Армия США провела очередные испытания "дешевой" ракеты ПВО

топ 100 блогов afirsov11.11.2020 Лоуэр ПВО

Опыт последних локальных войн произвел «хорошее» впечатление на Пентагон – неожиданно пиндосы обнаружили, «что в эту игру можно играть вдвоем» (нападение ДПЛА на конвои в Сирии и иранская бомбежка баз в Ираке). Результатом анализа проблем стали очередные «Национальная оборонительная стратегия» и «Стратегия модернизации армии», целью которых «найти баланс между краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными программами по обеспечению мирового господства». Смысл – обеспечить превосходство над «равным противником» (чего они там курят?). Для реализация создано командование «Повышение боеспособности армии» (CCDC, которое в свою очередь часть AFC :-), которое должно координировать, «синхронизировать», поддерживать, формировать, интегрировать всё и всях от прикладной [военной] науки до «конечного потребителя».

В частности CCDC для решения задач войсковой ПВО, в том числе от новейших средств нападения, предлагает многоуровневую защиту, в рамках которой реализуется ряд программ, формирующих соответствующие «зоны обороны»:

Уровень 1

Самый близкий уровень защиты в рамках программы BLADE предлагает индивидуальную защиту каждого солдата на поле боя от всех видов ДПЛА (от мини- до MALE – «хоки», надеюсь, солдаты сбивать не должны). Дистанция – когда ДПЛА можно обнаружить невооруженным взглядом (то есть до 4 км). Система BLADE должна получить информацию от станции прицеливания и управления огнем CROWS, монтируемой на «тактическом транспортном средстве». CROWS должна быть всепогодной, пассивной, обеспечивать управление огнем пулемета, поражая ДПЛА короткими очередями. Испытания прототипа проходили в июне в Форт-Дикси. (а не возродить ли и нам тот же «Дрозд»?).

Уровень 2 (ПВО ближнего уровня)

Следующий уровень защиты должна обеспечить лазерная система (HEL), твердотельная, с «фокусировкой» по дальним объектам (вероятно ослепления средств наведения). Испытания прототипа ожидается в 2021 г., в 2022 г. – поставка первого взвода на «страйкерах».

Уровни 3 и 4

Это технологии подвижной армейской ПВО (MADT) – способной поражать не только ДПЛА, но и самолеты на бóльших дистанциях, чем уровни 1 и 2. Система должна включать управляемые ракеты на единой платформе (M-SHORAD – мобильный пункт ПВО малой дальности). Планируется на те же «страйкеры» поставить башню с парой ракет «хеллфайер», 30-мм пушкой М230, 7,62-мм пулемет да еще четыре ракеты «стингер» (там башня не отвалится?). Предполагается, что система будет интегрирована со всеми средствами обнаружения воздушных целей – от спутниковых, до локаторов нового поколения. В 2021 г. планируется подготовить испытательный стенд, где «зольдатен» должны выполнять все циклы обслуживания, обновления (флэшки выдадут? или свои приобретать?), «прежде всего, путем изменения программного обеспечения». О, как!

Уровень 5

«Сейчас для него много различных технологий», ага, но самая перспективная – опять же лазер [Багдан Титомир] «высокой энергии» (HEL-TVD). Планируется, что «лазерная пушка» в 100-кВт будет монтироваться на «средней тактической платформе» и поражать в том числе ракеты, снаряды, мины, птичек, летучих мышей и т.п. – то есть реально сжигать сталь/чугуний. Ожидается выход на прототипы, когда сдохнет «падишах» - к 2028 году.

Уровень 6

Должна обеспечить «система-дешевка» - «бюджетный» комплекс ПВО «увеличенной» дальности – до пиндосов вдруг дошло, что в промежутке между «носимым» «стингером» и «сверхмощным» «патриотом» у них ничего нет. Поэтому требуются возможности, как у «патриотов», но с более дешевой и компактной ракетой (LOWER AD), предназначенной в первую очередь для поражения дозвуковых крылатых ракет и ДПЛА. Летные испытания ожидались в 2021 г., реально бросковые испытания провели в 2019 г. На фото - первая реальная демонстрация прототипа.

На «вкус и цвет» не охвачены средства РЭБ и РЭР (вероятно ожидается поставка информации, как в рамках 3-4 уровней, «сверху») и средств поражения пунктов управления ДПЛА (хотя бы в ближней зоне)…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нужно ли платить за дружбу? Я бы не стал платить. А вот люди платят. Есть у нас коллега по работе, все пристраивается к "крутым", у кого есть гостевой дом, у кого можно отдохнуть. Он не строит свое, он вкладывается в чужое.. Может это дружба и его приглашают везде,  может быть. Но ...
Тони Мартин, Кози Пауэлл, Тони Айомми. 19 апреля 1957 года родился Тони Мартин (Tony Martin, имя при рождении Anthony Philip Harford) - английский вокалист в стиле хэви-метал, наиболее известный как фронтмен Black Sabbath с 1987 по 1991 год и с 1993 по 1997 год. Мартин был вторым по ...
Было: Стало: ...
Продолжается уверенный рост благосостояния российских граждан. Зарплаты, как сообщил нам великий геополитик, растут уже двузначными темпами. На этом фоне цены на продукты из-за своей незначительности просто не видны. Впрочем, курица решила ослушаться августейших указаний. ...
Итальянскую бронемашину B1 Centauro сложно назвать маленькой. Этот аппарат, фактически являющийся колесным танком, даже в штатной конфигурации сильно выше 2,5 метров, а версия B1 Centauro II достигает 3 метров высоты. Между тем, не всё так однозначно, как может показаться. B1 Centauro ...