
Ароматы Тайланда

Сегодня мои запасы пряностей пополнились целой сумкой. Безумные, свежайшие ароматы. Слева, вверху - отборный галангал, острый, возбуждающий, жгучий. Распространеннейший в тайской кухне и равноценно незаменимый ничем.
Справа от него - листья каффира, несъедобной разновидности лайма. Впрочем, растению с такими листьями несъедобность плодов вполне извинительна. Ведь, в кухне юго-восточной Азии листья каффира играют почти ту же роль, что лавровые листья в кухне Европы. И, как видите, даже заготавливаются аналогичными ветками, только, в отличие от лавра, ветки каффира колючие, подобно стеблям роз. А их листья лимонно-душистые, освежающие и немного жгучие, если разжевать.
Внизу - турмерик, более известный нам по названию куркума. Правда же, внешне они с галангалом довольно похожи? А как бы могло быть иначе, ведь, и галангал и турмерик представители благороднейшего семейства имбирных. Обычно, куркуму упрекают в слабом, невыраженном аромате полностью контрастирующем с полезными свойствами этого растения, но свежие корешки имеют приятный морковный запах и довольно сильный пряный вкус с горьковатым и стойким послевкусием.
Эти богатства лежат на моей кухне и мне жалко их прятать. В таких воодушевляющих запахах хочется жить.
|
</> |