Апрель 1919 г. Десант в Бухту Находка. Фотоочерк

топ 100 блогов lot195927.02.2025 Продолжение повествования о "Морском училище выпуска 1920 г."
Часть 1. https://lot1959.livejournal.com/48924.html
Часть 2. https://lot1959.livejournal.com/52237.html?view=comments#comments

К концу октября 1918 г. власть в Сибири и на Дальнем Востоке перешла в руки Директории, пост военного и морского министра с 7 ноября 1918 г. занял вице- адмирал А.В.Колчак. В начале ноября 1918 года, в освобожденной от Советской власти Сибири, Военно-морским министром адмиралом Колчаком был отдан приказ о сборе и отправке морских кадет, гардемарин, юнкеров флота и воспитанников Морского Инженерного училища во Владивосток, для организации и начала занятий в вновь образованном военно-морском учебном заведении. Начальником училища был назначен капитан 1 ранга М.А. Китицын.
Апрель 1919 г. Десант в Бухту Находка. Фотоочерк 1.jpg

В начале ноября гардемарины стали стекаться во Владивосток. Из Сайгона прибыла группа, состоявшая из 5 офицеров и 45 гардемарин. Свыше ста человек прибыло из Харбина. Сначала гардемарины размещались в казармах 35-го Сибирского стрелкового полка на Русском острове, затем были переведены в город, в Шефнеровские казармы (названы в память генерал-лейтенанта флота А.К. Шефнера, одного из основателей Владивостока.).
Апрель 1919 г. Десант в Бухту Находка. Фотоочерк 2..jpg

В воспоминаниях Парфёнова Д.Д. сказано примерно следующее - Когда встал вопрос о названии учебного заведения во Владивостоке, то многие были против того, чтобы училище называлось "Морским Училищем", так как во время Февральской революции, училище бурно выразило протест Временному правительству, и было закрыто, гардемарины переведены в ОГК, а некоторые горячие головы даже успели побывать в тюрьме. Именно из-за того, что Морское Училище выступило тогда под монархическими лозунгами, а многие гарды не скрывали свои взгляды, то с таким названием открывать училище во Владивостоке не хотели. Тогда, был созван "Учебно-Воспитательный Совет" из вновь назначенных преподавателей, а все старые , кроме одного, ушли в действующую армию, вот они и составили списки к отчислению. Отчислялись гардемарины, как за левые убеждения, так и за правые и даже за «шалости» в далёком 1915 г.
Китицин на решение совета повлиять не мог, обязан был подчиниться.
Нежелательных гардемарин уволили, а училище назвали Морским.
И уже в Бизерте в 1920 г, когда севастопольских гардов соединяли с владивостокскими (набранными весной 1919г.!), то севастопольцы, зная о очень крепких монархических традициях владивостокцев, относились к ним очень предвзято.
Апрель 1919 г. Десант в Бухту Находка. Фотоочерк 3..jpg

15 ноября 1918 г. гардемарины вновь образованного Морского училища во Владивостоке приняли участие в параде по случаю перемирия с Германией в Первой мировой войне.
Апрель 1919 г. Десант в Бухту Находка. Фотоочерк 4..jpg
Апрель 1919 г. Десант в Бухту Находка. Фотоочерк 5..jpg
Апрель 1919 г. Десант в Бухту Находка. Фотоочерк 6..jpg

