Аржак и детский сад.

топ 100 блогов grigoriyz25.04.2025
   Когда мне было 5 с половиной лет, я сперва оказался в летнем детском саду от папы работы, а потом поехал с мамой в Пирятин Полтавской области. И там какая-то бабулька лет 50-ти меня спросила: "Хороший мальчик, а ты знаешь какие-нибудь песенки?".  Ну я ей и спел одну детсадовскую песенку про Аржака. Она посмотрела удивлённо сперва на меня, потом на мою маму, а затем догадалась: "Ребёнок, наверное, только что из летнего детского сада едет?".  А ведь могла Бог знает, что подумать!
   

А песенка была примерно такая:
   
Однажды поздней ночью
Аржак спешил домой,
Петровские ребята
Кричат ему "Постой!"
     
Аржак схватил бутылку
И замахнулся ей,
Но в грудь ему вонзились
Семь финок пять ножей.
       
Вези меня в больницу,
Вези меня скорей:
Я кровью истекаю
Семь финок пять ножей.
     
Семь часиков пробило
Все с фабрики идут,
А бедного Аржака
На кладбище везут.
   
  Песня, как видите, короткая и ясная: всего 4 куплета, но очень динамичных.  В общем-то текст достаточно безобидный даже для детей. Но бабулька видимо ожидала, что я ей песню о Ленине спою.  Но тогда ещё песню "Ленин всегда живой" не придумали, а потому "чем богаты, тем и рады". Однако в целом я этой бабульке видимо понравился потому как она мне на одной из станций вкусной кукурузы купила: я её в то время ещё не пробовал и пришёл в истый восторг. В благодарность я ей хотел было ещё одну песню спел, но та замахала руками: мол не надо, мальчик, и так всё хорошо.
         
Вы возможно удивитесь, но мелодия этой песенки до сих пор мне помнится. Однако ни одной своей дочери я её не разу не исполнял: зачем детей напрасно пугать? Однако всегда было как-то непонятно почему парня звали Аржак (азербайджанец что ли?) и откуда она вообще взялась.
         
Оказалось, что Аржак - это не имя, а погоняло. Потому как в одной из вариаций песни присутствуют такие слова:
       
Труп Кольки Аржакова
По улице несут.
Гроб крепкий, гроб дубовый,
Лежит наш Колька в нём.
А во дворе девчонки
Расплакались о нём.
     
А сама песня берёт своё начало ещё с 1920 года. Говорят, что сам Ильич перед смертью любил её залихвацки насвистывать. Хотя Надежда Константиновна подобный фальклёр не жаловала, но мужественно терпела.
   
Оказалось, что сюжет оригинала звучит несколько сложней, хотя имеется очень много вариаций. История в целом такая: красивый и крутой пацанчик по кличке Аржак всегда дрался без ножа и пал жертвой толпы ребят, напавших на него с холодным оружием. Главная мысль песни - романтизация межуличных отношений отдельных блатных индивидумов.
                 
Даю здесь наиболее часто употребляемый вариант произведения. Как видите мысль здесь много сложнее той, что содержалась в нашей детской песенеке:
   
А чья это могилка
Так пышно убрана?
А сторож отвечает:
"Могилка Аржака".
     
Аржак был парень бравый,
Любил фасон держать.
Петровские девчата
Любили с ним гулять.
   
И как-то поздней ночью
Аржак спешил домой,
Петровские ребята
Кричат: "Аржак, постой!"
   
Аржак остановился –
Петровские кругом.
-Вы бейте, чем хотите,
Но только не ножом.
   
Аржак достал бутылку:
Хотел ударит ей,
Но в грудь ему вонзилось
Уж несколько ножей.
   
- Извозчик, за полтину,
Вези, брат, веселей –
Я кровью истекаю
От этих злых ножей.
       
И привезли в больницу,
И клали на кровать.
Два доктора с сестрицей
Старались жизнь спасать.
               
Спасайте – не спасайте:
Мне жизнь не дорога,
Хоть был я хулиганом,
Да дрался без ножа.
     
На утро гроб дубовый,
Священник впереди.
Петровские ребята
Кричат: "Аржак, прости!"
 
А чья это могилка
Так пышно убрана?
А сторож отвечает:
"Конечно Аржака.
Хоть был он хулиганом,
Да дрался без ножа".
       
По длине и выразительности напоминает Некрасовские строки, прямо поэма "Кому на Руси жить хорошо?". Ну или там "Железная дорога". Вот так простая, но яркая песня прошла практически через всю мою жизнь.
     
Аржак и детский сад. Arjak.jpg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как праздновать? Вот солнце светит - иди и пой, свидетельствуй: "Христос воскресе!" А где-то бой. Где жало ада? Победа смерти? Да здесь же, здесь, где плоть живую снаряды метят - вчера и днесь. Одним - сиянье яиц пасхальных, сласть куличей. Другим - скрываться во тьме подвальной под плач ...
...
Ленинградская область.  Гатчина.  Гатчинский район.  дер. Ахмузи.  В начале  весны кинорежиссёр Максим Колесников объявил сбор друзей на съёмки эпизодов короткометражного фильма из Гатчины в деревне Ахмузи.  Была ранняя весна ( #веснедорогу ) и снег стаял ...
Слушаем два дисса!!!и комментируем диссы,и кто кого сделал!=)Dream for [Madden]-Читает 1 ...
Нам нужен Берлин. Реакция на эту фразу — отличный маркер, поэтому я буду повторять ее снова и снова. Тактика Кремля в отношении Европы проста и понятна любому, кто осилил историю XX века. Сейчас мы наблюдаем третью(!) попытку использовать континентальную Европу в качестве тарана против ...