Арбуз


В юности я жила в Одессе. Влюблялась, разочаровывалась, встречалась одновременно с несколькими мальчиками, оставалась одна. Но всегда, слышите – всегда! – я могла в конце лета поехать на Привоз и выбрать себе небольшой степной арбузик. Два килограмма, не больше. Для того, чтобы донести его до дома и съесть, не требовались помощники. Я была самодостаточной девушкой.
Потом я оказалась в Москве, где меня поразили две вещи: эскалаторы в метро и огромные полосатые астраханские монстры, которые тоже почему-то назывались арбузами. И если запрыгивать на эскалаторы, ни рискуя при этом свалить впередистоящих граждан, я как-то научилась, то подступиться к астраханцам не было никакой возможности. Самый маленький из них весил больше чемодана, с которым я прибыла покорять столицу. Как его поднять? И главное – что потом делать? Съесть два кусочка, а остальное раздать жителям своего микрорайона? «Здесь не арбузы, а какие-то кабаны, - плакалась я одесским друзьям в телефонную трубку. – Допереть такой до дверей квартиры может только чемпионка Европы по тяжелой атлетике. Не могу тут жить, мне плохо, хочу домой».
А продавцы словно сговорились довести и без того перепуганную провинциалку до нервного срыва. «Эй, красавица, - кричали они мне из своих железных клеток, - купи арбуссс. Спелий, сочний, вкусний!». Я шарахалась от них так, словно мне предлагали приобрести не самую крупную в мире ягоду, а пару грамм кокаина.
Может, потому и замуж я поспешно выскочила за высокого сильного парня. Чтобы арбузы таскал. И помогал их есть. К тому же у парня имелись родители, муж с сестрой и две племянницы. Моя новая семья полностью соответствовала южному продукту, который явно был создан для того, чтобы вкушать его в большой компании, сидя за столом, причмокивая и сбрасывая корки в десятилитровый таз.
Сейчас я в разводе. И передо мной снова встала арбузная проблема. Время от времени я прошу некоторых знакомых приезжать ко мне в гости не с цветами, а «с арбузиком». Но эта зависимость раздражает. Почему, черт возьми, московская барышня не может просто так купить арбуз и пройтись с ним по улице без выражения лица «Русский богатырь, надувающий грелку»? Почему в наших супермаркетах так редко продают небольшие арбузы? Не иначе правительственный заговор. Попытка решить демографическую проблему. Только большие арбузы. Для большой семьи. Пусть одиночки облизываются.
|
</> |