Помимо вновь прибывших гардемарин состав училища пополнился морскими кадетами и гардемаринами других рот Отдельных гардемаринских классов и Морского училища, оказавшимися на Дальнем Востоке. С другой стороны, часть гардемарин по разным причинам отчислили. В результате отбора в училище осталось 129 человек. М.А.Китицын набрал из офицеров, осевших во Владивостоке, квалифицированных преподавателей.
Часть гардемаринов продолжила борьбу с большевиками в составе сухопутных частей армии Колчака. 25 гардемарин в Действующей армии за Уралом и около 30 гардемарин были зачислены в Пехотную Офицерскую Школу на Русском Острове (Школу Нокса) с производством в подпоручики через 4 месяца. Гардемарин Константин Слюз дорос до звания войсковой старшина (казачий чин равный подполковнику в регулярных частях), Борис Афросимов - штабс-капитана.
С середины декабря 1918 г. начался новый учебный год. Особый упор в учебной программе был сделан на математику. Преподавались также астрономия, теоретическая механика, сферическая тригонометрия, пароходная механика. Часто устраивались зачеты по пройденным разделам программы. Для практических занятий Владивостокский порт предоставил хорошо оборудованные мастерские. Не хватало артиллерийского класса и артиллерию изучали по чертежам. Много внимания уделялось физической подготовке, гимнастике, фехтованию, спортивным играм. Преподавание велось без скидок на условия военного времени, за три
несданных зачета гардемарины отчислялись из училища.

Цитирую по:
Буяков А.М., Крицкий Н.Н.
Морские стрелковые формирования белого движения в Сибири и на Дальнем Востоке России (1918-1922гг.). Владивосток ООО «Рея», 2015. - 596 с. : ил.


«В апреле 1919 г. отряд генерала С.П. Смирнова (около 1200 человек) был блокирован в с. Владимиро-Александровском. После двух недель боёв с красными партизанами Ольгинского и Сучанского отрядов он находился в труднейшем положении. Командование приняло решение послать для поддержки отряда генерала Смирнова десант из гардемарин Морского училища, роты учебной команды Амурской флотилии и 16 стрелков 36-го Сибирского полка, им было придано 4 пулемёта. Командовал десантом начальник Морского училища М.А. Китицын.
Отряд был погружен на транспорт «Магнит» и катер «Удалой», который буксировал баржу, необходимую для высадки. 9 апреля «Магнит» стал на якорь в бухте Лашкевича, началась посадка на шлюпки первой группы десанта. По воспоминаниям гардемарин: «Уже были сумерки, когда мы спустили две шлюпки с «Магнита» и приготовились их послать к берегу с десантом. Не все гардемарины-гребцы ещё спустились по выстрелу в шлюпки, как о борта «Магнита» начали шлёпаться и стучать пули. Стреляли с возвышенного берега, а стрелков не было видно. А у нас не было ни одной пушки, чтобы отвечать на огонь. Спустившиеся в шлюпки попрятались под банки.» Огонь красных партизан был исключительно метким. С расстояния 800 метров они начали выбивать на выбор офицеров. Командир «Магнита» старший лейтенант М.Н, Жиденков и первый помощник были смертельно ранены, смертельно ранен был и личный ординарец М.А. Китицына прапорщик Н. Артемьев. «Все принуждены были спрятаться на дно только что спущенных шлюпок и единичные попытки из них выскочить и выйти по трапу наверх на палубу «Магнита» встречались градом пуль красных, обстреливающих корабль с сопок. Капитан 1 ранга М.А. Китицын один ходил по открытому спардеку. По временам он осведомлялся у лежащих в шлюпках: « Вас ещё обстреливают?» Все выкарабкались, когда «Магнит» отошёл.» По воспоминаниям М.Юнакова: «У Михаила Александровича был прострелен плащ, пуля поцарапала руку. Правда, по сведениям, которые мы получили, партизаны понесли большие потери от нашего пулемётного огня.»
Капитан 1 ранга М.А.Китицын решил отказаться от десанта и, вернувшись во Владивосток, организовать более серьёзную операцию. Возвращаясь во Владивосток, во время шторма потеряли баржу. Погибшие были исключены из списков флотилии.
По воспоминаниям участника похода гардемарина М.Юнакова: «После похорон жертв нашего десанта против партизан в бухте Находка настроение было у всех подавленное. После вечерней молитвы Михаил Александрович собрал нас вокруг себя, поблагодарил нас за исполнение воинского долга и в заключении сказал: «Я очень горжусь вами, милые мои мальчики, а теперь идите спать спокойно и не грустите.»

