Арабские питы/פתות עסליות

Хумус и баба гануш были, схуг был, фалафель тоже, остались только питы и салатики. Еще, правда, есть амба, но я ее пока что не готовил. Как только, так сразу поделюсь.
Питы у нас будут чиста канкретна потсанские, как в знаменитой Абу Лафии. Рецепт простой до безобразия, время приготовления… часа полтора, наверное. Из которых целый час мы вообще можем спокойно бить баклуши. Или готовить что-нибудь другое, например те же салатики.
Ингредиенты:
-Мука белая, пшеничная, без разницы какая. Я использую не отбеленную, с содержанием белка в 11.7%; но можно брать хоть обдирную, тесто тут неприхотливое.
-Сухие дрожжи.
-Оливковое масло.
-Соль.
-Сахар.
-ВОДА !
Процесс:
Прежде всего, определяемся с размером пит; это напрямую определит замес теста. При пропорциях муки и воды 3:2, замешиваем тесто на конечное кол-во пит. Я обычно исхожу из 100 гр на питу; они хорошие такие, ухватистые и вместительные выходят.
Короче, на 8 пит берем 500 гр муки, 300 гр теплой воды (главное, чтобы не была слишком горячей), 7 гр сухих дрожжей, и по чайной ложечке соли и сахара. Замешиваем тесто, и укладываем в емкость, чтобы поднялось:


Не забываем спрыснуть как емкость, так и само тесто, оливковым маслом. Подниматься оно у нас будет час-полтора, увеличившись за это время раза в 2.5-3:

Вынимаем, раскатываем в колбаску и начинаем нарезать заготовки:

Каждую заготовку лепим в шарик:

А потом эти шарики раскатываем в лепешки:

Тут главное не переусердствовать и помнить, что чем больше лепешка, тем тоньше будет сама пита. Нас интересует, в первую очередь, не размер, а вкус и эргономичность. Параллельно, греем духовку до минимум 270С (500F), после чего выкладываем лепешки на противень и отправляем в адЪ:

Это то, что должно произойти через пару минут. Как только питы раздуются, начинаем очень пристально следить за подрумяниванием верхней корочки. Тут, главное, не прозевать и вытащить вовремя, потому что каждая лишняя секунда в духовке, равносильна сгоревшей пите. Ask me how I know that.
А когда все делается по феншую, то получаем вот такой результат:


Продолжаем печь до тех пор, пока не закончится тесто. Я еще заодно пару буханок хлеба испек, с льняными и тыквенными семачками:


Кушайте на здоровье !
|
</> |