Артиллерия Красной Армии в Великой Отечественной войне.

топ 100 блогов Андрей Лебедев30.06.2011

 

В июне 1945 года во время парада Победы по Красной площади прошла гордость Красной Армии, это ее артиллерия, зрелище было интересным и завораживающим, особенно когда по кремлевской брусчатке проследовало множество артиллерийских систем всех калибров и предназначений от противотанковых орудий до гигантских стволов артиллерии резерва Главного Командования (АРГК), площадь особенно вздрогнула когда на нее вошли мощные САУ ИСУ-152 под грозным прозвищем "Зверобой", эти зверобои одним своим выстрелом сбивали башню с любого германского танка, а во время штурмов городов крепостей в Польше и Германии методично выстрел за выстрелом рушили средневековые каменные здания, делая проходы для танков и пехоты. Так что советские люди воочию убедились на что были потрачены гигантские народные средства, ради чего миллионы советских граждан не доедали, не досыпали, трудились не покладая рук, чтобы обеспечить Красную Армию самым современным оружием. Благодаря этому, всего за годы войны советской промышленностью было выпущено 482,2 тыс. орудий и было изготовлено 351,8 тыс. минометов, это в 4,5 раза больше, чем в Германии, и в 1,7 раза больше, чем в США и странах Британской империи).

Простым обывателям благодаря кинематографу, довольно хорошо известна артиллерия полкового и даже дивизионного звена, однако мы очень мало знаем про то, что из себя представляла артиллерия корпусов Красной Армии и тем более артиллерия резерва Главного Командования (АРГК), это был поистине настоящий молот войны.

Всего до начала войны в РККА было сформировано 94 корпусных артиллерийских полка и 54 корпусных зенитных дивизиона. По штатам военного времени численность личного состава корпусной артиллерии составляла 192 500 человек. Так называемые "Корпусные" артполки были трех штатов:
первого типа ("основного" ) по - 36 орудий (24 - 107-мм или 122-мм пушки и 12 - 152-мм гаубицы -пушки; три дивизиона); второго типа ("тяжелые" ) по - 36 орудий (152-мм гаубиц-пушек; три дивизиона); третьего типа по - 24 орудия (152-мм гаубицы-пушки, два дивизиона).
Полки основного типа полагались каждому стрелковому корпусу, а в корпусах приграничных военных округов было по два корпусных артполка (дополнительно имелся полк второго или третьего типа).

В артиллерию резерва Главного Командования перед войной включала следующие части и соединения:

27 гаубичных полков в составе четырех трехбатарейных дивизионов 152-мм гаубиц или гаубиц-пушек (48 орудий);

33 гаубичных артполка большой мощности в составе четырех трехбатарейных дивизи-онов 203-мм гаубиц (24 орудия);

14 пушечных артполков в составе четырех трехбатарейных дивизионов 122-мм пушек (48 орудий);

пушечный артполк большой мощности в составе четырех трехбатарейных дивизионов 152-мм пушек (24 орудия);

8 отдельных гаубичных дивизионов особой мощности, в каждом дивизионе 3 батареи 280-мм мортир (6 орудий).

Непосредственно перед войной в составе АРГК формировались также пять отдельных артиллерийских дивизионов особой мощности, на вооружении каждого из которых должно было находиться 8 гаубиц калибра 305 мм (4 батареи по два орудия в каждой). Численность личного состава каждого дивизиона — 478 человек Имеются также сведения о наличии в АРГК в это время отдельного пушечного дивизиона особой мощности в составе трех батарей пушек калибра 210 мм (6 орудий).

