рейтинг блогов

Ариф о шурпе, коспе, фаст-фуде и о том, как правильно фотографировать еду

топ 100 блогов lk55lk02.04.2017 Тевфик Ариф — один из самых выдающихся шеф-поваров нашего города. Причем известность пришла к нему через… соцсети, после того, как его же фотографии стали появляться в кулинарных пабликах и сообществах.

Сегодняшнее интервью проходит дома у повара, где Тевфик Ариф, семья которого тоже присутствует за столом, рассказывает о своих предпочтениях в кулинарии. Разговор начался издалека:

-Я же выходец из Казахстана, - говорит Тевфик Ариф, - поэтому, конечно, особое предпочтение отдаю мясным блюдам. Если честно, почти вся национальная кухня казахов состоит из жирных и калорийных мясных блюд.

-То есть вы и на работе, в основном, готовите мясные блюда?
-Обычно да. Видите ли, я заметил, что мясо в России пользуется таким же уважением, как и в Казахстане. А те фото (Тевфик Ариф достает ноутбук и показывает несколько), на которых изображено сочное и хорошо прожаренное мясо, собирают больше всего лайков...

Ариф о шурпе, коспе, фаст-фуде и о том, как правильно фотографировать еду

-Это да! И всё-таки, у каждого шеф-повара есть какой-то любимый рецепт блюда, в приготовлении которого есть секрет. У вас есть такая тайна?
-Конечно! Я обожаю супы. Та же шурпа, которая хоть и считается национальным казахским блюдом, но готовится на разный лад в Молдавии, Турции и других странах. Собственно, можно так сказать, что биография Тевфика Арифа — это сбор всех рецептур приготовления шурпы и создание своего уникального рецепта. В нашем ресторане все постоянные клиенты заказывают шурпу, так как я ее готовлю просто изумительно, извините за скромность!

Ариф о шурпе, коспе, фаст-фуде и о том, как правильно фотографировать еду

-Я вообще не разбираюсь в восточной кухне, что такое шурпа — это мясной суп?
-Да, это очень жирный суп с насыщенным вкусом. Его можно готовить двумя разными способами, - рассказывает Тевфик Ариф, - либо отдельно обжаривать мясо и овощи, либо сразу варить все компоненты вместе без предварительного обжаривания. Самое главное — не переборщить с зеленью и пряностями. Например, я для своей шурпы использую сразу 12 видов пряностей, причем в особой последовательности их добавляю в блюдо. Потом, я использую для супа сливы и абрикосы, помимо стандартных морковок, картофеля и лука. Да, самое главное, лука для шурпы жалеть не надо!

Ариф о шурпе, коспе, фаст-фуде и о том, как правильно фотографировать еду

-Ну, и наверное, баранина, да?
-Конечно! Какая же казахская шурпа без баранины! Хотя была у нас одна свадьба вегетарианцев, так они заказывали шурпу из рыбы. Получилось не плохо, но никак не сравнить с мясным супом, - вздыхает Тевфик Ариф.

-То есть всё таки вы придерживаетесь национальных традиций в приготовлении блюд?
-Можно сказать и так. Хотя мне больше нравится экспериментировать в узких рамках традиций и доводить их до совершенства!

Ариф о шурпе, коспе, фаст-фуде и о том, как правильно фотографировать еду

-Видел вчера в вашем профиле «Тевфик Ариф» фото каких-то вообще фантастических блюд Так и не понял, что же это такое...
-Вы, наверное, имеете ввиду коспу? Вообще это сладкое блюдо, которое готовили женщины-казашки своим детям перед тем, как перекочевать на новое место. Казахи — народ кочевой, поэтому много времени они уделяли только приготовлению пищи для мужчин, а детские сладости готовились быстро и из самых простых ингредиентов.

Ариф о шурпе, коспе, фаст-фуде и о том, как правильно фотографировать еду

-Так что же такое коспа?
-Это своего рода молочный пирог, только без муки. Коспа готовится исключительно на сахаре, кефире и выгоревшем молоке (это важно). Я туда добавляю сливочное масло натурального приготовления, поэтому моя коспа — это вкуснятина еще та! - смеется Тевфик Ариф, семья которого кивает в подтверждении его слов.

-Я знаю, что казахи и колбасу готовят как-то необычно...
-Да, например, набивают кишки лошадей мясом и засаливают. Получается гораздо более вкусный и полезный продукт, чем все те колбасы, которые сейчас продаются в магазинах! И бросьте вы эти предрассудки! Конская колбаса — казы — самый безопасный продукт на свете, а всё потому, что вы точно знаете, из чего она приготовлена.

