Апельсиновый пай

топ 100 блогов receptishi22.07.2010

Апельсиновый пай


Цитрусовая выпечка - вообще дело благодарное. Во-первых, всегда красивая, во-вторых, очень ароматная. Ну и вкус, да... Насыщенный, яркий, сразу ясно, что тут: лимоны, апельсины, лаймы...

Сейчас с апельсинами покажу. При желании, берите любые другие цитрусовые, но учитывайте, что по кислоте все разные, некоторые даже горчат (грейпфрут), так что пробуйте, надо - досыпайте сахара, главное чтобы вам "по вкусу" было.

Надо(на форму 24см, на 8-12 порций):
100г сливочного масла
200г муки
40мл холодной воды

300мл свежевыжатого апельсинового сока
100мл сливок (20%)
4 яйца
150г сахара

Время приготовления: 1 час.

Апельсиновый пай


Духовку нагрейте до 220с.

Сначала делаем основу из рубленого слоеного теста.

Суть этого теста в том, что масло полностью с мукой не смешивается, а остается небольшими комочками, которые при выпечке тают, придавая тесту слоеную текстуру. Именно поэтому важно брать холодное масло и холодную воду - так при замесе масло не растает.

А рубленое называется от того, что масло можно РУБИТЬ ножом, натереть на терке, ПОРУБИТЬ в комбайне, или просто перетереть руками.

Я чаще всего масло натираю на крупной терке. Тут удобнее, чтобы масло было холодным.

Апельсиновый пай


Потом добавляю к нему муку и, перетирая в руках, делаю крупную крошку. Чем крупнее получатся кусочки - тем лучше (в пределах разумного, конечно; бОльшая часть муки должна смешаться с маслом).

Апельсиновый пай


Теперь очередь воды. Вливаете ее к масляной крошке и быстро замешиваете тесто. Именно мука должна смешиваться с водой, а масло так и останется небольшими кусочками (от того, что оно само холодное, да и вода холодная). Как только удается собрать тесто в комок - все, оно готово, больше вымешивать не нужно.

Апельсиновый пай


У меня на весь замес уходит не более 5-7 минут.

Теперь тесто раскатайте в круг и уложите в форму для выпечки. Дно формы, для безопасности, выложите пекарской бумагой или смажьте маслом и присыпьте мукой.

Апельсиновый пай


Форму с тестом поставьте в морозилку на 15 минут или в холодильник минимум на 30 минут.

По истечении этого времени, холодно тесто нужно наколоть вилкой, чтобы при выпечке оно не вздулось (а если все так вздуется, просто прижмите аккуратно его рукой).

Апельсиновый пай


Отправляете в разогретую (напомню - до 220С) духовку. Выпекать 10 минут, до слегка золотого цвета.

Пока тесто охлаждается в холодильнике, выпекается, готовьте начинку.

Из апельсинов нужно выжать сок (у меня апельсины были небольшие, и, как оказалось, не особо сочные), ушло 6 штук.

Апельсиновый пай


Процеживать сок не стала, если какая-то мякоть осталась - хорошо, она в пироге приятной будет.

Теперь к соку добавьте сливки, сахар, яйца и хорошо перемешайте (можно в блендере).

Апельсиновый пай


Когда основа испеклась, в нее (можно сразу, в горячую) выливайте начинку. Температуру духовки убавьте до 180С. Выпекайте 25-30 минут.

Апельсиновый пай


Я свой пирог немного передержала, поверхность чуток запеклась.

Апельсиновый пай


Дайте пирогу хорошо остыть. В теплом виде начинка будет жидкой, а вот, остыв, станет густым, держащим форму кремом.

При желании украшайте цедрой, взбитыми сливками, можно - орехами.

Апельсиновый пай


Апельсиновый пай


Апельсиновый пай


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нужен сантехник в Останкинском районе ? Мы точно сможем Вам помочь! Телефон Слесаря Сантехника 8 (495) 235-25-21 Мы предоставляем следующие услуги: Вызов сантехника ...
Пиздец, слов нету! Хирург такой: "Все, срочно, делаем операцию!" Я такой: "А может бл в Январе?" Они такие: "Нееее, это срочно! Пох что эта хрень там 8 лет, вдруг она мутирует, превратится в Чужого, и убьет всех? Завтра!" Госпиталь такой: "Коек нет, идите нах." Доктор: "Тогда завтра ...
Среди наших соотечественников есть фанаты разных видов транспорта. Кто-то предпочитает ездить на южные курорты исключительно на автомобиле. Некоторых хлебом не корми, а дай подняться в воздух на самолете. Отдельным гражданам нравится атмосфера плацкартных вагонов. Впрочем, как показывает ...
Правда, пациент этот - свинья, то бишь лабораторное животное. Я достаточно часто езжу в Европу на тренинги по различным хирургическим техникам и новым хирургическим продуктам; как правило, эти тренинги предполагают отработку практических навыках на животных. В ЕС с нормативным ...
мне сегодня снилось, что возле подъезда меня убили выстрелом из пистолета. прямо в сердце со спины. и я как в кино такая на колени и еблом в асфальт. жалко, что проснулась, интересно было бы посмотреть что там дальше. я такая мимимими, ...