Отдельно хочется остановится на частях противотанковой артиллерии, поскольку броню германских танков в течение всего начального периода Великой Отечественной войны легко пробивали снаряды 45-мм противотанковых пушек, советская оборонная промышленность уже в 1941 г. восстановила свернутое было их производство, и Наркомат обороны приступил к массовому формированию противотанковых артиллерийских полков, состоявших из 4— 5 батарей таких пушек (16—20 орудий). Для укомплектования этих полков материальной частью пришлось исключить из состава стрелковых дивизий отдельные противотанковые дивизионы, а из стрелковых батальонов — соответствующие взводы. Было использовано также некоторое количество дефицитных зенитных орудий, хотя они и не были специальными противотанковыми пушками и поэтому не отвечали необходимым требованиям по весу, габаритам, маневренности, времени перевода из походного положения в боевое.
1 июля 1942 г, приказом наркома обороны противотанковая артиллерия была переименована в истребительно-противотанковую артиллерию резерва Верховного Главнокомандования с включением в состав ее полков рот противотанковых ружей. Весь офицерский состав, входивший в части истребительно-противотанковой артиллерии, был взят на особый учет и в дальнейшем получал назначения только в них (такой порядок существовал и для личного состава гвардейских частей). Раненые солдаты и сержанты после излечения в госпиталях также должны были возвращаться в части противотанковой артиллерии.
Для ее личного состава ввели повышенное денежное содержание, выплату расчету орудия премии за каждый уничтоженный танк противника, а также, что особенно ценилось- ношение отличительного нарукавного знака.


Довольно приличное количество в РККА составляли части реактивной артиллерии, ее первые подразделения создавались в соответствии с принятым в июне 1941г. постановлением ЦК ВКП(б) о развертывании серийного производства снарядов М-13, пусковых установок БМ-13 и начале формирования частей реактивной артиллерии.
Первая отдельная батарея, имевшая 7 установок БМ-13, вступила в бой 14 июля 1941 г., нанеся удар по скоплению немецких эшелонов с войсками на железнодорожной станции Орша. Успешные боевые действия этой и других батарей способствовали тому, что уже к 1 декабря 1941 г. в составе Красной Армии было 7 полков и 52 отдельных дивизиона реактивной артиллерии.
Исключительная значимость этого оружия подчеркивалась тем, что уже при формировании батареям, дивизионам и полкам реактивной артиллерии присваивалось наименование гвардейских, отсюда и их общее название — Гвардейские минометные части (ГМЧ). Командующий ГМЧ являлся заместителем наркома обороны и подчинялся непосредственно Ставке Верховного Главнокомандования.
Основной тактической единицей ГМЧ был гвардейский минометный полк, включавший 3 дивизиона боевых машин (пусковых установок), зенитный артиллерийский дивизион, подразделения обеспечения и обслуживания. Дивизионы состояли из трех батарей по четыре боевые машины в каждой. Всего в полку числилось 1414 человек (из них 137 офицеров), на вооружении состояли 36 боевых машин, 12 зенитных пушек 37 мм, 9 зенитных пулеметов ДШК и 18 ручных пулеметов, а также 343 грузовые и специальные машины.
Для включения в состав механизированных, танковых и кавалерийских корпусов формировались также отдельные гвардейские минометные дивизионы в составе двух батарей по четыре боевые машины в каждой. Однако доминирующей тенденцией в развитии ГМЧ было создание крупных гвардейских минометных соединений. Первоначально это были оперативные группы ГМЧ, обеспечивавшие непосредственное руководство боевой деятельностью и снабжением гвардейских минометных частей на фронте.
26 ноября 1942 г. нарком обороны утвердил штат первого соединения ГМЧ — тяжелой гвардейской минометной дивизии в составе двух бригад, вооруженных пусковыми установками М-30, и четырех полков БМ-13. До конца 1942 г. по этому штату было сформировано четыре дивизии, каждая из которых имела 576 пусковых установок М-30 и 96 боевых машин БМ-13. Общий вес ее залпа из 3840 снарядов составлял 230 тонн.
Поскольку из-за разнообразия вооружения такая дивизия оказалась трудноуправляемой в динамике боя, в феврале 1943 г. был введен в действие новый штат тяжелой гвардейской минометной дивизии в составе трех однородных бригад М-30 или М-31. Бригада состояла из четырех трехбатарейных дивизионов. Залп такой бригады составляли 1152 снаряда. Таким образом, залп дивизии состоял из 3456 снарядов весом 320 тонн (число снарядов в залпе уменьшилось, но за счет большего калибра снарядов вес залпа увеличился на 90 тонн). Первая дивизия была сформирована по этому штату уже в феврале 1943 г, ею стала 5-я гвардейская минометная дивизия.
В конце войны в Красной Армии было 7 дивизий, 11 бригад, 114 полков и 38 отдельных дивизионов реактивной артиллерии. Всего для вооружения гвардейских минометных частей было изготовлено более 10 тысяч многозарядных самоходных пусковых установок и более 12 миллионов реактивных снарядов.
При проведении крупных наступательных операций командование Красной Армии обычно использовало гвардейские минометные части совместно с артиллерийскими дивизиями РВГК, формирование которых началось осенью 1942 г. Первые 11 дивизий состояли из восьми полков, для упрощения управления частями дивизии в нее вскоре было введено промежуточное звено управления — бригада. Такая дивизия в составе четырех бригад включала 248 орудий и минометов калибра от 76 мм до 152 мм, разведывательный дивизион и авиаэскадрилью.


