Апгрейд домашнего сервера. Пятнадцать лет спустя
myx-ostankin — 26.10.2025
Моему домашнему серверу, который живёт
у меня под столом, почти исполнилось пятнадцать лет. Всё это время
он исправно служит файловым хранилищем, сидбоксом, медиасервером и
полигоном для разных экспериментов или мелких вычислительных задач.
Несмотря на почтенный по айтишным меркам возраст, со своими
обязанностями он справлялся вполне достойно.Однако в последние годы возраст стал ощущаться сильнее. Я по мелочи апгрейдил систему — нарастил оперативку, поставил NVMe через PCIe-переходник, — но в какой-то момент с удивлением обнаружил, что даже мой старенький ноутбук в несколько раз быстрее сервера.
Это в целом не было проблемой, пока я не увлёкся экспериментами с LLM. Первой практической задачей стала установка Immich для интеллектуальной каталогизации фотоархива. Это, пожалуй, был тот самый момент, когда я окончательно понял: потолок возможностей достигнут. 8 ГБ оперативной памяти и четырёхъядерный Intel Core 2 Quad — это максимум, что можно выжать из материнской платы Intel DQ45CB. Для комфортной работы Immich этого, увы, маловато. Жить можно, но раскрыть потенциал системы уже не получается.
Так что когда я узнал, что коллега продаёт за разумные деньги вполне мощную материнку Gigabyte Z590 с процессором Intel Core i5 11400F, я решился. И, хотя я прекрасно осознавал, что без сложностей процесс переезда не обойдётся, я не предполагал, сколько всевозможных граблей мне придётся собрать по пути. Я даже подумал, что стоит поделиться ими с общественностью — кому-то, возможно, будет полезно, а кто-то просто посмеётся :)
(Читать дальше, комментировать)
|
|
</> |
Разновидности и особенности металлопроката
Стихи перед сном. Иосиф Бродский. Осень
«Голосование» (Votemos), 2025, Испания. Добрые мысли.
Чума: болезнь, которая меняла историю
Moscow shots
Промышленный пояс Омска: дополнение
Тимирязевские остатки
Фото солнца
Фруктовый рай

