АНТИТЕЗИС


Разъяснение уважаемого коллеги Александра Юсуповского aka yuss сделано по поводу его материала, процитированного в постинге "Наобум Лазаря", где я, в частности, убедительно просил участников обсуждения не амальгамировать разные, никак, на мой взгляд, не относящиеся друг к дружке сюжеты. Тем не менее, нельзя спорить с тем, что проблема, очерченная Александром, есть и заслуживает внимания. Поскольку же мнения на сей счет профессиональных ван хельсингов, при всем уважении, принять за основу невозможно, я решил пойти от противного.
Один из моих давних френдов живет в одной из мусульманских республик Северного Кавказа. С одной стороны, человек моих лет, очень близких к моим взлядов, его народ не только никаких претензий к России не имеет (их никогда не высылали), но и, один из немногих, вошел в состав РИ практически по доброй воле, а с другой, четверо его детей как раз работают в различных силовых структурах России (сыновья в Москве, замужняя дочь в Ростове), понемногу делая очень неплохую карьеру. Так что, его точка зрения мне была интересна, и я благодарен ему как за ответы, так и за предоставленное право их озвучить. Что и делаю, но не полностью, скриншотом, - письмо длинное и содержит много личного, - а дайджестом.
1. "Насчет кавказской солидарности полная чушь". Те, кто такое говорит, просто не понимают, что народы Кавказа не единое целое, что "у нас своя, очень сложная система отношений". В принципе, представитель народа X может попытаться помочь "брату по крови", но представитель народа Y для него уже все равно, что русский или кто угодно. А равнять, скажем, чеченца с, допустим, армянином или, положим, осетина с ингушем, вообще безграмотно. Как и раздувать тему "кавказского беспредела", потому что "русские друг друга, в основном, сами режут, только на это всем плевать".
2. Насчет "баллов по ЕГЭ" - есть такое. И по заслугам, и за деньги, но это в России свойственно не только Кавказу. "Всюду сейчас так, только у нас образование ценят больше". То же самое и по поводу, - как формулирует уважаемый yuss, - "стремления попасть на юрфаки", потому что оттуда "можно попасть в начальники". Такое стремление свойственно очень многим молодым людям по всей стране, а вовсе не одним лишь выходцам с Кавказа. Которые, между прочим, "такие же граждане РФ, как и все остальные".
3. Насчет тенденции любой ценой попасть в силовые структуры тоже правда. "Это почетно и престижно". Но при этом нужно учитывать, что главная цель "славянского элемента", обучающегося на всякого рода юрфаках (по крайней мере, в подавляющем большинстве), - работать по окончании вуза в каких-нибудь крутых конторах, желательно, процветающих, чтобы поскорее разбогатеть, "а наших ребят деньги, конечно, интересуют, но меньше чем государственное управление".
В целом, все.
Максимально близко к смыслу.
А выделены жирным, если кто не понял, точные цитаты.
|
</> |