
Антитабачное жульё: отчёт за год

Я, увы, пропустил этот праздник.
Давайте наверстаем сегодня.

Антитабачные законы РФ — калька с зарубежных образцов, но не со всех, а только с самых худших и доказавших свою неэффективность на практике.
Запреты курения у нас составлены таким образом, чтобы никому не приходило в голову отнестись к ним серьёзно. В аэропортах Франкфурта, Венеции, Цюриха, Праги и Вены, Амстердама, Парижа и Лондона курильщикам отведены специальные зоны, и им не приходится прятаться от запрета в туалетных кабинках. В российских аэропортах все туалеты прокурены.
На перронах европейских вокзалов установлены пепельницы. Российские перроны, на которых курить будто бы запрещено, засыпаны по щиколотку бычками: когда Сапсан останавливается в Бологом и Твери, покурить из него высыпает покурить вся поездная бригада и половина пассажиров, а окурки выбросить некуда. И где тот федеральный закон, спрашивается.
Вся информация о вреде курения, которая легла в основу российских антиникотиновых законов, основывается на junk science — исследованиях с заранее известным результатом, проплаченных производителями чудо-таблеток и чудо-пластырей для желающих бросить курить. Сведения о том, как запрет курения привёл к снижению заболеваемости теми или иными недугами, в этих отчётах весьма бессовестно сфальсифицированы.
То есть взяты объективные данные о том, как снижалась заболеваемость и смертность по мере развития западной медицины, потом подтёрты даты исследований — и полезный результат выдан за успех антиникотиновых кампаний, хотя на самом деле он был получен до их начала.
В странах, на опыт которых российские власти ссылаются, этот обман общественности давно уже раскрыт, а экспертов, писавших свои заключения под диктовку антитабачного лобби, гонят ссаными тряпками независимые суды, убедившись, что их экспертные мнения были проплачены заинтересованной стороной.
Повторю то, что уже много раз писал ранее. Я был бы рад, если б в России научились помогать курильщикам избавиться от вредной привычки. И если б результатом этой инициативы стало снижение заболеваемости/смертности от болезней, связанных с курением. Но та антиникотиновая кампания, которая ведётся в России с подачи главного лоббиста интересов фармы, во всём мире давно провалилась. Если кто-то думал, что она почему-нибудь не провалится у нас — самое время оценить результаты эксперимента длиной в год. Они — такие же, как и везде, где хлопотали об интересах фармы, а не о здоровье общества.
То есть пшик для здоровья населения и профит для тех, кто занёс.
PS. Понимаю, что сейчас понабежит стадо кликуш, которых восторгает их прописанный в законе статус «пассивных курильщиков» (основанный на ещё одном проплаченном исследовании о «вреде пассивного курения») и будет одобрять лоббистские успехи GlaxoSmithKline/Pfizer в продвижении пастилок и пластыря. Но, друзья мои, не забывайте, пожалуйста: я-то курю. Вам хотелось бы видеть меня в гробу? Ваше право, но я не обязан раньше времени доставить вам такое удовольствие. Вам хотелось бы, чтобы я чувствовал себя человеком второго сорта? Извините, тоже не помогу.
|
</> |
