Ароматизаторы, которые делают из нефти

топ 100 блогов flavorchemist18.02.2012 Говорят, что маргарин делают из нефти. Это неправда.
Говорят, что ароматизаторы делают из нефти.

Делаем. А из чего их еще делать, не из фруктов же в конце концов?

Я сам конечно делаю не из нефти, но то, из чего делаю, часто производят именно из нее. 

Одно из наиболее часто используемых в составе ароматизаторов душистых веществ - ванилин. Мы его добавляем почти везде. Ваниль, сливки, топленое молоко, сгущеное молоко, почти все фруктовые ароматы - везде есть ванилин. Почти везде.

Во-первых, основной мировой производитель ванилина - Китай.

А во-вторых, ванилин, конечно, никакой не натуральный, а самый что ни на есть синтетический.

Более половины всего ванилина в мире производят из гваякола.
Ароматизаторы, которые делают из нефти

который в свою очередь получают метилированием пирокатехина,
Ароматизаторы, которые делают из нефти

который в свою очередь получают гидроксилированием фенола,
Ароматизаторы, которые делают из нефти
который в свою очередь получают кумольным способом из бензола,
Ароматизаторы, которые делают из нефти  
который является канцерогеном. 

Бензол в свою очередь получают либо напрямую в ходе нефтепереработки, либо из толуола, который является одним из продуктов нефтепереработки.

Как ни крути - все равно из нефти.

Еще из толуола можно сделать сахарин.

Покупая булочку с ванилью или торт "Птичье молоко" и мороженое "Пломбир" или даже шоколадку, вы все едите нефть. Гы.

Кстати, оставшуюся часть синтетического ванилина производят из лигнина. Отходов целлюлозно-бумажного производства то есть. Ну, типа выбрасывать жалко, а так людям скормить можно.

А если серьезно

Подсчитано, что теоретически в день средний человек может употребить до 39 мг ванилина. Это значительно меньше установленной допустимой (безопасной) суточной нормы потребления ванилина, которая определена в 10 мг/кг/день (700 мг для человека в 70 кг), которая в свою очередь в 250 раз меньше той, которая не вызывает вредного воздействия на мышей. Иными словами, если мы увеличим потребление ванилина в 4500 раз то (конечно при условии, что мы - мыши) мы по прежнему будем в безопасности.

Впрочем, он синтетической ванили пока еще никто в мире не заболел. А вот от натуральной - очень даже заболи. У сборщиков ванили есть даже свое профессиональное заболевание.

Выращивание ванили и обработка ее с целью получения из нее ванилина считаются традиционно чем то вроде высокого искусства и очень трудозатратным процессом. Действительно, требуется некоторая сноровка вырастить эту привередливую орхидею, правильно умертвить ее клетки, правильно провести ферментацию, что бы получить нужное вещество.

Точно так же ничем, кроме как искусством не могу назвать выращивание шумерами дикой пшеницы (или что они там растили) с помощью лишь палки-копалки в противовес современным способам земледелия и селекции. Тяжело. Красиво. Впечатляет. Но с  точки зрения реалий сегодняшнего дня глупо. Сегодня у нас есть комбайны, удобрения и элеваторы.

Хочется еще расстроить людей, которые думают, что натуральный ванилин это экологично. Нет и еще раз нет.

Кто-нибудь задумывался о том, сколько земли и человеческого труда понадобится, что бы получить необходимое человечеству количество ванилина? Сколько при этом мы уничтожим редких видов? Cколько выльем пестицидов? Что при этом мы только на сбор урожая сожгем нефти больше, чем потратим на синтез аналогичного количества? Сколько оставим отходов после сбора урожая и куда их потом выльем? Cколько можно было бы вырастить вместо этой ванили еды?

Оставить комментарий

Популярные посты:
sntdpni">sntdpni
sntdpni Из-за листика выглядывает котик от satoimo521
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
На этой неделе в прокат выходят сиквел сказки про волшебников и животных, итальянская драма про стилиста собак, аргентинский ужастик про дома с приведениями и трёх смельчаков, польская драма про непростые отношения, российская драма про любовный треугольник и глину, триллер про ...
В Екатеринбурге паркуру учат с детства, правда делают это дорожники. Как не взять и не удивиться данному факту, когда разметка пешеходного перехода упирается в забор? Как должны переходить дорогу люди? Поправлюсь, по замыслу дорожных служб, видимо, люди должны перепрыгивать через ограждени ...
Alstroemeria March 24, 2025 — April 12, 2025 March 24, 2025 March 25, 2025 ...
История довольно длинная и ситуация запутанная, и полностью вам её я рассказывать, пожалуй, не буду. Все в жизни ошибаются. Мой друг ошибся, связав свою судьбу с ненормальной на голову женщиной. И как водится, не смог понять этого до свадьбы, так как с момента знакомства прошло менее чем ...
вчера был потрясающий, какой-то нереальный, волшебный день!!! наш завтрак: еще горячие круассаны с творожным сыром и семгой, сыр и белое сухое обратите внимание на мою кружку:) потом бежим в кино на "Полночь в Париже" смеемся весь фильм, ...