Армагеддон, ч.16

топ 100 блогов anchoret07.03.2025 В названии Эрман обыгрывает название фильма Apocalypse Now (в принятом русском переводе "Апокалипсис сегодня", а не "сейчас", хотя правильный перевод, скорее всего, выглядел бы вообще как "Даёшь Апокалипсис!")

Апокалипсис не сегодня, а попозже

Августин, без сомнения, был величайшим богословом Древней церкви, так что проблем с изложением своих мыслей на бумаге он не испытывал. Его сохранившиеся труды в стандартном издании «Посленикейских отцов церкви» занимают восемь томов по пятьсот страниц каждый и содержат более пяти миллионов слов. Среди всех его вероучительных трактатов, анти-еретических текстов, толкований Священного Писания и писем — две работы выделяются как классические: автобиографический рассказ о его обращении «Исповедь» и богословский труд «Град Божий» в двадцати двух книгах. В последнем Августин противопоставляет историю народа Божьего истории последователей ложных богов Рима, и завершает свою работу долгим рассуждением о конце света и посмертной судьбе человеческого рода («Град Божий», главы 20-22).

Книга возникла как реакция на падение Рима, который был разграблен вестготами под предводительством их короля Алариха в 410 году нашей эры. Впервые за восемьсот лет Вечный город оказался захвачен врагами, и часть христиан восприняла это не только как масштабную имперскую трагедию, но и как знак близкого Конца света. В одной из своих проповедей Августин приводит слова тех, кто так думал: «Вот, прошли все годы от Адама, и вот, 6000 лет миновало... Ныне настаёт судный день» (Проповедь, 113.8).

Сам Августин думал иначе и приложил немало усилий, чтобы объяснить свою точку зрения в двадцатой книге «Града Божьего», где он пересказывает финальную часть Откровения и описанное там грядущее тысячелетие. Если вы помните, в Откровении говорится, что после всех бедствий и падения Вавилона дьявол окажется скован цепями и брошен в бездну (20:1-3). Затем христианские мученики воскреснут из мёртвых, чтобы в течение тысячи лет править землёй вместе со Христом (20:4-6). После этого дьявол будет освобождён на короткое время, затем снова побеждён и брошен в огненное озеро уже навечно. Затем воскреснут все мёртвые, чтобы предстать перед Судом: большинство из них сгорит в огненном озере, а прочих допустят в славный град Божий (20:7-15).

Таким образом, в Откровении говорится о двух воскресениях: сначала воскреснут мученики за Христа, которые будут править народами в течение тысячи лет, и по прошествии этого времени воскреснут остальные. Во времена Августина многие христиане верили, что вскоре обязательно настанет первое воскресение: сам Христос свяжет сатану и возвестит тысячелетие мира и благоденствия.

Августин отрицал такую картину будущего, отчасти потому, что был приверженцем аскетического образа жизни и ему претило стремление хилиастов к материальному изобилию. Отвергая тысячелетние излишества, которых так ждали некоторые собратья-христиане, он написал следующее:

Некогда и мы думали так. Но коль скоро они утверждают, что воскресшие в то время будут предаваться самым неумеренным плотским пиршествам, на которых будет столько пищи и питья, что они не только не будут соблюдать никакой умеренности, но превысят меру самого неверия, то никто, кроме плотских, никоим образом этому поверить не может.
(Град Божий, 20.7)


Августин считал, что если понимать Иоанна буквально, то полностью потеряется суть. Иоанн говорит о двух воскресениях, которые радикально отличаются друг от друга. По мнению Августина, первое из них — это духовное воскресение, и только второе — физическое. Более того, первое воскресение уже произошло: церковь уже живёт в тысячелетнем царстве.
Свою точку зрения Августин обосновывает тем, что согласно Откровению Христос будет царствовать на земле в течение тысячелетия. Но по Августину он уже делает это с момента своей смерти и воскресения: Христос правит здесь и сейчас через своих последователей в церкви. А как «тысячелетнее царство» этот период определён Богом потому, что в Священном Писании «тысяча лет» означает «полноту времени», то есть долгий период, который продлится до конца света.

По мнению Августина, христиане продолжат безраздельно править до самого конца. Даже сатана не сможет причинить им вреда, ибо он низвергнут в бездну, которая представляет собою «бесчисленное множество нечестивых, сердца которых слишком безмерны в злобе против церкви Божией» (Град Божий, 20.7). Это единственное пристанище дьявола, поскольку на христиан он влияния не имеет. В конце времён он снова явит себя миру, но лишь на короткое время. И только после этого наступит Конец, когда все предстанут перед Судом, а зло будет уничтожено. Но до этого ещё далеко.

Современному читателю такое толкование может показаться неубедительным, поскольку он скорее видит действия дьявола всюду, даже в церкви. Но из-за огромного авторитета Августина его мнение быстро стало доминирующим и оставалось таковым вплоть до относительно нового времени. Конечно, в церковной среде всегда существовали и другие толкования, предсказывающие скорый конец света. Но с течением времени все они неизменно оказывались ложными, что позволило сохраниться точке зрения Августина на многие сотни лет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Познакомился Семен Михайлович Буденный с Тимошенко в августе 1918 года во время боя под станицей Гнилоаксайской. Бригада Буденного атаковала Астраханскую дивизию белых, во время боя Семен Михайлович заметил на правом фланге бригады какую-то колонну конницы. Сначала подумал, что это ...
Клавиатура "Оптимус Популярис" в Синей Комнате Би-би-си. https://twitter.com/BBCBlueRoom/status/540214246437830656 ...
   Человек реагирует на события не организмом и не мозгом, одной из частей организма, а душой, реагирует его душа. Реакция бывает положительной и отрицательной, или может не быть реакции, когда человек смотрит на что-то равнодушно.    Если вы не поняли, что у вас есть душа, главная ваш ...
Как мне на днях сообщили, в Бруксайде вовсю цветут тюлипчики, так что во вторую половину дня отправились туда. Немного тренировался в ручной установке диафрагмы и фокуса: Над деланием портретов надо ещё работать... Кроме тюльпанов, были и другие цветочки: И даже н ...
после предыдущего поста мне чото как то поплохело.сходила и посмотрела,как стилизды выманивают баблосы у наивных гражданок.млин,ребят,ну смешно.столько бреда я давно не чИтала)))так што..вэлкам,бесплатно отвечаю на вопросы,разбираю вас на запчасти и говорю гадости.ссылок на магазины не даю ...