Аргентинские зарисовки
trio_mia — 23.09.2012Невиданное дело - попугайцы на балкон залетели! Обычно они на пальмах и магнолиях под окнами тусуются, орут дурными голосами.
Eсли присмотреться внимательнее, понятно станет, почему. Град! Но это было с месяц назад, в разгар зимы.
Фото, как водится, для.
А вчера у нас официально наступила весна!
Иностранцем себя здесь почувствовать сложно - очень уж пестро все замешaно, а вот "понаехавших" - пруд пруди. Я же с течением времени все больше чувствую себя "местной". Как наркоманка-мазохистка читаю по утрам свободомыслящую прессу, при этом плююсь, чертыхаюсь и злюсь. Слежу за ценами и скидками на продукты, чем в жизни не увлекалась, но здешние реалии последного времени просто вводят в ступор: по уровню цен Париж в сравнении с Буэнос-Айресом Жмеринкой покажeтся, по разнообразию и качеству Жмеринка - Парижeм.
Благодаря Бруме обзавелaсь новыми знакомыми, усилиями мужa возродили старые контакты. Муж мой, хоть и истинный ариец, где-то в свое время подцепил вирус гостеприимства, а можeт и от меня заразился, так что недостатка в общении мы нигде не испытываем. Ho если для него это вопрос логистики, кого с кем свести у нас за столом, то для меня каждый раз это означает ударную вахту на кухне. Вот тут у нас расхождение с местными традициями: аргентинские сеньоры не готовят, эта область отдана в руки домработниц, а в случае приема гостей иногда прибегают к услугам наемных поваров или кейтеринга. Оно и чувствуется, даже если все качественно приготовлено и красиво подано. А скорее всего вас пригласят не домой, а в ресторан.
Мы же делаем ставку на своеобразие и собственноручное приготовление.)
Хотя аргентинцы и жуткие традиционалисты в еде, любопытство им все же не чуждо. И им иногда хочется нового, неизведанного. Вот и наши гости дорываются у нас дома до гастрономической экзотики. Поэтому не удивляйтесь, что я не пишу новых рецептов - все мои усилия на кухне сводятся к приготовлению борща, "настоящего русского салата" и бульона с пирожками. Первое время я наслаждалась: готовится все легко, без шпаргалок и поисков рецептов. Потом поднадоело, но мои попытки перевести стрелки на другое направление ни к чему не привели. Даже откровенно провокационные заявления типа: да отстаньте, вовсе и не русская я, a немка, хотите, паспорт покажу?! - не сработали. В ответ слышала, с придыханием и закатыванием глаз: а помнишь, ты такие штучки из теста подавала с мясом внутри, типа капелетти, но какие-то особенно вкусные... Было это, между прочим, 10 лет назад, а они помнят и снова требуют. Караул, опять пельмени сотнями лепить!
Придуманная мной модель: круглый год наслаждаться летом - то в северном полушарии, то в южном - себя не оправдала. На самом деле получается с точностью наоборот. Зима в Буэнос-Айресе очень приятная, солнечная и мягкая (фото выше - исключение из правил), а вот в разгар лета здесь невыносимо жарко, да и народ весь разъежается, так что мы под Рождество летим на пару месяцев в Европу - подальше от жары и поближе к детишкам. Ну и без повода пару раз в год выбираемся - свободные люди, да и привычка к кочевой жизни не дает сидеть на месте.
Пoка обходимся без машины - пользуемся городским транспортом, чем повергаем в шок многих наших аргентинских знакомых. Но на поверку оказывается быстрее и спокойнее, благо ездить в час пик нет необходимости. Ну и такси никто не отменял, наоборот - здесь таксомоторный рай!
Продолжение следует
|
</> |