Аполлинарий Васнецов — русский художник, мастер исторической живописи

топ 100 блогов volynko06.08.2023

6 августа в 1856 году родился Аполлинарий Михайлович Васнецов, русский художник, мастер исторической живописи, искусствовед, брат Виктора Васнецова.

 Аполлинарий Михайлович Васнецов брат Виктора Васнецова.
Аполлинарий Михайлович Васнецов брат Виктора Васнецова.

В 13 лет мальчик остался круглым сиротой и обладая недюжинным талантом, не получил систематического художественного образования. Учась в Вятском духовном училище, он начал брать уроки у польского художника Михала Эльвиро Андриолли, сосланного в Вятку.

Старая Москва у стен Деревянного города
Старая Москва у стен Деревянного города

Васнецов посещал Андриолли каждое воскресенье и приносил ему для отзыва рисунки, выполненные дома, а также рисовал у него с натуры вид из окна или копировал горные и лесные ландшафты швейцарского художника А. Калама.

Аполлинарий Васнецов. Новодевичий монастырь. 1926. Русский музей
Аполлинарий Васнецов. Новодевичий монастырь. 1926. Русский музей

Окончив в 1872 году училище, он по настоянию старшего брата, Виктора Васнецова, переехал в Петербург, где жил с 1872 по 1875 год. 

Виктор Васнецов. Портрет А.М. Васнецова. 1878. Третьяковская галерея
Виктор Васнецов. Портрет А.М. Васнецова. 1878. Третьяковская галерея

Учился живописи у брата, а также у таких мастеров, как В.Д. Поленов, И.Е. Репин, М.М. Антокольский, В.М. Максимов.

На рассвете у Воскресенского моста. Конец XVII векаАполлинарий Михайлович Васнецов, 1900, 122×138 см
На рассвете у Воскресенского моста. Конец XVII векаАполлинарий Михайлович Васнецов, 1900, 122×138 см

«На рассвете у Воскресенского моста» – одно из множества изображений старинных московских мостов, сделанных Аполлинарием Васнецовым. Мосты в жизни старой Москвы имели немаловажное значение. Здесь в праздничные дни велась бойкая торговля (в частности, на Воскресенском мосту у Воскресенских ворот торговали пряниками, так как в округе жили пряничники). Мосты соединяли разные части города, словно городские артерии, здесь всегда было много народу.

 На картине изображено раннее утро, и мост пока безлюден.

Воскресенский мост построен над речкой Неглинной в 1601-1603 годах, это первый в Москве каменный мост. Он был расположен на территории нынешней Манежной площади, соединял Белый город с районами Кремля и Китай-города. 

Новгородский торг Аполлинарий Михайлович Васнецов
Новгородский торг Аполлинарий Михайлович Васнецов

В 1875 году Аполлинарий отказался от идеи поступать в Академию художеств и сдал экзамен на звание народного учителя, после чего уезжал работать в село Быстрица Орловской губернии. Вскоре, однако, он разочаровался в народнических идеях.

В 1878 году Аполлинарий Васнецов покинул деревню, уехал в Москву, к брату, и с тех пор уже полностью посвятил себя искусству.
С 1882 года Аполлинарий Васнецов ежегодно проводил лето на даче у брата в селе Ахтырка близ Абрамцева, имения Саввы Ивановича Мамонтова, много общался с членами абрамцевского кружка.
Художник путешествовал по Российской империи, посещал Украину и Крым. 

Старая Москва 1896г.
Старая Москва 1896г.

В 1898 году совершил путешествие по Франции, Италии и Германии. В 1900 году Васнецов стал академиком петербургской Академии художеств, а в 1903 году участвовал в организации Союза русских художников, руководил пейзажным классом Московского училища живописи, ваяния и зодчества.

Скит Аполлинарий Михайлович Васнецов
Скит Аполлинарий Михайлович Васнецов

С 1918 году возглавлял Комиссию по изучению старой Москвы и проводил археологические исследования при земляных работах в центральной части города.

Днепр перед бурей Аполлинарий Михайлович Васнецов
Днепр перед бурей Аполлинарий Михайлович Васнецов

К числу наиболее удачных картин Аполлинария Васнецова, замечательных тонкой и сильной передачей общего впечатления природы, принадлежат: "Серенький день", "Родина", "Тайга на Урале", "Кама" (все четыре в Третьяковской галерее в Москве), "На Севере" и "Старая Москва" (обе в Русском музее в Санкт-Петербурге).

Аполлинарий Васнецов. Красная площадь. XVII век. 1925. Музей Москвы
Аполлинарий Васнецов. Красная площадь. XVII век. 1925. Музей Москвы

Скончался Аполлинарий Михайлович Васнецов 23 января 1933 года в Москве, похоронен на Введенском кладбище. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все эти рисунки создал простой 19-летний парень — индиец Сушант Сушил Ране. По его собственному признанию, он учился рисовать самостоятельно, а 3D-артом занялся лишь в конце прошлого года. Но это не помешало ему «взорвать Instagram» и набрать более 52 тысяч человек, которым нравится его ...
В понедельник после обеда Приключился теракт в Домодедово. Разорвалась там бомба шахида Непонятного рода и вида. Стали думать премьер с президентом: - Понимая серьезность момента, Чтоб не дать злопыхателям форы, Надо как-то назвать живодера. ...
Если мы хотим и дальше быть счастливыми, то очень важно не терять духовной связи со своими родителями. Уважать их опыт. Давно подмечено, что сыну будет помогать сама жизнь, если он продолжит дело отца. Другими словами, сын вора может стать ...
Просьба: прочитать, осмыслить, опубликовать у себя на тех или иных ресусах и разослать значимым, профессиональным, читаемым, компетентным стуктурам и личностям . 28 октября без предварительных согласований и уведомлений Калининградская ...
Президент научно-производственного концерна "Штурмовики Сухого", генеральный конструктор штурмовика Су-25 Владимир Бабак, опроверг версию о том, что малазийский "Боинг", выполнявший рейс MH-17, был сбит украинским штурмовиком. Об этом он заявил в интервью немецким медиакомпаниям NDR и W ...