Весной 1943 г. был сделан новый шаг в организационном строительстве артиллерии РВГК — созданы артиллерийские дивизии и корпуса прорыва. Дивизия прорыва 6-бригадного состава насчитывала 456 орудий и минометов калибра от 76 мм до 203 мм. Две дивизии прорыва и тяжелая дивизия реактивной артиллерии объединялись в корпус прорыва. Дивизия прорыва 6-бригадного состава насчитывала 456 орудий и минометов калибра от 76 мм до 203 мм. Две дивизии прорыва и тяжелая дивизия реактивной артиллерии объединялись в корпус прорыва, насчитывавший 712 орудий и минометов и 864 пусковые установки М-31.

В отличие от Красной Армии, в Германской не создавались артиллерийские группы корпусов и армий. Ошибка в применении артиллерии немцами была осознана в 1944 году, они пытались ее исправить, но было уже слишком поздно.

Одновременно с созданием новых артиллерийских частей, соединений и даже объединений, в РККА стали вводится изменения и в саму тактику применения артиллерии. Так значительно возросли плотности сил и средств, если например в 1941 — 1942 гг. на 1 км участка прорыва в наступательных операциях обычно имелось 20 — 80 орудий и минометов, 3 — 12 танков НПП, то начиная с 1943 г. эти плотности непрерывно увеличивались и в конце войны к 1945 г. составляли уже до 250 — 300 орудий и минометов, 20 — 30 и более танков и САУ. Это обеспечивало успешный прорыв глубоко эшелонированной обороны противника и дальнейшее развитие успеха.

Так при планировании артиллерийского наступления в Берлинской операции характерным было еще большее, чем раньше, массирование артиллерии на направлениях главных ударов, создание высоких плотностей на период артиллерийской подготовки и обеспечение непрерывной огневой поддержки войск в течение всего наступления. На 1-м Белорусском фронте сосредоточивалось около 300, на 1-м Украинском — около 270, на 2-м Белорусском — свыше 230 орудий и минометов на 1 км участка прорыва. Продолжительность огневой подготовки устанавливалась на 1-м Белорусском фронте 30 минут, на 1-м Украинском — 145 минут, на 2-м Белорусском — 45—60 минут. Нигде больше во второй мировой войне не сосредотачивалось такое огромное количество артиллерийских частей и соединений на столь ограниченном участке фронта, это был самый настоящий огневой вал сметавший все на своем пути.

