Апрельский уикенд в Паннонии


Как и большинство границ между странами и народами, нынешняя граница между Австрией и Венгрией разделяет земли с разной физической географией и разным климатом. В горной, заросшей лесами Австрии прохладнее чем в равнинной степной Венгрии. Такова же и граница между Венгрией и Словакией по Дунаю, но здесь в роли горной страны оказалась уже Венгрия.
Лучший вид на венгерский Эстергом - из словацкого Штурова. Внутри Эстергома снимать невозможно. Улочки узкие и забиты несущимся транспортом. Если залезть на скалу, то самой скалы не видно. Зато с другого берега Дуная все основные достопримечательности умещаются в одном кадре. Я не сомневался, что мой снимок не слишком оригинален. Оказалось, что примерно такая же картинка на купюре в 10000 форинтов. В каком-то смысле получился антипод Арарата.

Большую часть австрийской половины Паннонии составляет Штирия (несуществующая в природе фамилия Штирлиц происходит от названия этой земли). Её столица Грац — второй город Австрии. Замку на левом берегу порожистой реки Мур более тысячи лет. Он многократно страдал в войнах и почти полностью был разрушен Наполеоном.

Заметно лучше сохранился замок под горой Эгген в западном предместье Граца. В парке вокруг него живут павлины. Один внезапно начал громко орать прямо у меня под ногами. Иначе я мог бы не заметить зелёного петуха в зелёных кустах.

Почти тысяча лет и замку в Ригерсбурге. Двумя фасадами замок стоит на вертикальном обрыве крутой скалы. С двух других сторон его прикрывают глубокие рвы с водой. Как удалось набрать её на такой высоте? По периметру скалы 4 километра оборонительных стен, включая 11 бастионов. Утверждают, что крепость не сдалась даже туркам, долго осаждавшим её (и всю Австрию) в 1637 году. Впрочем, исторические сведения весьма путанны и противоречивы. Но весьма правдоподобно, что первые строения на скале появились в 11 веке.

Шопрон прославился своей «верностью». В 1918 году он достался Австрии. Но три года спустя его жители провели референдум ради того, чтобы остаться с Венгрией. Поэтому граница между Австрией и Венгрией делает здесь выразительный зигзаг. Эти места связаны с семьёй Эстерхази и их придворным композитором Гайдном. В Айзенштадте на австрийской стороне находится фамильный замок. А в Ферстёде на венгерской стороне дворец в стиле барокко, который венгры считают своим Версалем. Фонтанов тут не густо, зато Французский парк огромной площади.

|
</> |