Арафа в Ташкенте и хворост "куш тили" (базовая версия)

топ 100 блогов rifat05.10.2014 Ежегодно в 10-й день месяца Зуль-хиджа мусульмане всего мира празднуют Курбан-байрам - праздник жертвоприношения, окончания хаджа. А за день до этого отмечается Арафа. Соблюдение поста в день Арафа является желательным действием, все паломники, совершающие хадж, собираются на горе Арафат. Стояние на Арафате является самой основной частью хаджа.

В Узбекистане на Арафу начинают приготовления к Курбан-байраму - готовятся различные печености, праздничные блюда, в том числе и плов. Ближе к вечеру хозяйки наполняют касушки приготовленным пловом, кладут сверху или отдельно в тарелку "қуш тили", багурсаки и выносят ближайшим соседям. Те же  в свою очередь угощают своими праздничными блюдами. Такой вот сложившийся обычай.

Арафа в Ташкенте и хворост куш тили (базовая версия)

Вариант приготовления багурсаков уже показывал, в этот раз расскажу про еще одно мучное изделие, готовящееся почему-то в основном по праздникам - куш-тили. Как и другие блюда, куш-тили тоже в разных семьях готовят по разному. Для начала обратимся к классику узбекской кухни Карим-аке Махмудову.

"Куш-тили" (сдобные фигурки из теста)

Растворить сахар в небольшом количестве воды, разбить яйца. добавить топленое масло, размешать и замесить тесто, дать полежать. Затем раскатать длинную колбаску толщиной с карандаш, нарезать ее кусочками величиной с миндаль. Обжарить во фритюре.

Существует и другой способ приготовления "куш-тили": очень тонко раскатать сочень и нарезать его специальным кольцевым лобзиком на маленькие зубчатые четырехугольники, ромбики или треугольники. Обжарить во фритюре.

На 1 кг муки - 1/2 стакана воды, 2 яйца, 1/2 стакана топленого масла, 1 ст. ложка сахарного песка. Для фритюра: 1 кг хлопкового масла.

А теперь приведу рецепт, по которому готовит мама. Количество компонентов показал в 2 раза меньше, ибо получается целая гора.

Разбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли, около 70 гр сахарного песка, перемешиваем до растворения сахара. Постепенно добавляя муки, замешиваем тесто до состояния "еще мягко, но уже не прилипает к руке". Накрываем полиэтиленовым пакетом и кухонной салфеткой, даем постоять около 2 часов. Т.к. тесто готовится только на яйцах, оно должно хорошо отлежаться.

По истечение указанного времени раскатываем очень тонкое тесто, чем тоньше, тем лучше. У нас для этого применяется длинная (около 1,3 метра) скалка. При раскатке нужно подсыпать муки, чтобы тесто не прилипало. После раскатки получаем большой сочень, нарезаем его длинными полосками, которые в свою очередь нарезаем ромбиками, квадратами. Для нарезки можно использовать специальное приспособление (на картинке справа-снизу).

Арафа в Ташкенте и хворост куш тили (базовая версия)

В казане к этому времени на большом огне сильно накаляем масло, затем умерив огонь слегка остужаем. Обжариваем фигурки по 3-4 штуки буквально по 5 секунд с одной стороны и, быстро перевернув специальным сетчатым дуршлагом "чувли", другую сторону. Стряхиваем масло и убираем готовый хворост в чашку. Так готовим следующую партию.

Арафа в Ташкенте и хворост куш тили (базовая версия)

Получаются очень вкусные, воздушные лепестки хвороста, которые можно подать просто так или посыпав сахарной пудрой. При желании можно фантазировать и дальше, например, положить слой в тарелку, полить струйкой мед, посыпать измельченным грецким орехом и изюмом, снова положить слой хвороста, полить медом и т.д.

Вот так балуются молодые невестки.

Арафа в Ташкенте и хворост куш тили (базовая версия)

Остальное по вашей фантазии.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Наконец-то я купила два дополнительных стеллажа и и расставила на них книги))) Еще даже осталось место))) Правда я думала, что будет больше, но и это хорошо!))) Книги я расставила по росту для красоты и удобства, а в EXEL завела каталог, где подробно расписываю все про каждую книгу: ...
1) « русскоязычные знайки всех стран соединитесь на борьбу за свое место под солнцем — 17 комментариев » 2) « Удастся ли нам, знайкам, выскочить из стада? Знал бы прикуп жил бы в Сочи — 35 комментариев » Дорогие мои читатели знайки, наша первая инициатива по создани ...
Недавно я рассказывал о том, как проходили испытания первой советской атомной бомбы, и об артефактах музея Семипалатинского полигона ( ammo1.livejournal.com/975860.html ). Сергей Степанов ser_stepanov в комментариях сообщил о том, что на Youtube можно найти кинохронику тех ...
Добрий день уважаемые участники сообщества. У меня два очень важных для меня вопроса, и я уверен, что наиболе точный ответ на них могут дать именно непосредственные носители языка. 1. Кого из русских классиков, какие произведения Вы посоветуйте человеку которий основательно изучает русский ...
Я скорблю о произошедшем. Россия ввязалась в борьбу с ИГИЛОМ. Значит так надо. Смущает меня одно. Как выживший после авиакатастрофы штурман так хладнокровно отвечает на вопросы журналистов, которые задают их по очереди и как по сценарию. Точно ли это выживший штурман? И к чему ...