Зенитная артиллерия являлась, очевидно, единственным слабым звеном мощной советской артиллерии. Хотя за период войны из 21 645 самолетов противника, сбитых наземными средствами ПВО, на долю зенитной артиллерии приходится 18 704 самолета, прикрытие частей и соединений Красной Армии от ударов с воздуха было явно недостаточным в течение всей войны, а понесенные ими потери иногда были просто катастрофическими.
Накануне войны в составе дивизий и корпусов Красной Армии предусматривалось иметь по одному зенитному артиллерийскому дивизиону. Зенитный дивизион корпусного подчинения состоял из трех батарей 7б-мм зенитных пушек (всего 12 орудий). Зенитный дивизион стрелковой дивизии имел две батареи зенитных пушек калибра 37 мм (всего 8 орудий) и одну батарею 7б-мм зенитных пушек (4 орудия). Таким образом, штатные средства дивизии не позволяли ей иметь на фронте протяженностью 10 км достаточную плотность орудий (лишь 1,2 зенитного орудия на 1 км фронта). Впрочем, и такая плотность могла быть обеспечена далеко не всегда из-за нехватки материальной части. Не лучше обстояло дело и с подготовкой командного состава для зенитных подразделений. Зенитные училища и курсы усовершенствования выпускали явно недостаточное число командиров-зенитчиков, поэтому приходилось переучивать командиров полевой артиллерии на зенитчиков.
На завершающем этапе войны сухопутные войска Красной Армии прикрывали около 10 000 орудий зенитной артиллерии.

Артиллерия армий США и Великобритании по своей общей численности уступали как советской, так и германской, тем не мнее анго-американцы в годы 2-й мировой войны также приобрели значительный опыт применения артиллерийских частей и подразделений в боевых действиях . Однако в проводимых боевых операциях в Западной Европе насыщенность войск союзников артиллерией была сравнительно небольшой. Плотность её на участках прорыва составляла всего 45—130 орудий и миномётов на 1 км фронта. Это до некоторой степени объясняется тем, что союзное командование пыталось восполнить огневую мощь артиллерии массированными действиями авиации и в этом надо отдать им должное они значительно преуспели.

В целом советская артиллерия сыграла огромную роль в достижении победы в Великой Отечественной войне, она доказала на деле своё превосходство над артиллерией германского вермахта как по своим боевым возможностям, так и по искусству её применения на поле боя, итоги Второй мировой войны полностью подтверждают этот вывод.



Источники информации:


1. сборник "Красная Армия" (АСТ, Харвест, 2003 г.)

2. Сухопутные силы РККА в предвоенные годы. Справочник. - СПб. : 2000)

3. История отечественной артиллерии. Москва 1964


4. История второй мировой войны 1939 – 1945. Москва 1974

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сестру Надю поздравляю с Днём Орнитолога. Это неофициальный праздник, он отмечается небольшим сообществом, так или иначе, причастным к изучению птиц и ведёт свою историю с 1983 года, когда было создано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии Наук СССР. Сам-то я птиц знаю очень ...
Латвийское общество должно четко понимать, что скорое появление у нас афролатвийцев вызвано двумя важными причинами: 1. Свято место пусто не бывает. И если страна разбегается и вымирает, то освобождающуюся территорию рано или поздно занимают другие народы. Так происходило и буд ...
Со всех сторон рунета раздаются призывы строить в стране лагеря и тюрьмы. Буду гуманнее. По-моему, пора строить дурдомы. Везде и много. Жители России могут получить гектар земли в Анадырском районе Чукотки «Ростех» решил возродить «Зенит» для конкуренции с Leica В России сниму ...
Китайцы сожгли свой первый вертолетоносец/УДК: Головной УДК типа "075", достраивался на плаву, вот какой он был: Может быть это последний удар сбежавших из Ухани уцелевших "вирусов"? Или летучих мышей... впрочем обгорел, вроде, несильно: Там же уже и второй был почти ...
Центр прихода Хийтола был здесь, в церковной деревне, Кирконкюля. По-совковому это Куликово. (фото morita)Здесь похоронен инженер-артиллерист Владимир Степанович Барановский, изобретатель скорострельной пушки. Под крутым склоном Хийденмяэт ...