рейтинг блогов

Архстояние на Красной площади

топ 100 блогов neferjournal09.07.2021 ГУМ-Red-Line в партнерстве с фестивалем Архстояние открыл на Красной площади выставку паблик-арта. Вдоль фасада установлены скульптуры, которые поймут не все. Но все фотографируют.

Архстояние на Красной площади


Композиция на заглавной фотографии называется "Французский de Sad", автор Дмитрий Жуков. На табличке написано про боскет - стены из подстриженных кустов. Садовник их подстригает, но они снова разрастаются с удвоенной силой. Ниже гномон или солнечные часы. Фигура вместе со своей тенью представляет двухглавого орла. Автор - Андрей Филиппов.

Архстояние на Красной площади


Больше остальных мне понравилась эта фигура. Женщина, поддерживающая небосвод. Называется "После Макоши". Макоши - славянская богиня, которая пряла полотно с нитями человеческих судеб и почиталась как покровительница земледелия, плодородия и женщин. Автор Дмитрий Аске.

Архстояние на Красной площади


Колонна. Не читая табличку можно предположить, кто автор. Конечно это Николай Полисский. Лихоборская арка в Отрадном, инопланетные черви на Яузе - это все его. Колонна, пожалуй, первый объект из всего его творчества, который мне понравился.

Архстояние на Красной площади


Абстрактную скульптуру представил Роман Ермаков. Она называется "Стабильная композиция". Это часть проекта "Танцующая ось пятого измерения". Другие скульптуры я видела в парке Зарядье. Идея в том, что фигуры могут безгранично меняться и взаимодействовать между собой, но при переходе в наш, трехмерный мир они, подверженные силе тяжести и другим законам физики, становятся статичными. Эта скульптура - исключение, она и в пятом измерении стабильна и неизменна.

Архстояние на Красной площади


Глядя на эту скульптуру вспоминается фрактал-кукумбер из Русской кибердеревни. Композиция называется "Звезда", автор - Ринат Волигамси. Эдакое новое видение символа прошлого. Дальше интерактивная инсталляция "Непроходимая чаща" Василисы Прокопчук и Евгения Брагина. Она еще и звуки издает. Такие деревянные звуки. Самый популярный объект выставки.

Архстояние на Красной площади

Архстояние на Красной площади


Аристарх Чернышев "Античная голова". Прообразом послужила гипсовая голова Александра Македонского. Лица нет, вместе него - бесконечно вращающийся знак перезагрузки. Прикольно, необычно.

Архстояние на Красной площади


Параллельно проходит фестиваль цветов. Он стал летней традицией и проводится 9-й год подряд. Сотни тысяч растений, которые выращивали в Подмосковье специально для ГУМа выставлены в горшочках вдоль фасада. Там и сердце, и солнце, и узор в виде шахматной доски. Целый цветущий парк!

Архстояние на Красной площади

Архстояние на Красной площади

Архстояние на Красной площади


Внутри ГУМа продолжение. Желтый тагетес, колеус фирменного черешневого цвета, бегония разных цветов и другие неведомые растения. Если знаете, как называется, напишите в комментариях к посту.

Архстояние на Красной площади

Архстояние на Красной площади


Фестиваль цветов продлится до 12 сентября. Любоваться ими можно в любое время суток, ночью здание подсвечивается.

Филиал Архстояния будет находиться на Красной площади до 31 августа. Выставка называется "Красный сад". Рекомендую.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Двенадцать тонн боли, страданий и смирения ...
...
Львовская область. Танк. Просто танк. А вы о чем подумали? ...
Добрый день! Есть файл с субтитрами на турецком языке. В турецком есть несколько букв, которых нет в английской, в основном они совпадают. При воспроизведении субтитров в плеере VLC буквы, которых нет в английском, заменяются русскими (непонятно по какому принципу). При этом сами ...
Я бы подумал, что это стеб такой, если бы не личность автора, свидомого, как пробка от горилки. Тот самый кадр, что на пару с Дубинянской предлагал побить Олдей за невосторженный образ мыслей, а потом требовал расчистить книжный рынок под авторов правильной политической ориентации. Тюме ...