Апрель 1919 г. Десант в Бухту Находка. Фотоочерк 7..png


Подготовка нового десанта шла днём и ночью. Гардемарины заняли должности на кораблях, 33 человека составили команду обеспечения высадки. В пустом училище осталось только три дежурных офицера, все гардемарины ушли в десант. Для новой экспедиции были назначены: 4 роты Учебной инструкторской школы и рота Учебной команды Амурской флотилии при 10 пулемётах, 1 гаубицы и 2 полевых орудиях. Корабельный состав: пароход «Георгий», посыльное судно «Якут», миноносец «Лейтенант Малеев», буксир «Свирь», катер «Удалой» и землечерпательная баржа. Обеспечивал операцию британский крейсер «Кент».

Корабли и суда, принимавшие участие в десанте в бухте Находка:
Апрель 1919 г. Десант в Бухту Находка. Фотоочерк 9..png
Апрель 1919 г. Десант в Бухту Находка. Фотоочерк 10..jpg
Апрель 1919 г. Десант в Бухту Находка. Фотоочерк 11..jpg
Апрель 1919 г. Десант в Бухту Находка. Фотоочерк 12..jpg
Апрель 1919 г. Десант в Бухту Находка. Фотоочерк 13..jpg
Апрель 1919 г. Десант в Бухту Находка. Фотоочерк 14..jpg
Апрель 1919 г. Десант в Бухту Находка. Фотоочерк 15..jpg

Вот как описывал десант сам М.А. Китицын: «Отряд состоял из полдюжены судов и плпвучих средств, я держал флаг на пароходе «Св. Георгий», и в числе других судов можно считать английский броненосный крейсер «Кент», командир которого, мой друг, Captain Edwards был очень взволнован нашей неудачей и потерями на « Магните», и по телеграфу испросил из Лондона разрешение помочь нам. Получив разрешение, он приехал ко мне и объявил:«Являюсь в ваше распоряжение!» Я ознакомил его с диспозицией.


Фотографии десанта из альбома участника событий Одишария П.К.
Апрель 1919 г. Десант в Бухту Находка. Фотоочерк 16..JPG

Атака развернулась как по часам: наша разнокалиберная армада — грязнуха, служившая как Landing craft, «Кент» и прочие, все появились в одно и то же время на рассвете, «Кент» подготовил высадку несколькими залпами из 8'' орудий, миноносец осыпал пряж пулемётами, две роты юнкеров быстро высыпали с «Георгия» на грязнуху и на берег и мы установили прочный тетдепон и стали организовывать снабжение...»
Апрель 1919 г. Десант в Бухту Находка. Фотоочерк 17..jpg
Апрель 1919 г. Десант в Бухту Находка. Фотоочерк 18..jpg
Апрель 1919 г. Десант в Бухту Находка. Фотоочерк 19..jpg
Апрель 1919 г. Десант в Бухту Находка. Фотоочерк 20..jpg

В ночь с 14 на 15 апреля десант был благополучно высажен в бухте Находка... красные партизаны не приняли боя и отошли в сопки. Белые, описывая это событие, называют это не иначе как «победное шествие по Сучанской долине».
Апрель 1919 г. Десант в Бухту Находка. Фотоочерк 21.jpg
Апрель 1919 г. Десант в Бухту Находка. Фотоочерк 6.jpg
Апрель 1919 г. Десант в Бухту Находка. Фотоочерк 24.png
Апрель 1919 г. Десант в Бухту Находка. Фотоочерк 25.jpg

Все части, участвующие в десанте вернулись во Владивосток, а гардемарины в училище. 23 мая 1919 г. временно управляющий Морским министерством доложил Верховному правителю о ходе боёв.
Апрель 1919 г. Десант в Бухту Находка. Фотоочерк 26.jpg
Апрель 1919 г. Десант в Бухту Находка. Фотоочерк 27.jpg
Апрель 1919 г. Десант в Бухту Находка. Фотоочерк 28.jpg
Апрель 1919 г. Десант в Бухту Находка. Фотоочерк 29.jpg
Апрель 1919 г. Десант в Бухту Находка. Фотоочерк 30.jpg
Апрель 1919 г. Десант в Бухту Находка. Фотоочерк 31.jpg

