Арбатов-младший: старые песни "о главном"
i_korotchenko — 21.05.2011Тема, связанная с возможным началом российско-американских переговоров по сокращению тактического ядерного оружия, начала активно обсуждаться в специализированных СМИ и на экспертных площадках. И вновь, как в преддверии начала консультаций по новому Договору по СНВ, все громче и громче слышны "голоса" тех, кто с позиций своего "авторитетного мнения" пытается навязать заранее подготовленный набор идеологем и "размыть" переговорую позицию России.
В этом плане весьма показательна последняя статья в "НВО" Алексея Арбатова Нестратегическое ядерное оружие: дилеммы и подходы Выделим набор ключевых тезисов Арбатова-младшего:
1. Требование России о выводе ТЯО США из Европы нереалистично (имеется ввиду как условие начала самих переговоров по данной теме - прим. И.К.);
2. Москва должна быть не менее, а более чем США и НАТО заинтересована в переговорах по ТЯО;
3. В качестве мер доверия можно было бы обменяться информацией об имеющемся ныне количестве ТЯО, его распределении по видам вооруженных сил и о местах хранения;
4. Следует заключить соглашение о выводе боезарядов ТЯО с баз ВВС, флота и других видов вооруженных сил и родов войск на централизованные хранилища.
Все остальное содержание указанного материала в "НВО" - обыкновенное бла-бла-бла, призванное закамуфлировать эти четыре ключевых положения арбатовской статьи. Кстати, для придания "авторитетности" своему материалу, Алексей Арбатов подписал его с указанием своих регалий - руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук. Да, солидно. Однако есть у г-на Арбатова и другие титулы, которые он в данном случае не упоминает: эксперт и член научного совета Московского Центра Карнеги, председатель программы «Проблемы нераспространения, (см страницу Алексей Арбатов на сайте Московского Центра Карнеги).
Очень хотелось бы узнать: упомянутые должности Арбатова в Московском Центре Карнеги - это просто его дополнительная научная нагрузка - типа хобби, или за это он получает американское бабло? Согласимся, вопрос не праздный. Ведь г-н Арбатов плюс ко всему еще и член научно-консультативного совета МИД России, член научного совета Совета безопасности РФ. И что он там советует Лаврову и Патрушеву?
Итак, по ключевым тезисам статьи Арбатова-мл. Он предлагает начать переговоры по ТЯО без предварительных условий о выводе американского тактического ядерного оружия из Европы (а данное требование - это принципиальная позиция МО РФ и Генерального штаба), т.к. Москва заинтересована в переговорах больше, чем Вашингтон. Между тем для нас ТЯО на Европейском ТВД - единственное средство компенсировать более чем 4-х кратное военное превосходство НАТО и действенное средство реагирования в случае агрессии против нас с использованием обычных вооружений. К тому же именно ТЯО сможет компенсировать угрозы для СЯС РФ в случае развертывания ЕвроПРО без секторального участия России (судя по всему, нас туда так и не пригласят).
Обмен информацией с американцами по ТЯО - с какого это бодуна, г-н Арбатов? Президент Медведев вообще сказал на днях, что мы можем выйти из Договора по СНВ, а тут такое предложение. Ну и особенно умиляет инициатива Арбатова по выводу ТЯО из боевых порядков войск и сосредоточении его "на централизованных хранилищах". Сам придумал или на пару с генералом Дворкиным? Начнись война - наши американские "партнеры" шарахнут туда парочку "Томагавков" - и весь запас российского тактического ядерного оружия будет одномоментно уничтожен. А отбиваться от НАТО и нейтрализовывать ЕвроПРО будем путем закидывания их лаптями?
Предложения Алексея Арбатова по ТЯО не просто вредны и опасны. Они подрывают фундаментальные основы национальной безопасности Российской Федерации в нынешних геополитических условиях. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что информационная активизация Арбатова-младшего синхронизирована с заявлением высокопоставленной сотрудницы Госдепартамента США Роуз Гетемюллер о стремлении Вашингтона как можно скорее начать переговоры с Москвой по ТЯО, см. ТЯО: США готовят Россию к ядерному обрезанию . А куда так спешить? Кстати, г-жа Гетемюллер в ее бытность директором Московского Центра Карнеги патронировала научные изыскания Алексея Арбатова в области сокращения и ограничения ядерных вооружений. Чудесный научный альянс двух ученых! А затем не менее чудесным образом г-жа Гетемюллер вдруг оказалась в Госдепе и возглавила американскую делегацию на переговорах с Россией по СНВ! Вот такая американская многоходовка. Мы же продолжаем хлебать щи лаптем, а г-н Арбатов - научно окормлять МИД России и Совет безопасности РФ своими замечательными советами.
Но есть и другие мнения относительно ТЯО, диаметрально противоположные тому, что предлагает г-н Арбатов, см. На очереди - тактическое ядерное оружие? России нельзя начинать новый виток гонки разоружения на условиях Запада
P.S. Вот как оценивает ФСБ России работу США по навязыванию выгодных для Вашингтона решений в процессе подготовки важнейших российско-американских соглашений в области ограничения стратегических вооружений:
В целом по Договору СНВ-2 Россия была ущемлена в своих правах. К составлению русскоязычного варианта текста Договора привлекались неправительственные научные Центры, сотрудники которых переводили текст документа с русского на английский язык и наоборот. Построчная идентификация документа на русском и английском языках выявила грубые орфографические, пунктуационные и смысловые ошибки в англоязычном тексте, которые могли привести к различному толкованию сторонами положений столь серьезного Договора. И это не единственный такой, по сути, судьбоносный договор, в создании которого участвовали Центры.
В изъятых контрразведкой
материалах обнаружены проекты пакетов документов относительно
двухстороннего межгосударственного разоруженческого процесса,
подготовленных неправительственными структурами. Варианты
официальных межгосударственных документов раскрывают механизм
моделирования принятия значимых политических решений на уровне
правительств двух стран, подсказанный так называемыми независимыми
экспертами из неправительственных научных центров США и России.
Естественно, не в пользу последней. Надо учесть, что «независимые»
специалисты привлекались и к подготовке профильных законов «О
космической деятельности в РФ», «О государственной политике в
области обращения с радиоактивными отходами», «Об использовании в
России атомной энергии», «О ратификации Договора об ограничении
СНВ-2» и других. Большая часть этих документов действует и
ныне.
Источник: Щит и меч. Федеральная служба безопасности
России против спецслужб США
|
</> |