Архиепископ Зеленоградский Савва высказал мнение Церкви о миграционной политике.
melissa_12 — 18.04.2024В среду, 17 апреля, в МИА «Россия сегодня» в Москве состоялась пресс-конференция «Проблемы миграционной политики в России», сообщает Патриархия.ru.
В мероприятии приняли участие советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев, член СПЧ, уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области Екатерина Сморода, а также заместитель управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Зеленоградский Савва.
В ходе пресс-конференции были рассмотрены следующие вопросы:
● какие инициативы в сфере миграционного законодательства требуют поддержки?
● как идет борьба с коррупционными схемами?
● на какой стадии находится обсуждение вопроса о создании центров по изучению русского языка для детей мигрантов до зачисления в школу?
● какой миграционную политику видит Русская Православная Церковь?
«Единственной задачей в сфере миграционной политики является благо народа России — подчеркнул архиепископ Савва. — И здесь есть два направления: это, с одной стороны, трудовые мигранты, и, с другой стороны, иммигранты-соотечественники (и не только), которые хотят жить в России как Русские люди, которые приносят присягу верности России, готовы исполнять ее законы, жить по ее традициям, знать ее язык, уважать на словах и в делах ее историю, работать в России и только для России».
«Русская Православная Церковь не выносит суждение об экономической целесообразности трудовой миграции. Это вопрос к экспертам, но полагаем, что при оценке нужд в трудовой миграции не может быть определяющим аргументом сверхприбыль отдельных лиц и компаний, даже очень больших; направленность на трудовую миграцию не должна быть в ущерб трудоустройству граждан России, и при оценке целесообразности трудовой миграции следует придерживаться в том числе принципа приоритета духовного над материальным, заложенного в известном указе № 809 Президента России», — отметил архиепископ Савва.
«Мы видим попытки коренизации чуждых России обычаев и традиций. Всё это создает физическую угрозу людям России, а также угрозу нашей национальной идентичности. Это может привести, если не предпринять нужных шагов, к деформации единого правового, культурного и языкового пространства страны», — добавил владыка Савва.
Архиерей также процитировал Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Если описанная тенденция сохранится, мы потеряем себя, потеряем Россию — государство многонациональное, ядром которого является русский православный народ».
Заместитель управляющего делами Московской Патриархии заявил, что «это не алармизм, мы уверены, что тенденция может быть преодолена, но для этого важно осознавать проблему».
«К слову сказать, религиозные представления мигрантов из Средней Азии часто идут вразрез даже с религиозной традицией коренных мусульман России. Мы констатируем, что в Россию прибывают многочисленные инокультурные мигранты, которые не предпринимают усилия и не хотят предпринимать усилия, чтобы не то что интегрироваться в наше общество, но хотя бы даже просто научиться уважительному пребыванию в нашем обществе. Хотя, конечно, мы знаем, есть множество добропорядочных трудовых мигрантов, которые с уважением относятся к русскому народу», - цитирует архиепископа РИА Новости.
Он отметил, что «Церковь ожидает от мигрантов уважения к традициям России», которые, по его словам, развились в первую очередь благодаря Православию и другим традиционным для России религиям, к основам бытового уклада, который, по его словам, тоже связан с религиозностью, а также к знанию русского языка, российским истории и культуре.
«Мы же видим, сколько даже видеороликов гуляет по интернету, когда мигранты неуважительно отзываются о России, её культуре, истории. Это, безусловно, недопустимо, и требование уважительного отношения – это безусловное требование, ожидание в том числе со стороны религиозных организаций, в том числе Русской Православной Церкви», - заключил владыка.
|
</> |