Армагеддон, ч.20

Как придумалось вознесение
Система диспенсаций Дарби включала в себя одно новшество, которое особенно актуально для нашего обсуждения. Он и его небольшая группа не соглашались с другими христианами в том, что развитие культуры и распространение христианства открывает радужные перспективы. Эти премилленаристы-диспенсационалисты пессимистично полагали, что ситуация будет только ухудшаться вплоть до конца, когда разверзнутся адовы бездны. В конце концов, в Апокалипсисе главным образом говорится о грядущих бедствиях, ни одно из которых ещё не сбылось. Эти бедствия наступят, и наступят скоро, причиняя небывалые страдания, выкашивая жителей планеты и уничтожая природные ресурсы.
Таким образом, в 1833 году Дарби и высказал свою новую идею: во время насланных бедствий последователей Иисуса здесь не будет. Чтобы им не пришлось страдать, перед наступлением вселенской катастрофы должно произойти их «вознесение». То есть вместо одного Второго пришествия Христова (для создания своего царства после битвы при Армагеддоне, см. Откр 19:11-21) будет целых два. Сначала Христос по воздуху сойдёт к своим последователям, чтобы сопроводить их на небеса, где на какое-то время они предадутся блаженству. Как только верные вознесутся, мир погрузится в хаос и восстанет Антихрист. Некоторые из числа оставшихся обратятся ко Христу, и в конечном итоге их души будут спасены, но только после самых ужасных страданий, каких мир ещё не видел. Через семь лет неимоверных скорбей человечества Христос снова вернётся, истребит своих врагов и установит тысячелетнее царство.
Своё новое озарение — первое из двух вторых пришествий — Дарби назвал «тайным» вознесением. Тайное — потому что никто не знал, когда оно произойдёт. Сам Христос сказал: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Мф 24:36). Тем не менее, Писание неоднократно подтверждает, что это случится «скоро». А поскольку это «скоро» до сих пор не настало, то остаётся предположить, что библейские авторы отнюдь не имели в виду события своего времени; напротив, их пророчества были адресованы людям, живущим в наше время или в нашем ближайшем будущем. Так что будьте готовы или ждите ада на земле.
Как идея вознесения стала ведущей
Среди плимутских братьев разгорелись дебаты по поводу некоторых аспектов взглядов Дарби — главным образом, насчёт библейского обоснования «тайного вознесения», — что в 1845 году привело к расколу. Со временем те, кто был убеждён, будто вознесение соответствует Священному Писанию, завоевали больше сторонников, и их точка зрения начала распространяться. Возникли разные варианты. Некоторые стали думать, что вознесение произойдёт не до обещанных бедствий, а после них; другие же утверждали, что вознесение состоится как раз во время бедствий. Очевидно, что для заинтересованных людей это были важные вопросы: как долго им придётся страдать? Предмет обсуждения имел также более широкие социальные последствия: следует ли начать запасаться оружием, чтобы защитить свою семью, и продовольствием, чтобы выжить?
При своём продвижении диспенсационный взгляд столкнулся с немалыми препятствиями в среде многих христиан, даже среди евангеликов. В итоге, в Великобритании идея получила меньшее распространение, чем в Америке, где её популярность возросла благодаря серии конференций, проведённых в Ниагаре (штат Нью-Йорк) в 1890-х годах, в которых приняли участие ведущие евангелические наставники, обеспокоенные направлением, в котором двигался весь мир, в том числе и церковь. Наука начала представлять явную и определённую угрозу традиционным христианским положениям: биологи взялись пропагандировать дарвинизм, а геологи стали давать свою оценку фактическому возрасту Земли. Даже многие религиоведы поддались соблазну и принялись искать противоречия в Писании, заявлять об исторических ошибках, сомневаться в авторстве некоторых текстов и оспаривать их подлинность. Особенно постарались библеисты Германии, которые наводили «историческую критику», используя точно такой же подход к Библии, как к любой другой книге.
В ответ консервативные богословы – участники Ниагарских конференций, – усугубили свои и без того буквальные взгляды на Священное Писание. Именно тогда возникли современные формулировки концепции библейской непогрешимости: каждое слово Библии было вдохновлено Богом и является истинным в буквальном смысле, будь то заявление касательно вероучения, истории или науки. Любой, кто утверждал обратное — то есть оспаривал шестидневное сотворение мира, реальных Адама и Еву, всемирный потоп, Вавилонскую башню и всё такое, о чём сказано в Библии, — не был истинным христианином, и ему грозило вечное проклятие. По прошествии десятилетий диспенсационный премилленаризм вышел из тени и стал центральным догматом евангельского христианства.
Диспенсационалисты настаивали на том, что они одни серьёзно относятся к буквальному изложению библейских пророчеств, особенно что касается книги Откровения. Поскольку ничего из предсказанного Иоанном с о.Патмос ещё не произошло, значит, все ещё впереди. Такому буквальному прочтению способствовало всеобщее снижение оптимизма в отношении человеческого прогресса. Ведь радужные перспективы будущего лежали в основе постмилленаристских представлений: мир двигался к тысячелетнему блаженству благодаря прогрессу цивилизации, совершенствованию человеческой культуры и многообещающему развитию технологий. А эти оптимистичные взгляды были развеяны в окопах Первой мировой войны. Возможно, трудно представить, как изобретение пулемёта могло повлиять на библейскую герменевтику, но это определённо произошло. Весь оптимизм Запада, который ещё сохранялся после заключения мирного Версальского договора, был сначала поглощён Великой депрессией, а затем выплюнут очередной мировой войной, закончившейся применением атомных бомб. Потом началась холодная война, распространение ядерного оружия и открывшаяся перед человечеством возможность уничтожить себя и свою планету просто фактом своего существования. Да как вообще оптимизм постмилленаристов мог избежать этого натиска исторической реальности? Иисусу лучше бы прийти поскорее, иначе спасать будет некого.
Отсюда неудивительно, что так много евангельских христиан сегодня являются приверженцами премилленаризма. Не то чтобы кто-то интересовался Дарби и его нововведениями. Большинство евангелистов не сможет определить, что такое диспенсация, даже если им пригрозить семью годами вселенской скорби. Но, как правило, они разделяют основную идею: несмотря на то, что скоро разразится настоящий ад, у верующих есть надежда. Иисус придёт, чтобы спасти свой народ от грядущих ужасов. Никто точно не знает, когда, поэтому готовыми надо быть постоянно.
Всякий, кто наблюдает эту идею со стороны, не будучи членом евангелической церкви, не должен сбрасывать её со счетов. Она заслуживает нашего внимания хотя бы потому, что влияет на наш мир. Идея приближающегося конца света разрушает жизни, формирует нации и препятствует усилиям по предотвращению гибели планеты. Как с этим быть, мы рассмотрим в следующей главе.
|
</> |