рейтинг блогов

Армия США провела испытания израильской САУ ATMOS

топ 100 блогов grimnir7402.06.2021
Ещё в декабре 2000 г. компания «Эльбит Маарахот» сообщала, что Армия США намеревается провести серию испытаний 155-мм САУ ATMOS. И вот – новая публикация: испытания проведены, проверялись точность и дальность стрельбы, а также темп ведения огня. «Эльбит» подтверждает факт проведения испытаний.

Армия США провела испытания израильской САУ ATMOS


Колёсные САУ нужны США для бригадных боевых групп на БТР Stryker (SBCT – Stryker brigade combat team). В настоящее время артиллерийский дивизион SBCT включает 3 батареи буксируемых орудий M777A2 (длина ствола L/39), по 6 орудий в батарее. Конкурентами ATMOS являются шведская Archer, французская CAESAR и сербская Nora B-52. Сколько САУ намечено закупить не сообщается, но Армия США имеет 9 SBCT (7 в активном составе и 2 Национальной Гвардии), т.е. при замене M777A2 в соотношении 1:1 речь может идти о 162 орудиях.

Разработка ATMOS была завершена в 2001 г. С тех пор САУ поступило на вооружение Азербайджана (в т.ч. применялось в 2020 г. в Нагорном Карабахе), Казахстана (122-мм вариант Semser), Камеруна, Таиланда, Уганды, Руанды, Ботсваны и Филиппин, в Польше на её базе создана САУ Kryl (прототип), испытывалась в Румынии и Дании. АОИ также выбрала ATMOS как базу для своего нового САУ «Роэм», поступление на вооружение намечено на конец 2023 г.
ATMOS может устанавливаться на различные шасси 6х6 и 8х8 (по выбору заказчика), иметь ствол длиной L/39, L/45 или L/52. Каждая САУ оснащена собственной инерциальной навигационной системой с коррекцией от GPS и баллистическим компьютером, что делает каждое орудие полностью автономным, при необходимости можно действовать без батарейного КП.

По данным Israeldefense (со ссылкой на Army-technology.com) за результатами испытаний в США следит и Великобритания. Велика вероятность того, что после выбора САУ США тот же выбор сделает и Великобритания. Её намерение – закупить 116 САУ на сумму 800 млн фунтов стерлингов до 2032 г., с поставкой первых 18 орудий в начале 2029 г.

Армия США провела испытания израильской САУ ATMOS
Ссылки:

  1. Поймай Америку: Армия США испытала «Орудие будущего» АОИ, mako, 24.05.21.

  2. Потенциал «Эльбит»: Британия выжидает, какие орудия выберут на тестах, проводимых Армией США, israeldefense, 25.05.21.

  3. Обсуждение на Фреш.
  4. Взято у https://oleggranovsky.livejournal.com/625038.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
На заре моего пребывания в ЖЖ я часто фантазировал на тему, что было бы, стань я президентом страны под названием Российская Федерация. Прежде всего, конечно, сменил бы название. На Российскую Империю. Надо чтить традиции. Но Российская Империя стала бы самым свободным и комфортным для жиз ...
Как правило, длинные посты не дочитываются до конца и горчие полемисты вступают в бой, едва одолев два-три вводных предложения. Посему выводы из нижесказанного разумнее вынести сюда, вверх. Конечно, всё это я много раз излагал, но «хорошее ...
Читаю сообщество и чувствую, волосы начинают шевелиться на голове... Хочу поговорить не о нынешних свекровях, а о будущих. Надеюсь, это укладывается в формат сообщества. У меня со свекровью отличные отношения. Почти, как с родной мамой. Ну ...
Командиры! Стартовал новый масштабный квест, в котором может принять участие любой желающий! Присоединяйтесь к «Проекту “Нефть”», помогите добыть топливо для кораблей World of Warships и получите возможность пришвартовать их в своём Порту. На кону — крейсер V уровня «Красный Крым», ...
...