Антон Старосельцев "«Рубин» для миллионов"

Вот только Советскому Союзу тогда особо было не до цветного телевидения, в стране ударными темпами шли индустриализация и подъём сельского хозяйства — три года всего прошло, как закончилась разрушительная Гражданская война. Настоящая масштабная работа началась только в 1946 году.
По итогам её в 1955 году во Всесоюзном научно-исследовательском институте телевидения (ВНИИТ) был разработан комплект передающей аппаратуры и цветного телеприёмника «Радуга». С него и началось экспериментальное вещание.
Одновременно в США и Европе велась аналогичная работа. К середине 1960-х появились две передовых технологии: система PAL, предложенная немецкой фирмой «Телефункен», и разработанная во Франции система SECAM.
В марте 1965 года СССР и Франция заключили соглашение о сотрудничестве в области цветного телевидения, и 1 октября того же года в Москве на Шаболовке было открыто регулярное цветное телевещание по советско-французской системе SECAM на 625 строк, приуроченное к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции.
В тот же день в магазины Москвы и Ленинграда поступил первый советский телевизор «Рубин-401» с диагональю 59 см. А вскоре вслед за ним пошли в продажу цветные телевизоры марок «Радуга-403», «Рекорд-101».
7 ноября 1967 года состоялся первый эфир — внестудийная передача военного парада на Красной площади в честь 50-летия Октябрьской революции.
"Тайны СССР".
|
</> |