Армейские лыжи — обзор

Если вкратце — честные лыжи за свою цену. Но есть нюансы, которые желательно иметь ввиду перед покупкой. Я заранее отзывы не читал, а прочёл уже после пробных выходов и сравнил с собственными ощущениями (ну, мне так интереснее). Ощущения под катом.
Лыжи взял после слёзной жалобы в предыдущем посте на невозможность найти подходящие. Взял по наводке разумного человека Димона :). Прямо в магазине отказался от штатных палок. Один вид нежных пластиковых упорных колец недвусмысленно говорил: «сломаемся на первом километре (ну, может быть, на третьем)».
Лыжи имеют заявленную ширину ~100 мм и достаточно увесисты (примерно по 1.5 кг без креплений). В носках просверлены дырки — как я понимаю, для возможности буксировки. Хотя каким образом можно соорудить волокуши, не имея штатных средств для устройства жёсткой параллельной связки двух лыж — непонятно. А если жестко и параллельно их не скрепить, то что это за волокуши...
Заявленные конструкционные материалы — дерево и пластик. Производитель лукаво умолчал о стекло(!)пластике, и это вышло мне боком при рассверливании отверстий под крепления: работал без печаток, руки потом пару дней покалывало.
Так как я привык к креплениям типа NNN, то их и поставил (даже не NNN-BC — они стоили дороже самих лыж). Разве что выбрал те, которые смотрелись покондовее, с механическим фиксатором (без автомата) и от проверенной конторы Rottefella.
Сделал на выходных две коротких вылазки (8.5 и 11 км). Особенности маршрутов: 80% поле, 20% лес, без каких-либо заметных горок и уклонов. В поле 50% маршрута по укатанным следам снегоходов и лыжням, 50% — целина и сильно занесённые следы/лыжни. Глубина снега до полуметра. Наблюдения следующие.
- Самое существенное. Лыжи вообще не имеют поперечной устойчивости, запросто скользят вбок на любой более-менее укатанной поверхности. Боковой уклон более 5-10 градусов — всё, пипец, ноги разъезжаются. И там даже есть продольная канавка, и след от неё остаётся, но толку никакого. Упереться при проскальзывании внутренним ребром по причине большой ширины не вариант. В итоге имеем отличный тренажёр для мышц бёдер и укрепления голеностопа, но жертвуем запасом сил :).
- Отлично идут по лыжне (пропадает проблема удержания курса) и по слегка припорошенной снегом укатанной поверхности. Равно отлично идут по неглубокому снегу.
- На рыхлом снегу проваливаются ничуть не хуже обычных беговых. Ну, может, послабее, но там, где я палкой мог намерить 50 см снега, ноги уходили вглубь сантиметров на 30-35. С одной стороны, если подумать трезво, то это нормальный вариант для движения в группах: первый пробивает лыжню, упахивается, периодически его меняют. Зато второй и все последующие идут очень комфортно, т.к. засчёт ширины лыж лыжню не засыпает даже при большой её глубине. Для подразделений самое то. С другой стороны, я всё же разочарован: площадь по сравнению с моей «тисой» Adventure Step больше на 35%, вес, соответственно, тоже неслабый, а заметного облегчения при движении по целине нет. Ну не охотничьи же брать...
- Носки достаточно эффективно препятствуют зарыванию при движении «по колено в снегу», хотя пару раз лыжи таки конкретно ушли вниз, и пришлось сдать назад, чтобы выбраться.
- Катятся нормально. Чуть похуже, чем беговые, но катятся. Снег к пластику не липнет.
- Возросший вес (~ 3.2 кг суммарно с креплениями) как таковой не ощутил, но налицо снижение манёвренности: армейские куда более инертны по сравнению с беговыми, соответственно, быстро переставить или повернуть ногу сложнее. Качаем голеностоп :).
- Производят впечатление достаточно прочных и при этом гибких. Опасений сломать пока не возникло.
- Насечки, которые ругают все, кому не лень, работают отлично, как в горизонте, так и на некрутых (до 15-20 градусов) подъёмах. И это при моих 82 кг + 5-10 кг в рюкзаке. Если поставить на эти лыжи бойца с полной выкладкой (на что они, по идее, и должны быть рассчитаны), то там стопудово ничто никуда проскальзывать не будет.
- Крепления типа NNN на лыжах такой ширины и массы, вопреки моим опасениям, оказались вполне рабочим вариантом.
- Лыжи продаются в двух модификациях: 190 и 170 см. У меня 190; каких-либо проблем (сверх обычных) при передвижении по лесу не ощутил. Так что укороченная модель, под лес якобы и заточенная — на любителя.
В общем, как тренажёр или утилитарная вещь, которую не жалко — самое то. В следующий раз думаю примериться к более серьёзной дистанции и посмотреть, насколько будет трудно.
|
</> |