Ариф о шурпе, коспе, фаст-фуде и о том, как правильно фотографировать еду

-О вопросах безопасности современных продуктах, раз уж мы о них заговорили... Вы дома тоже сами готовите и где закупаете продукты?
-Моя жена и дочь кушают только натуральное. Это закон для нашей семьи, - рассказывает Тевфик Ариф, - мы ходим на рынки, к фермерам, у знакомых большая теплица. То есть стараемся покупать мясо, молоко, овощи и фрукты у самих производителей, которых хорошо знаем. Готовлю иногда я, иногда жена. Хотя семья у Тевфика Арифа и умеет отлично жарить мясо и готовить супы, но всё же шеф-повар на нашей кухне один — и это я!

Ариф о шурпе, коспе, фаст-фуде и о том, как правильно фотографировать еду


-А дома вы тоже придерживаетесь канонов национальной казахской кухни?
-Стараемся. Мы с женой с Казахстана, поэтому жирная и плотная еда для нас привычна. А дочку балуем, конечно, всякими сладостями.

Ариф о шурпе, коспе, фаст-фуде и о том, как правильно фотографировать еду

-Еще хотел спросить: а как вы относитесь к современному фаст-фуду?
-Ооо, это больная тема! - смеется Тевфик Ариф. - Такая еда рассчитана на тех, кто не хочет заботиться о своем здоровье. Даже используя свежие и качественные ингредиенты для всех этих бургеров, хороший повар знает, что не все сочетания продуктов полезны для организма. Поэтому молодежь толстеет от фаст-фуда, потому что в нем нет баланса калорий, жиров и углеводов. Только настоящая кухня с вековыми устоями может предложить блюда, полезные для человеческого организмы и не вызывающие ожирения.

Ариф о шурпе, коспе, фаст-фуде и о том, как правильно фотографировать еду

-Но ведь такая еда дешевле, чем та же шурпа, например...
-Не на много. У людей какое-то предубеждение против ресторанов национальной кухни, - отмечает Тевфик Ариф, - иногда стоимость питания в фаст-фуде обойдется в ту же стоимость, что и полноценный обед в ресторане. Только со всех сторон вас не будут толкать локтями многочисленные посетители, а предложат удобный столик и полезное меню на любой вкус.

Ариф о шурпе, коспе, фаст-фуде и о том, как правильно фотографировать еду

-Понятно. И, наверное, последний вопрос на сегодня: как пришла идея снимать свои блюда? Сегодня фото Тевфика Арифа (и с подписью, и без) можно встретить очень часто. А уж когда разговариваешь с профессионалами, то вас знают точно все :))
-Я просто люблю готовить. Каждое мое блюдо - это своего рода шедевр, жизнь которого, увы, коротка. Съемка фото - единственный шанс сохранить красоту, - заключает Тевфик Ариф.

Ариф о шурпе, коспе, фаст-фуде и о том, как правильно фотографировать еду

-Спасибо большое за интервью!
-Пожалуйста! Приходите обедать в наш ресторан, - напутствует шеф-повар Тевфик Ариф.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как же много народа навалило на мой предыдущий пост... Заболтали тему, ну как водится всегда в нашей стране. Поэтому мне остается пока улыбнуться и улыбнуть всех читателей: Терапевт . Это не врач, это менеджер. Он понятия не имеет, как вас ...
Все тот же Девентер и набережная Эйсселя, бросаю последний взгляд на реку и сворачиваю в парк Парк организован по всем правилам парковой ландшафтной архитектуры ...
Сочи, как известно город романтический. Тёмные ночи, прогулки под луной, ночные соловьи, море, лениво перекатывающее волны. Такая атмосфера настраивает на определённые мысли и желания. С Сергеем sergeydolya мы встретились по всем правилам конспирологии, в кабине высокогорного под ...
Для Готовим вместе 2 ,про пряности И спасибо Наталье ,которая познакомила меня с этим самым CAJUNем:) Думаю и рыба,и мясо тоже с ним будут хороши.У меня куриная грудка Смесь специй Cajun: 2.5 ст ложки молотой паприки 1 ст ложка соли крупного помола ...
"Сорян, фашистская морда, сам слушай свою музыку, кури свои сигаретки, а срать с тобой на одном поле мы все равно не сядем". ***** За последние дни участились случаи вызывающие подозрения к братанию со стороны противника. На рубеже 185 кп 7.4. в 15.00 из окопа вышел румынский солдат. Он ...