Антониев монастырь

топ 100 блогов architectstyle06.12.2023 Антониев монастырь

На живописном берегу реки Волхов расположился один из древнейших новгородских монастырей - Антониев.
Так он выглядел с реки ещё в начале XX века. Фотография 1906 года.

Антониев монастырь 01.jpg

Основана обитель преподобным Антонием Римлянином в самом начале ХII столетия. История основания этой обители настолько любопытна, что будет не лишним её пересказать. Преподобный Антоний родился в Риме в 1067 году от православных родителей. В 17 лет юноша осиротел, принял постриг в одном из небольших скитов, где прожил около двадцати лет. Перед этим он отдал часть своего наследства нищим, а другую часть положил в бочку и пустил на волю волн. Когда гонения со стороны латинян вынудили монахов разойтись из скита и скрываться, подвижник избрал для себя пустынное место на берегу моря, где проводил всё время в посте и молитве. Однажды на море поднялась буря, оторвавшая от берега кусок скалы, на которой находился преподобный. Спустя несколько дней, под праздник Рождества Пресвятой Богородицы камень этот с совершенно невредимым «путешественником» остановился близ Новгорода. Здесь преподобный Антоний основал монастырь в честь Рождества Богородицы. Но этим чудеса не кончились. Спустя год новгородские рыбаки выловили из Волхова бочку с наследством преподобного, некогда брошенную им в море. Так у святого появились деньги на благоустройство обители.

Так монастырь выглядит сегодня.

Антониев монастырь 02.jpg

Больше похож на заросший парк, одну из полян которого занимает ансамбль церквей.

На старой фотографии из журнала «Русский паломник» можно видеть, что в состав архитектурных построек входили:

Антониев монастырь 03.jpg

трёхглавый собор и одноглавая церковь, надвратная колокольня, каменная ограда, и другие церковные постройки. Монастырь издавна являлся местом духовного просвещения. В нем, в частности, находилась большая библиотека. В XVIII веке в монастыре появилась духовная семинария.

Некрополь Антониева монастыря нач. ХХ века

Антониев монастырь 04.jpg

Пройдём по территории и попробуем отыскать перечисленные архитектурные постройки. Углубляемся в чащу. На одной из аллей расположились два корпуса. Тот, что поскромнее и весь зарос кустами, имеет табличку:

Антониев монастырь 05.jpg

Другой несравнимо красивее первого.

Антониев монастырь 06.jpg

Библиотека Духовной семинарии

Антониев монастырь 07.jpg

Объём П-образной формы, по-другому с двумя ризалитами. Имеет два этажа, разделённые гладким фризом и уступчатым карнизом. Первый этаж смотрится более приземисто и монументально. Стены украшают пилястры, облицованные рустиком; арочные окна отличает лучковая форма, перемычка окна украшена замковым камнем. Декор второго этажа перекликается с первым, но имеет существенное отличие. Те же пилястры уже совершенно гладкие, зрительно облегчают и удлиняют фасад; арочные окна полуциркулярной формы, опять же стремятся вверх. Завершением оконного декора служат сандрики. Они, как брови на лице женщины, делают глаза-окна более выразительными.
Документальных описаний библиотеки не нашла, видимо, для города она не является архитектурной ценностью, и не входит в Список ЮНЕСКО, так что будем довольствоваться моими личными впечатлениями от увиденного и моим архитектурным описанием.

Здание духовной семинарии мы тоже нашли. Только после ее закрытия в 1918 г. здесь размещался Новгородский практический институт народного образования. Позже - Новгородский государственный педагогический институт. С 1993 г. - Гуманитарный институт Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого.

Пробираемся обратно к поляне и у самой апсиды собора Рождества Пресвятой Богородицы обнаруживаем Некрополь.

Антониев монастырь 08.jpg

Он мало напоминает то, что можно увидеть на старых фотографиях. После революции вступили новые законы, и кладбище приказали уничтожить. Кресты и решётки сдавали в металлолом, а памятники продавали по сходной цене. Потом были разрушения Великой Отечественной войны. 90-ые годы также не улучшили состояние кладбища. Привести Некрополь в порядок взялись историки музея НовГУ. Эти плиты хранят тысячелетнюю историю Антониева монастыря, полную тайн и загадок. Работа шла очень сложная. Никаких документов, собранных воедино нет. Надгробия оказались расколоты, обросли мхом, имена и даты на камне со временем затёрлись. На протяжении месяцев историки вчитывались в надписи на плитах, проводили бессонные ночи над найденными документами. Исследователи выявили около двухсот имён погребённых, в основном учеников и преподавателей духовной семинарии, а также нашлись среди упокоенных знатные и высокопоставленные новгородцы. Здесь ппохоронены крупнейшие новгородские бояре братья Алфановы, растерзанный народом во время волнений 1609 г. Михаил Татищев, князь Василий Иванович Одоевский, умерший в 1612 г., стольник Салтыков, погибший в бою под городом Ругодивым в 1700 г., стольник Стрешнев, Чоглоковы, Олсуфьевы, Княжнины и др.
Таким образом историки вернули память о людях, живших, мечтавших, созидавших на Земле до нас. А человек, не помнящий своих предков, как дерево без корней. У него нет основы, на которой он стоит, на что опирается.

