аршинные спицы
ru_knitting — 19.10.2016 Один мой френд решил пробежаться легкой белочкой по произведениям Федора нашего Михалыча Достоевского на предмет описаний одежды и начал сИ я зависла. Например, спицы, аршин равен 0,7112 м, были ли это две спицы длиной в 71 см каждая или это суммарная длина? Гугл помог мало, аршинные уши, буквы и рукоять, и еще цитата из "Мертвого озера" Николая Некрасова:
"Через пять минут он сиделу круглого стола закнигой,а высокая женщина — против него с аршинными спицами, которыми она вязала шерстяной шарф". Что же, перекрестный допрос показал, что по крайней мере спицы были, хотя литераторы мужчкого пола не посчитали нужным нам рассказать немного больше о предмете.
С одеялом у меня тоже не все складывалось, поначалу, я почему-то решила, что, поскольку героиня занималась шитьем и вышивкой, то вязала она из лоскутков, т.е., обрезков. Но личный опыт показывает, что такого рода вязаные изделия не слишком практичны, исключая коврики и прихватки, а так же весьма грубые и расход материала на них велик. Даже, если пробовать вязать из шифоновых полос. Поэтому полагаю, что это было скорее одеяло из вязаных лоскутиков. И тут возникает вопрос, я видела где-то, то ли в этнографическом музее, то ли на выставке, старинное одеяло в технике пэчворк, шитое из лоскута с набивкой, даже спала некогда под таким, из бабушкиного приданого, хотя и не 19 века, но вязаного не видела (или не обращала внимания). Может эти вязаные одеяла "засыпали" до дыр, до полного износа, не вынося при пожаре в первую очередь? Или собиратели почитали их низким жанром, недостойным собирательства? К тому же громоздким, не рукавичка же. Или они были слишком типическими, "сало оно и есть сало, чего его пробовать?", или наоборот предметом малораспространенным, курьезом?
Но может, кто-то из уважаемых сообщниц в теме и подскажет, где копать, и что за аршинные спицы такие?
|
</> |