Артишок, польза и использование
home_and_garden — 04.10.2024Артишок: "арт" и "шок" ни при чём. А при чём тут собака?
На латинском языке артишоки носят общее название cynara, что можно перевести как "собака". Вероятнее всего, грубые внешние лепестки цветочной корзинки показались назвавшим так растение похожими на собачьи зубы. Название на русском "артишок" — транскрипция английского слова artichoke.
Чертополох так на назвали, хоть он очень похож на артишок, что не удивительно: эти растения принадлежат к одному семейству, то есть родственники. Однако стебли у чертополоха сплошь покрыты колючками, у артишоков стебли либо гладкие, либо в мелких колючках. Тем не менее, в некоторых частях света артишоки, как и чертополохи, считаются обычными сорняками.
Кстати, чертополох весьма полезен. Стоит отметить, что он – растительный символ Шотландии:
Известно более 140 разновидностей артишоков, но пищевую ценность представляют около 40 из них. Родиной этого рода является Средиземноморский регион и Канарские острова. Артишок употребляли в пищу еще в Древнем Риме и Греции. В XV—XVI вв. началось как бы второе рождение артишока. Натурализован повсеместно. В настоящее время артишок растёт в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. Большинство артишоков выращивается как овощная культура в таких странах, как Франция, Испания, Италия.
"Овощ", который употребляется в пищу, — это нераскрывшаяся корзинка будущего цветка.
Артишок испанский, Артишок чертополоховый – Cynara cardunculus – קנרס קוצני
Семейство: Астровые (Asteraceae)
Артишок испанский или Кардон — вид многолетних растений рода Артишок (Cynara). Мощное, прямостоячее многолетнее растение.
В диком виде растет в Южной Европе и Северной Африке. Введен в культуру Средиземноморского региона задолго до нашей эры. В настоящее время выращивается во многих странах.
Испанский артишок является культурой регионального значения в Испании, Италии и на юге Франции, где он используется для приготовления традиционных блюд. Его стебли могут употребляться в пищу в печеном, вареном, жареном или тушеном виде. Цветы используются в качестве заменителя сычужного фермента при производстве сыров. В местах традиционного выращивания, например, в Италии, существует более 120 сортов, которые отличаются по скорости созревания, форме соцветия, наличию шипов, пигментации наружных прицветников.
Листья артишока испанского - ключевой признак для идентификации: они перисто-рассечённые, зубчатые, и состоят из серо-зеленой листвы, часто украшенной острыми мелкими шипами по краям. Каждый лист достигает до 90 см в длину. Верхняя поверхность серебристо-серая от легкого опушения, в то время как нижняя сторона густо покрыта шерстистыми волосками.
Поскольку листья и стебли испанского артишока имеют горький вкус, фермеры зачастую "бланшируют" их в течение 3-4 недель до сбора урожая. Для этого листья растения связываются вместе и образуют вокруг стебля высокую цилиндрическую оболочку. Затем эту "оболочку" дополнительно покрывают мешковиной, картоном или кусками противосорнякового волокна, благодаря чему растение оказывается защищенным от солнечных лучей. В результате стебель, в котором не происходит фотосинтеза, белеет и становится менее горьким, чем зеленые необработанные стебли. В настоящее время селекционные усилия направлены на получение менее окрашенных и, следовательно, менее горьких сортов.
Артишок посевной, Артишок колючий – Cynara scolymus – קנרס תרבותי הארטישוק
Семейство: Астровые (Asteraceae)
Артишок колючий, или настоящий, ранее считавшийся разновидностью испанского артишока, выделен в отдельный вид. Родовое название, как уже упоминалось, в переводе означает собака. Видовое название scolymus происходит от греческого слова, в переводе — кол, острие: стебли с мелкими, острыми шипами.
Артишок посевной – двулетнее или многолетнее травянистое растение. В культуре выращивается как лекарственное и овощное растение.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ:
Цветет артишок обычно только на второй год. Но листья можно использовать и на первом году жизни. Чай, настоянный на высушенных частях всего растения, благотворно влияет на органы пищеварения и обладает противовоспалительным свойством.
Нераспустившиеся мясистые цветоложа нераскрывшихся соцветий применяются в лекарственных целях. Они содержат углеводы, белок, витамины В1 и В2, аскорбиновую кислоту, каротин, цинарин и ряд других элементов. Используется в сыром виде (в качестве составляющей салатов) и в отварном. Рекомендуется применение при сахарном диабете, заболеваниях печени, сердечной и почечной недостаточности, псориазе, экземе и аллергических состояниях. Артишок используют в преклонном возрасте как растение, препятствующее старению. Особенно полезен он людям, страдающим атеросклерозом. В немецкой фитотерапии бытует мнение, что если есть артишоки на обед и ужин, то проходят постоянные головные боли. Главное достоинство артишока, кроме многочисленных полезных свойств, - низкая калорийность этого пищевого продукта (всего 40 килокалорий на 100 грамм продукта). Как диетический продукт, артишок обладает и отличной усвояемостью.
Мука из листьев и стеблей отличается высоким содержанием фруктоолигосахаридов (инулина) и может служить источником клетчатки в хлебопекарной промышленности.
Артишоки употребляются в пищу преимущественно свежесрезанными. Какое блюдо из них готовят, зависит от стадии зрелости овоща. Самые молодые артишоки идут на приготовление салатов - их можно есть в необработанном виде. Средние артишоки маринуют, а крупные, зрелые, предварительно очистив, отваривают, запекают, жарят. Однако известно: если бутон артишока раскрылся, в пищу он уже непригоден. В пищу употребляются не только нераспустившиеся цветки, но и черешки листьев, листья и корень.
"Популярность этого растения связана не только с его уникальными свойствами, но и с тем, что применение артишоков в кулинарии многообразно. Они могут быть главным блюдом, из них готовят гарнир или салат, используют в качестве начинки для пирогов. В Италии измельченные корзинки добавляют в пиццы и пасты. Существуют способы приготовления артишоков в десертных блюдах и при изготовлении хлеба. Излюбленное блюдо французских гурманов - фаршированные и запеченные "корзинки" артишоков. Греки отваривают артишоки в вине".
|
</> |