Антониев монастырь 09.jpg

На фотографии выше (объект слева), в проездной арке трудно признать бывшую Надвратную колокольню. Колокольня была сооружена на месте разобранной надвратной церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в 1806-1807 гг. по заказу и на средства митрополита Амвросия. Первоначально колокольня была надвратной, четырехъярусной. После закрытия монастыря в 1920 году колокольня не использовалась. Оставалась неразрушенной, по крайней мере, до 1948 года. В настоящее время у колокольни отсутствуют два верхних яруса, утрачены колокола. По сути она превратилась в воротную арку.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Антониев монастырь 10.jpg

Строительство собора завершилось в 1119 году. На памятной доске, видимо, указано начало строительства.

Антониев монастырь 11.jpg

Предполагается, что архитектурным автором был легендарный мастер Пётр, построивший Георгиевский собор Юрьева монастыря. В плане собор несколько вытянут с запада на восток. В композиции здания интересно ассиметричное расположение трех глав, одна из которых венчает выдвинутую из общего объема круглую башню. В этой башне заключена лестница, ведущая на «полати» - современные хоры собора. Фасады здания не имеют никаких украшений. Только верхняя часть барабана декорирована простым арочным орнаментом.

Антониев монастырь 12.jpg

Первоначальный вид храма довольно сильно искажён позднейшими перестройками. Фасады собора ныне «зияют» огромными окнами, совершенно не характерными для древнего новгородского зодчества. Сама церковь с трёх сторон обрамлена папертью, которой изначально не было.

Антониев монастырь 13.jpg

Антониев монастырь 14.jpg

В 1898 году в храме Рождества Богородицы под штукатуркой исследователи обнаружили древние фрески, выполненные в 1125 году. Ныне все уцелевшие фрагменты открыты и расчищены. Обнаружена фигура, над головой которой надпись «Петр». Предполагается, что это портрет мастера Петра - строителя собора.

Антониев монастырь 15.jpg

Собор в наши дни используется, как музей.

Антониев монастырь 16.jpg

Антониев монастырь 17.jpg

Кроме соборного храма, сохранилась монастырская церковь Сретения Господня, возведённая в 1530-х годах.

Антониев монастырь 18.jpg

Антониев монастырь 19.jpg

Основной объём церкви — кубический, двухъярусный, который венчает единственная глава на глухом барабане. Фасады разделяются вертикальными лопатками на три прясла. Лопатки в верхней части стягиваются арками с килевидным завершением, причём центральная арка существенно выше остальных. В кладке стен можно видеть девять древних закладных крестов.
Мне такая деталь попалась на глаза впервые. Оказывается, это не исключение из правил, а новгородская традиция, и, раскрытые из-под слоя штукатурки в процессе послевоенных реставраций, закладные кресты присутствуют повсеместно на всех храмах, построенных в период 1345-1468 гг. Кресты, игравшие роль оберегов, вмуровывались в стены ещё в ходе строительства. На некоторых крестах размещали заздравные надписи.
Барабан церкви украшен сдвоенными арками с килевидным подвышением. Декор перекликается с арками на фасадах. Северный фасад церкви и трапезной закрыт поздним приделом Тихона Задонского, а западный фасад трапезной — пристройкой 1830-х гг.

Казначейские, настоятельские и келарские кельи (XVII-XIX вв.)

Антониев монастырь 20.jpg

Интерес представляет, на наш взгляд по крайней мере, высокое крыльцо с расписной под бриллиантовый руст четырёхскатной крышей. Напоминает теремное крыльцо. А достаточно строгая архитектура корпуса имеет свои особенности и изюм: утопленные в нишах окна, сандрики с килевидными фронтонами, а также сандрики со сдвоенными полуциркулярными фронтонами с гирькой, выступающие из стены лопатки, разделяющие плоскость карнизы, и ещё многое такое, чему я и названий не знаю.

Вот такое собственное исследование мы провели в Антониевом монастыре. Можно догадаться, что с разными людьми здания разговаривают по-разному. Мы, конечно, не специалисты, но, если очень хочется, чтобы памятники зодчества поведали свою историю, нужно научиться понимать их архитектурный язык, что мы и пытаемся делать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Очень печальная новость - известный путешественнический ресурс Коучсёрфинг становится платным. Формально, из-за ковид-19, но к этому всё шло давно. Уже без оплаты не получится получить доступ к своему профилю, и, вместе с ним - к контактам. Формально конечно не так уж и много они хотят: ...
Не только лишь все знают, что профессия коуча крайне популярна в последнее время. Миллиардами бабло гребут! Но всё ли золото, что блестит? ...
Друзья! Мы с вами уже не раз посещали различные кинозалы, и смотрели разное кино. Фантастику , приключения и вообще нечто, не поддающееся описанию . Сегодня я хочу пригласить вас в не совсем обычное кино, на фильм - воспоминание... Этот фильм о ветеране Великой Отечественной Войны ...
Нас. А потом – мы. Так и было: нас переехали новостью о том, что наш отдел подлежит депортации. В числе нескольких других… Мы повздыхали-поохали, перенесли-перетащили всё - и вот уже месяц, как радуемся жизни в соседнем здании. Переехали. Были в том доме, который поменьше. Теперь наш ...
А. Почему надо делать медитацию В общем и целом, медитация означает практику приобщения, привыкание ума к добродетельным объектам. Это известно, как медитация. Существует два вида медитации , - однонаправленная и аналитическая . Представьте, что вы находитесь в темноте, в темноте ...