Последовало приказание благодарить личный состав Морского училища и учебной команды Амурской речной флотилии за проявленное мужество в боевых действиях в заливе Петра великого и представить отличившихся к наградам.
На предложение штаба флотилии представить гардемарин к наградам М.А. Китицын ответил: «Относясь с полным восхищением качествам и поведению в бою вверенных мне офицеров и гардемарин и выражая уверенность, что и в более серьёзных испытаниях в будущем они выкажут такие же блестящие качества, я должен отметить, что:
1) данный случай никоим образом не подходит под моё понятие о заслуженности боевой награды;
2) наилучшим воспитывающим отношением к ним было бы не награждение, применительно к данному эпизоду, а воздаяние должного личному составу Морского училища за его прямую работу.»

Апрель 1919 г. Десант в Бухту Находка. Фотоочерк 32.jpg

Post Scriptum
«Как типичный пример взаимоотношений американцев с партизанами
можно рассмотреть следующий случай. В марте 1919 г. белогвардейцы
предприняли попытку деблокировать свой осаждённый партизанами
гарнизон в районе с. Владимиро-Александровское. Во время развернувшихся
боёв к партизанам прибыла американская делегация – два офицера с
четырьмя солдатами для переговоров с партизанскими командирами
Ф.И. Тетериным и Н.К. Ильюховым. Как отмечают в своих воспоминаниях
партизанские вожаки, в начале апреля 1919 г. американцы часто вступали в
подобные переговоры, явно просматривалась цель сделать определенную
ставку на партизан в противовес атаманам - ставленникам японцев.
Во время переговоров появились белые части. Ссылаясь на это
обстоятельство, партизанские командиры удалились, но предложили
американской делегации присутствовать во время боя в качестве
нейтральных наблюдателей. Американцы согласились и в течение всего боя
находились на наблюдательном пункте партизан, даже давая советы по ходу
боя. В результате партизаны отошли, а американцы были задержаны
белогвардейцами. Естественно, подобный факт стал очередным объектом
разбирательств между начальником американского гарнизона на Сучанских
рудниках полковником Пендельтоном и представителями колчаковского
командования.
О политике «невмешательства» американцев писала местная
пресса .»
Эхо. 1919. 17 июня.
В.Г. Хитрый. Партизаны и американские интервенты в годы Гражданской войны на Дальнем Востоке России (1918-1920 гг.).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда копаюсь на своем "участке", частенько встречаю соседа-агронома - он как раз в это время возвращается с работы. Интересуюсь у коллеги, какова ситуация на полях, как проходит весенняя посевная. Очень плохо - хмурится - до того плохо, что масштабы бедствия принимают библейский ...
1959. Советский Союз на снимках на снимках Харрисона Формана. Часть 1 01. Женщина смотрит в холодильник 02. Сибирь. Молодое поколение (подозреваю, что это Листвянка) 03. Сибирь. Овощи (подозреваю, что это из серии про иркутский рынок 04. Женщины продают сельскохозтовары ...
Оригинал взят у avmalgin в "Благотворительность дискредитирует российскую медицину" Главный детский онколог Минздрава РФ Владимир Поляков обвинил благотворительные фонды в том, что они дискредитируют российскую медицину, отправляя детей лечиться за рубежом. Об этом сообщает ...
К началу ...
...был хлебопекарный завод. И пожар при нём тушили. 2018 год, между прочим: https://rpstudio.livejournal.com/312264.html А сейчас на этом месте в новом доме уже жильцы живут. Фамилия прораба Спиди-Гонзалес наверное. Напротив авто лишающихся украинских беженцев. На последней ...