Апокалипсис нас ждет или коллапс, как выразился президент?

топ 100 блогов Анатолий Лукьянов02.08.2011

Апокалипсис или коллапс, как выразился Медведев, российского ЖКХ неуклонно нарастает. Летом у нас традиционно получше, а  что будет осенью зимой и весной?  Дождь и снег выпадут незаметно? Подумать страшно. Народ требует вернуть госрегулирование в сферу ЖКХ?  Давно известно, что по-народному эта система переводится так: Живите Как Хотите. Звучит наплевательски и издевательски по отношению к нам. Так почему же она так прозывается и для чего нужно госрегулирование?

Потому что четверть национального состояния страны сосредоточено в этой сфере. Вот основные цифры. Стоимость основных фондов ЖКХ превышает 5 трлн руб, что составляет как раз четвертую часть этого достояния. Годовой оборот – более 100 млрд. долларов.

Пошли дальше. ЖКХ охватывает более 25 тыс. муниципальных образований, в нем действуют более 52 тыс. предприятий с общей численностью работающих 4,2 млн. человек. Среднегодовой  обьем производства – 900 млрд. руб.

77,5% домов в РФ управляются специализированными организациями, 16% -ТСЖ, ЖСК и др., 4,9% - непосредственно гражданами.

Это просто констатация, за которой скрывается нечто очень любопытное.

С появлением Управляющих компаний и ТСЖ, все чаще отмечаются многопроцентные завышения тарифов и гигантские недополучения средств поставщиками. По данным Межрегионразвития, за первое полугодие 2010 года собираемость платежей упала до 82%. Это означает, что жильцы за квартиру рассчитались, а деньги до «коммуналки» не дошли, задержавшись в карманах посредников.  Попросту разворованы.

Дальше еще любопытнее. Следственными подразделениями МВД России за период с 2010 по 2011 год было возбуждено  368 уголовных дел по преступлениям в сфере ЖКХ. Возникают различные коррупционные схемы с участием, заметьте, специалистов муниципалитетов. И чем дальше, тем больше возникает возможностей для жульничества и воровства .

Износ инженерного оборудования в отрасли достиг 73%, инженерных сетей – 60-65%. Потери тепла при эксплуатации энергетического оборудования и систем теплоснабжения достигают 60% при норме 16%. Количество аварий и нарушений в работе коммунальных обьектов выросло за последние 10 лет в 5 раз. За год происходит в среднем 200 аварий на каждые 100 км сетей теплоснабжения и 70 – на 100 км сетей водоснабжения.  В чем тут причины? Кто должен выполнять планы ремонта, обновления и следить за эксплуатацией этого хозяйства?

Далее. Производитель закладывает в тарифы потери на теплозащиту в пятиэтажках. Потери по холодной воде – до 40% и пр. потери исходя из расчетов изношенности сетей, перекладывая таким образом эти потери на плечи потребителей. За что платим?

И самое интересное. Россия тратит на отопление одного квадратного метра 80 литров условного топлива в год, а Швеция (это не Швейцария  и не ОАЭ)  – всего 14-18 литров.

Я здесь не всего коснулся. Не заострил внимание на постоянный, уже планируемый заранее (вот радость-то какая?!), рост оплаты услуг ЖКХ. Не коснулся, проблем газоснабжения, обслуживания существующего и строительства нового жилья и пр. вопросов и, в частности, проявлений крайнего недовольства населением вообще всей этой сферой. Причем, социальное напряжение в народе постоянно нарастает. Конкретные житейские примеры даже вопиющего свойства приводить не буду. Они всем на  своих местах и в каждом регионе хорошо известны.

Но, исходя даже из приведенных материалов и фактов, не сгущая излишне краски, на сегодня можно наглядно констатировать пагубность  нынешней политики  властей в коммунальной сфере.

И вообще, как признал недавно в беседе с главным ЖКХовцем России Д.Козаком, президент Д.Медведев, состояние жилищно-коммунального хозяйства доведено до коллапса. 

Вот и приехали!!!  Не перебрал ли президент с констатацией столь прискорбного факта? А может, точка невозврата еще  не пройдена и еще есть надежда?

По-моему, давно пора вводить госрегулирование ЖКХ. Коммунисты предлагают закрепить это на законодательном уровне с тем, что бы за эту сферу отвечало наше родное и любимое государство. Может, тогда избавимся от  наплевательского и оскорбительного перевода этой аббревиатуры и, действительно,  будем жить нормально,  как хотим? Если у кого-то политической воли не хватает навести порядок и оберегать собственный народ от воровства чиновников, возведенного в ранг политики, надо  вопросы  с  этим «кем-то» срочно решать либо лично президенту и премьеру, либо - народу на ближайших выборах в Госдуму.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Рискну соблазнить заказчицу павлинами на роспись у лестницы в доме. Собираю материал - необыкновенные птицы, хотя по сути, курица и в Азии курица))) Много фото Необыкновенная пластика в движении, казалось бы, какое неудобство, но как изящно с воздухе! Гордый, суровый птыц!) А ...
Осенняя любовь наполнена туманом, дождями за окном и грустью по утрам, последнюю главу последнего романа, читаю неспеша, читаю по слогам. Опавшая листва, высокое ...
Очередная порция дачных картинок. Просто так. Мои любимые гибискусы. Красный в этом году немного странного оттенка - с рыжиной. А белый такой, как всегда. Это тот, что изначально был цвета сомон, помните? Теперь он вот такой - с розовыми пятнами. Скоро должен зацвести махровый ...
Есть у меня родственница 1941 года выпуска. В высшей степени приятная пожилая дама, ни разу за всю жизнь не побывавшая замужем. Живет она со вкусом – в своей однокомнатной квартире, обставленной антикварной мебелью, укомплектованной обширной библиотекой (дама знает толк в книгах, ...
"Ой-ёй-ёй-ёй-ёй" - говорит одна моя знакомая И., осторожно заглядывая мне в глаза. Когда я ехала в Германию, мне казалось, что это такая особенная страна, что сюда только элиту допускают. "Отличники университетов и школ, победители олимпиад и ...