Апельсиновое печенье
liligorina — 09.12.2021Очень простое, но очень вкусное печенье. И выглядит по новогоднему! Готовить можно и одному, и с детьми, и вообще всей семьей. Мужу очень понравилось. Вкус говорит насыщенный и настоящий, апельсиновый. А не вот эти все ароматизаторы, что в покупном. Короче, категорически рекомендую!
Рецепт посмотрен в книге "В день чудес. Вкусные рецепты для любимого праздника". Обзор книги будет сегодня же, но чуть позже.
Апельсиновое печенье с трещинками
100 г сливочного масла, комнатной температуры
100 г сахара
1 яйцо (я брала первой категории)
1 апельсин, среднего размера
350 г муки
10 г разрыхлителя
Молотая ваниль - 1 г (ванильный сахар, или ванилин, или семена из стручка ванили)
сахарная пудра и сахар для обсыпки.
Теркой снять цедру с апельсина и выжать из него сок. Потребуется 70 г сока. У меня апельсин попался "правильный" ровно на 70 г.
Сливочное масло растереть с цедрой и сахаром. Постепенно добавить яйцо (предварительно размешать вилкой) и сок. Добавить муку, просеянную с разрыхлителем, ваниль. Быстро замесить тесто. Долго не вымешивать.
Скатать в шар и убрать в холодильник на 2 часа.
Разделить тесто сначала на 4 части. Потом каждую часть еще на 10 частей. В книге рекомендуется из каждой "большой" части скатать жгут и его уже делить. Я просто отщипывала кусочки.
Каждый кусочек скатать в шарик. Шарик обмакнуть сначала в сахарный песок, затем в сухарную пудру. У меня тесто получилось довольно плотное и не очень липкое. Можно сказать совсем не липкое. Поэтому по сахару приходилось катать с небольшим усилием, чтобы сахар прилип к тесто. Возможно яйцо надо брать покрупнее СО, но в целом это впечатления не испортило
Выложить на противень, застеленной пергаментной бумагой, на расстоянии 5 см друг от друга. Из этого количества получается два противня.
Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов 15-18 минут.
В группе gotovim_vmeste2 проходит Раунд 476. "Праздничная рождественская и новогодняя выпечка". Туда и отнесу этот рецепт.
|
</> |