­
­

Армия и наряды.

топ 100 блогов bar_chk07.12.2021 Практически любой человек, служивший в советской армии, нёс там службу в нарядах (не то, что могут подумать женщины или мужчины, избежавшие воинской службы) Похоже, что данное понятие постепенно уходит в прошлое.
Армейский наряд – это выполнение определённых работ по графику или вне очереди. Наверное, данное название произошло от слова «разнарядка». Когда я служил, то самыми распространёнными были наряды по роте и на кухню. В первом случае – это дежурство у входа в казарму и её уборка. Второй подразумевал выполнение всех работ в пищевом блоке. Наряд исполнялся назначенной группой в течение суток.
   Общество, а вместе с ним и руководство страны сочли, что данный вид работ солдатам ни к чему. Поэтому, в настоящее время, многое из перечисленного выполняют специально нанятые люди. Правозащитники и, особенно, правозащитницы (именно они лучше всех знают, как должна быть устроена армия) много лет активно выступали против выполнения солдатами работ по обслуживанию самих себя. Заявляя, что это мешает подразделениям заниматься боевой подготовкой (представляя, видимо, что рота после завтрака получает автоматы и до ужина стреляет, делая небольшой перерыв для обеда).
 Входит ли умение солдата организовать свой быт в состав боевой подготовки или нет? Вне всякого сомнения! И является одним из самых важных её моментов!
 Я не смотрел современных планов войны, но создаётся впечатление, что она видится следующим образом: после того, как начнутся боевые действия и линия фронта начнёт смещаться, вместе с боевыми подразделениями двинется и прислуга: кухарки, посудомойщицы и прочий умелый люд, как правило, женщины. Мы уже имеем немалый опыт войн, и практически всегда слабым местом российской и советской армий являлось снабжение. Это при том, что тогда солдаты сами выполняли всю работу по кухне. Теперь ко всему этому добавится ещё одна проблема: ожидание обслуживающего персонала. Который, в лучшем случае, опоздает, в худшем будет уничтожен. Что тогда смогут сделать люди, у которых не отработано до автоматизма (и у командиров, и у солдат) умение содержать себя? Питаться сухим пайком (сколько его можно с собой унести?) или обратиться к противнику с требованием прекратить на время войну, чтобы к детям приехали мамочки и покормили пацанов?...
Так ли страшен наряд на кухню, как это представляют самые передовые мыслители современности, заполнившие ныне социальные сети?
Есть разумный солдатский принцип: «Держись подальше от начальства, поближе к кухне!». Выработан он на протяжении длительного времени. Как я помню, именно наряд на кухню в нашей роте считался самым привлекательным. Служба в нём была временем обжорства: к той еде, которая подавалась на общие столы, прикасались редко.  Время от времени солдаты собирались вместе, курили, травили байки, пили чай. Перед сном жарили картошку или пекли блины. Конечно, работать нужно было. Но стоит ли бояться физических нагрузок молодому парню?
 Наверное, правозащитники считают, что солдаты, освобождённые от кухонной повинности, потратят это время на отдых или интересный досуг. Так может думать только тот, кто не служил сам. Вполне вероятным будет вариант, что их заставят учить устав или заниматься строевой подготовкой. И то, и другое – вещи абсолютно бесполезные. И занудные.  
 Не зря говорят, что солдат должен уметь сварить кашу из топора. Потому что ему, так же, как и любому другому человеку, нужно регулярно питаться. А как это сделать в экстремальных условиях, если он до этого на кухню только жрать ходил?... Кроме всего прочего, обслуживающий персонал работает по найму, то есть, получает зарплату. Которая начисляется из расходов на оборону.
Не всё так просто, как кажется…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дамы, добрый день! Честно посмотрела все по тегу зубы, но не нашла похожего. К стоматологу сходила, все гуд, сказал, что за 9 месяцев ничего развалиться не должно. Сама раз в год-полтора чистила камень, смотрю сейчас на зубы, было б неплохо почистить. Кто-то делал такое в беременность? Ст ...
К моему позавчерашнему посту «О важности людей друг для друга» товарищ Ясенев написал критическое суждение: «общества, основанного на мультисочетании множества противоречащих друг другу ценностей быть не может» Мне кажется, это утверждение неверно, и вот почему. 1. В тех обществах, ...
Только для пьяни) Пить - это удовольствие. И если кто нибудь покуситься на ваше удовольствие, какой нибудь порхающий в ромашках не пьющий, да еще со словами: "Не берите в рот эту гадость!" - ваш нахмуренный лоб скорее родит мысль выпить сегодня не 1-ну, а - 2 бутылки, на утро ...
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. ...
Gopro в шлеме бойца ИСБ (исторический средневековый бой): ссылка на ютуб ...