Антон Иванович Деникин — "СССР не Россия!"

топ 100 блогов von_hoffmann14.05.2021
Антон Иванович Деникин — СССР не Россия!


ИЗ ОБРАЩЕНИЯ ГЕНЕРАЛА ДЕНИКИНА, 1946 год.

"…Ничто не изменилось в основных чертах психологии большевиков и в практике управления ими страной. А между тем в психологии русской эмиграции за последнее время произошли сдвиги неожиданные и весьма крутые, от неосуждения большевизма, до безоговорочного его приятия… К глубочайшему сожалению, по такому опасному пути пошла и наша эмигрантская церковь, под водительством митрополита Евлогия, осенившая сменовеховство духовным авторитетом… Первый период войны… Защита Отечества. Блистательные победы армии. Возросший престиж нашей Родины… Героический эпос русского народа. В помыслах своих, в чувствах мы были едины с народом. С народом, но не с властью. На этой струнке играют и «советские патриоты», и сменовеховцы, дружным хором прославляя советскую власть, которая-де «подготовила и организовала победу» и поэтому «должна быть признана национальной властью…».

Но ведь советское правительство ставило себе целью не благо России, а мировую революцию, внося даже соответственное положение в устав красной армии…

Советы, так же как и Гитлер, собирались «взрывать мир» и для этого именно создавали колоссальные вооружения. Между тем, при наличии России национальной, с честной политикой и прочными союзами, не могло бы быть «гитлеровской опасности», не было бы и самой Второй мировой войны.

Но вот, когда красная армия вышла за пределы российских земель, большевицкий Янус повернулся к миру своим подлинным лицом. И тогда началось раздвоение в эмигрантской психологии. Ибо, по мере того, как советская стратегия на штыках российских несла народам освобождение, советская политика претворяла его в порабощение. Нелепо применять такие термины, как «историческая задача России», «славянофильство», «объединение славян», к кабальным договорам, заключенным Советами с коммунистическими и коммунизантствующими правительствами, ими насильно поставленными, под глухой ропот народов.

Наоборот, советская оккупация дискредитирует идею славянского единения, возбуждая горечь, разочарование, даже враждебность против СССР, увы, отождествляемого с Россией.

Наконец, третий этап: война окончена, идет борьба за мир. Вместо этого Советы ведут вызывающую политику, грозящую восстановить против них внешний мир, грозящую нашей родине новыми неисчислимыми бедствиями третьей мировой войны, с небывалыми еще ужасами. Все более нарастает приглушенная пока, ненависть к СССР… К СССР, но и… к России.

И вот эти-то именно эксцессы советской политики в убогом сознании «советских патриотов» вызывают особенно бурный прилив ксенофобии и показной, аффектированной «национальной гордости». …

«Советские патриоты» и сменовеховцы подходят к вопросу еще и с другой стороны: они представляют советскую политику неумеренных требований и злостного вмешательства во внутреннюю жизнь чужих народов – как необходимую самооборону против предполагаемого нападения Запада. В сущности – против англосаксов, ибо в данное время только эти державы могли бы организовать и противопоставить надлежащую силу большевицкому напору. Но тогда к чему же все пустословие в Сан-Франциско? Из Москвы идут бурные протесты против Западного блока, еще не существующего, когда под эгидой советского правительства лихорадочно создается советский Восточный блок.

…В самом деле, что могло бы ныне угрожать России – действительно миролюбивой, когда весь мир устал от войны, расстроен, погряз в своих собственных неустроениях и опасностях… Когда Тегеран, Ялта, Потсдам, Сан-Франциско были рядом уступок и «отступлений» западных демократий… Когда радио и пресса свободных стран в большинстве случаев стараются избегать всего, что могло бы раздражать могущественного союзника, а правители расточают льстивые похвалы «отцу народов»… Когда народы и правительства испытывают явный страх перед колоссальной потенциальной силой восточной державы, перед неуязвимостью ее безграничных просторов и перед… аморальностью правящей в ней власти. Во всяком случае, можно сказать с уверенностью, что жизненные интересы России не потерпят ущерба и что ни англосаксы, ни кто-либо другой не выступит против России, если только большевизм тем или иным путем не схватит их за горло.

В предвидении такой возможности необычайно важно, чтобы мир не отождествлял советскую власть с народом российским. Недопустимо поэтому замалчивать зло, ею творимое, воздерживаться от осуждения и, тем более, оправдывать – из опасения, якобы «повредить России». Ничто так повредить России не может, как оправдание большевицкого режима и большевицкой агрессивности. Надо правду называть правдой, ложь – ложью и преступление – преступлением».

Генерал А.И. Деникин («Свободный голос», Париж, сборник 1, февраль 1946 г., с. 11-12.).


Кнопка
или
Антон Иванович Деникин — СССР не Россия!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Из комментариев в Facebook и личного общения с друзьями из западных областей Украины я сделал вывод, что украинцы слабо представляют себе своего врага. Не армию как структуру, а именно организмов. Казалось бы, зачем изучать эту иную форму биологической жизни? Нужно просто уничтожать ...
   Дамы и господа, на этот раз хочу позвать вас в даль светлую, где я побывал и даже оставил след в письменной форме в сообществе "Верные друзья" статьей: "Картина, которую еще предстоит написать". Это про Монголию и там есть такая фраза: "Как могла такая красота..." Вот об этой самой ...
- Это была тяжелая осень - Но еще даже сентябрь не закончился - Ты думаешь это дочь в школу идет? Нет, это ты в школу идешь! Ух, как круто взяла старт осень. Прям иногда хочется лечь и вырубиться. Новая реальность наступила. Теперь я снова за рулем. Потому что каждое утро мне нужно ...
Сначала мы задабривали Тимофеева, чтобы он гулял с нами в хорошем настроении На качелях можно было ничего не делать - ветер делал все сам. Ветер нас веселил. Самодельная фотография. Пока мы улыбались, внутри было волнение, не упадет ли ...
* после посещения сельпо на раёне * задумчиво Пыталась сейчас купить то, что несколько прямолинейно, как мне кажется, тут именуется кургрудью. На мой (да, согласна, слегка хамоватый) вопрос: "А откуда курица?", продавщица с хладнокровным, но ...