Архитектурная доминанта
zona_riska — 24.10.2025
Внезапно поняла, что про впечатления от Смоленского собора то я и не рассказала, хотя все время пребывания в Смоленске рвалась к этому собору, все никак дойти не могла.
Ведет туда из центра Большая Советская улица, падает вниз, к набережной:
По дороге можно забрести в уютный Спасо-Троицкий монастырь. Когда-то тут гнездился униатский орден базилиан, но в 1669 году униатов погнали, и деревянный тогда монастырь стал резиденцией смоленских архиереев. Тогда же, в 1672-1675 годах, отстроили каменное здание Троицкого собора, причем, на средства из казны.
Церковь Зачатия Анны, возведённая в 1767, амятник уже позднего барокко, с элементами классицизма:
Двор Спасо-Троицкого монастыря отгорожен от Большой Советской улицы стеной с имитацией бойниц, а кр ыльцо Троицкого собора примыкает прямо к этой стене, что навевает более поздние воспоминания о Троицков соборе в Пскове. Уютное крыльцо, уютный монастырь...
Поехали дальше, к кафедральному собору Смоленской митрополиии...А там — чад и гарь, кладут асфальт. Ныряешь в грохочущую арку Богоявленского собора, а там ворочается и дышит, как живая, техника. Все ощущения были сбиты этим... На площади внутри — памятник Владимиру Мономаху, который я не рассмотрела, да и не могла. Ну и который наверняка — нечто среднее между русскими князьями, как представлял себе их художник.
Лучше уж пойти к собору — через парадную лестницу.
Отсюда открываются виды куда угодно:
За Днепром, впрочем, уже не так интересно и плоско:
А там вокруг стены мы крутились, с велосипедом:
Успенский собор поставил в Смоленске Владимир Мономах, внук Ярослава Мудрого, в самом начале XII века. Тогда в него и поместили чудотворную икону Божией Матери Одигитрии.
Одигитрия (Указующая путь), Путеводительница – один из
наиболее распространённых типов изображения Богоматери с Младенцем.
Отрок-Христос сидит на руках Богородицы, правой рукой Он
благословляет, а левой – держит свиток, реже – книгу, что
соответствует иконографическому типу Христа Пантократора
(Вседержителя). Как правило, Богородица представлена в поясном
изображении, но известны и сокращенные оплечные варианты
(Казанская) или изображения в рост.
Отличием от довольно близкого типа Елеусы служит взаимное отношение
Матери и Сына: икона выражает уже не безграничную любовь, здесь
центром композиции является Христос, обращенный к предстоящему
(зрителю), Богородица же, также изображенная фронтально (или с
небольшим наклоном головы) указывает рукой на Младенца.
С догматической точки зрения основной смысл этого образа –
явление в мир Небесного Царя и Судии и поклонение царственному
Младенцу.
По преданию, самая первая Одигитрия была исполнена евангелистом
Лукой, привезена из святой земли Евдокией, женой императора
Феодосия, около середины V века, а затем помещена во Влахернском
храме (по другим источникам – в храме монастыря Одигон, отчего, по
одной из версий, и происходит название). Этот тип богородичных икон
получил необычайно широкое распространение во всем христианском
мире, а особенно в Византии и в России. ( Отсюда)
В ходе осады Смоленска в XVII веке польскими войсками собор был разрушен, как и почти весь город. На Соборной горе в погребах уж больно много было спрятано пороха, вот его взрыв и...Собор сохранился лишь частично, его перекрыли досками и устроили в нем костел, не пропадать же добру. После освобождения Смоленска в конце XVII века была попытка восстановить собор, но не вышло, и остатки разобрали, а осенью 1676 года начали строить заново — царь Алексей Михайлович стремился восстановить православные храмы.
