Archigram

топ 100 блогов archistory14.09.2010 В МАРХИ- они были нашими кумирами, особенно на ПРОМе...

 

В интернет выложили весь архив британской группы Archigram

Текст — Александр Острогорский
Archigram
Почти все проекты британской архитектурной группы Archigram выложены на сайте Archigram Archival Project. Это результат работы сотрудников Университета Вестминстера: почти 200 проектов, несколько тысяч изображений, текстов и видео – наследие одного из самых известных творческих объединений прошлого века.
Слово Archigram (то есть, «архитектура+телеграмма») было придумано как название для самиздатовского журнала, который собрались делать архитекторы Питер Кук (Peter Cook), Дэвид Грин (David Greene), и Майк Вебб (Mike Webb). Первый журнал, а точнее – четырехполосная газета, вышел тиражом в 400 экземпляров в 1961 году. Всего же за годы работы группы было выпущено девять номеров, организовано несколько тематических выставок, проводились лекции, писались статьи для других изданий. В ядро группы вошли также Рон Херрон (Ron Herron), Дэннис Кромптон (Dennis Crompton) и Уоррен Чалк (Warren Chalk), но с Archigram сотрудничали сотни архитекторов, дизайнеров и критиков: Уилл Олсоп (Will Alsop), Арата Исодзаки (Arata Isozaki), итальянские «радикальные дизайнеры» из Superstudio и другие.   
Деятельность группы обычно связывается со стремлением «обновить» архитектурную практику, освободить ее от модернистского догматизма, связать с массовой культурой и достижениями НТР. Участники выдвигали разные идеи: архитектуры, «обслуживающей» потребности человека, а не предписывающей определенный образ жизни; города, составленного из многих элементов; двигающегося города и т.д.
В начале 90-х работа группы получает признание как исторический и культурный феномен: проводятся ретроспективные выставки, участникам вручаются награды, пишутся книги. На творчество Archigram как на источник вдохновения указывают многочисленные архитекторы, дизайнеры и урбанисты. Тем не менее, познакомиться с наследием Archigram был до сих пор проблематично: материалы были разбросаны по многочисленным архивам, частным коллекциям и библиотекам. Теперь это упущение исправлено благодаря усилиям архитектурной лаборатории Experimental Practice Университета Вестминстера, гранту на ?304 000 от Arts and Humanities Research Council и, конечно, сотрудничеству участников Archigram и коллекционеров.

www.internirussia.ru/events/2010/4/115/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вторая террористка-смертница, взорвавшая себя на одной из станций метро в Москве, ...
Не знаю, как вы, а я живу здесь с ощущением вечной тюрьмы; «тюрьмы – хоть без оград, без цепи». Тюрьма – это в данном случае государство без гражданского общества. Нет свободы, нет равенства, нет братства. Есть коррумпированное государство, есть ...
Саакашвили жжет глаголом на "антикоррупционном форуме" в Харькове. Ну очень человеку хочется быть премьером Украины (хотеть не вредно, вредно не хотеть), но дозволения от Байдена на премьерство он не дождался. С другой стороны, Саакашвили уловил недовольство "белых хозяек" зашк ...
...
Написала hel_sim недавно пост. И все бы ничего, но с того момента, как я его прочитала, ...