Баба Гануш

топ 100 блогов qulevra03.02.2023

Это не, кхм, пожилая женщина с украинской фамилией, а популярное ближневосточное блюдо. Или, как его называют израильтяне, «салат хацилим». Именно так, со страстным йеменским придыханием.

Рецепт простой и незамысловатый, при этом баланс специй очень специфический. Я постараюсь объяснить как можно доступнее, но вкус словами передать сложно. И в этом заключается главная подлость, потому что если не знать вкуса правильного баба гануша, то можно запросто загреметь в кулинарные блудняки.

Ингредиенты:

-Баклажан(ы), свежий(е).

-Тахини, без добавок.

-Лимон или лайм.

-Чеснок.

-Оливковое масло. Желательно с хорошо выраженным вкусом.

-Петрушка.

Специи:

-Зира.

-Паприка, идеально —  копченая.

-Черный перец.

-Соль.

-Кардамон (опционально).

Процесс:

Баклажаны моем и обрабатываем вилкой по принципу «два удара, восемь дырок»:

Баба Гануш
Баба Гануш

После чего засовываем, на фольге, на 45 минут в духовку, при температуре в 225С (440F). Затем делаем продольный надрез, и выскребаем мякоть, кожица нам не нужна:

Баба Гануш

Далее каждый волен поступать как захочет, но —  сок из мякоти должен быть отжат по максимуму. Я просто выкладываю мякоть на ситечко, и продавливаю/проглаживаю ложкой.

Все это дело отправляется в комбайн с остальными ингредиентами (кроме петрушки), перемалывается до однородности — но не в кашу — выкладывается в посудину, туда же засыпается мелко резаная петрушка, и перемешивается до вот такого окончательного вида:

Баба Гануш

А теперь о тонких материях. Первый нюанс заключается в том, что на вкус баба гануш должен быть кагбэ с дымком. Этот эффект можно достигнуть разными способами, например — запечь баклажаны не в духовке, а на углях; но проще всего этого добиться правильной подборкой пропорций тахини, зиры, кардамона и паприки. 

Второй нюанс заключается в том, что в блюде должна быть кислинка, но кагбэ мимолетным оттенком. Опять-таки, это баланс лимона и соли.

И третий (и последний) нюанс состоит в, непосредственно, консистенции — баба гануш не имеет права быть гладким, как хумус. Он должен быть бугристым, с ухабами и толстыми намеками на бездорожье.

С чем его едят ? Да с чем захочется. В основном, он замечательно идет с жареным мясом и со свежими овощами, но его точно так же можно смело мазать на бутерброды. Попробуйте, не пожалеете.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хотела одну девушку в друзья добавить, но жжшка написала, что лимит 1000 френдов. У меня их гораздо больше, да и список давно хотела почистить... Поначалу добавляла всех без разбора, вот и настал час расплаты. Удаляю не заходя в журнал, руководствуясь только одним параметром - ник помню/н ...
Рекомендую всем ознакомиться с 4,5 минутным роликом, где зафиксированы основные этапы биографии типичного новиопа (члена семьи высшего "многонационального" чекистско-чиновничьего слоя СССР и РФ) и близкого соратника Путина Александра Хлопонина, которого Путин в насмешку над русскими ...
Прежде всего, прошу простить: этот материал будет предельно тезисным. Работать в "ливийском" режиме трудно; я устал. Итак. (а) Автор комментария, Максим Цiж, типичный представитель тусовки "неоголтелых революционеров". Он львовянин из "панства", по взглядам, как я понимаю, ...
Мне пришел в жж странный message: человек пишет, что любит делать себе минет и спрашивает хочу ли я на это посмотреть. Нет, я не хочу на это смотреть. Зачем? Я как Абадонна - видела уже не только голых мужчин, но и мужчин с напрочь содранной кожей. Его предложение напомнило мне о двух сл ...
хелп! хелп!нужна какая-то литература (или что-то другое) на тему как научить детей кушать. не так давно я тут просила совета потому что, наши близнецы возраста 1.10 ели только борщи и супы. а вот теперь ваще.... один из них и от этого отказался, теперь ...