«В 1772 году собор был окончательно построен, и с тех пор никаких изменений в облик собора не вносилось». Храм построен большей частью украинскими мастерами, как говорит Википедия, да и сайт смоленскаямитрополия.рф признает это. Стиль — «украинское барокко» — выдает аналогом Казанский собор в Узком (Храм Казанской иконы Божией Матери в Узком) , а там уже этот же стиль — «нарышкинское (московское) бароккко, пусть кто как хочет, тот так и называет.
Одно точно — Храм производит впечатление. Не только Храма, но и крепости, сразу видно, что это — храм прифронтового города. Стены, контрфорсы...Внушительно и на века. Храм нависает и подавляет, снаружи, во всяком случае.
Да и внутри — то же самое. Один иконостас чего стоит! Я его не фотографировала по старой привычке, а вот из источников — опубликую. Иконостас меня потряс совершенно.
»Смоленская икона Божией Матери, именуемая «Одигитрия», по Церковному преданию была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы. Святитель Димитрий Ростовский предполагает, что этот образ был написан по просьбе антиохийского вельможи Феофила. Из Антиохии святыня была перенесена в Иерусалим, а оттуда императрица Евдокия, супруга Аркадия, передала ее в Константинополь Пульхерии, сестре императора, которая поставила святую икону во Влахернском храме.
Греческий император Константин IХ Мономах (1042-1054), выдавая в 1046 году свою дочь Анну за князя Всеволода Ярославича, сына Ярослава Мудрого, благословил ее в путь этой иконой. После смерти князя Всеволода икона перешла к его сыну Владимиру Мономаху, который перенес икону Одигитрии – благословение своей матери – из Чернигова в Смоленск, где он княжил с 1097 года, и поставил ее в соборном храме Успения Богоматери, заложенном им же 3 мая 1101 года. С этого времени икона Одигитрии стала называться Смоленскою«. Отсюда.
В 1941 году след чудотворной иконы, пережившей путешествие в Москву и затем в Ярославль в 1812 году был потерян...Остался лишь список, копия, сделанная в 1602 году как надвратная икона. Сейчас икона расположена у правого опорного столба храма.
Есть, конечно, в храме и другие интереные реликвии, бесценная плащаница из московского Успенского собора и сандалии, якобы, принадлежащие святому Меркурию Смоленскому, но тут меня уже окончательно сглючило, собором этим я была сыта, захотелось на волю.
Колокол, кстати, загадочный, судя по надписям, из »польского прошлого« Смоленска:
Ну вот и все...Храм этот производил такое впечатление на захватчиков, что они, как правило, ставили охрану вокруг него ради сохранения.
Он и сейчас производит впечатление. Огромное. Но — как крепость, скорее, как что-то монументальное, охраняющее, неспокойное. И, если »и вся то наша жизнь есть борьба«, то храм и отражает эту нашу жизнь.
Поездка в Смоленск и Псков задумывалась года два. Ни там, ни там я не бывала, а очень тянуло, Север я в вообще очень люблю…летом. Поэтому приглашаю посмотреть и впечатлиться вместе со мной:
Как было задумано: как я поеду путешествовать в одиночку.
Собраться: тоже надо
И вот я поехала, первая остановка в Вязьме
Я в Смоленске в первый раз, и бреду по Смоленску куда глаза глядят.
По Смоленску на велосипеде…
Немного оторвались от маршрута.
Перелет Смоленск - Невель - Опочка - Остров - Мальская долина.
Величавые башни Изборска и место, где начинался Изборск
Бешеной собаке сто верст не крюк - я еду в Печоры!!!
Конечно, в основном посмотреть Псково-Печерский монастырь , но и по городу тоже интересно прогуляться
И вот, наконец, Псков! Проехалась по центру города на велосипеде, Часть 1 и Часть 2.
И - сердце Пскова, Кром…
Через Порхов и Ржев еду домой…домой…домой…
Псков. Осень
На мерине
Ой! Здесь вчера город был!
Жизнь в семье
Ангелы в музее Эрарта и в Юсуповском дворце
Холодает
Нет,
букеты

