Арзамас

Арзамас

Входоиерусалимская церковь.

Арзамас

Издалека видна Смоленская церковь.

Арзамас

Арзамас

Проехав через город и переехав через речку Тешу на трассу в сторону Дивеева, можно полюбоваться панорамой города, в которой доминирует величественный Воскресенский собор.

Арзамас

Арзамас, ставший городом в 1528 году дорос даже до центра области, правда вскоре вернулся обратно в объятья Нижегородской.
Золотым веком для Арзамаса был век 18, тогда город быстро рос и богател, чему способствовало расположение на пересечении до десятка торговых трактов. Когда-то здесь было 36 церквей.

А вот теперь вернемся обратно и посмотрим чудесную деревянную архитектуру Арзамаса.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как-то - а было это в семидесятых годах прошлого столетия - к Шолохову пришел старый казак, чтобы поблагодарить за помощь, оказанную ему Михаилом Александровичем в одном деле. Когда ...
Как пряитно читать ленту, не заваленную тоннами цветных яиц. И у меня есть два вопроса: Кто из вас соблюдал Великий Пост? Кто из вас кричал "Христос Воскреси!!!", радостно размахивая яйцами на бегу? Почему-то мне кажется, что большинство про пост сказали "Да это же древнее суеверие ...
Сегодня я снова вас сильно удивлю. Под Казанью в посёлке Старое Аракчино на своём дачном участке художник Ильдар Ханов построил огромный храм всех религий. Это сооружение не только удивляет туристов, но и грубо нарушает Правила Устройства Электроустановок (ПУЭ). Ильдар Ханов в де ...
Коллега не одобрила действия проводницы поезда, которая выбросила на мороз кота Твикса.  По словам другой проводницы, с которой побеседовало издание, до выяснения ...
Из последней речи Президент России Владимир Путин убежден, что Запад делает ставку на пятую колонну и пытается расколоть российское общество. Глава государства не осуждает тех, кто зарабатывает деньги в России и владеет виллами в Майами, но эти люди, отмечает он, «ментально не с нашим ...