рейтинг блогов

Антисовет от бабушки. Запомнила на всю жизнь. Пользуюсь

топ 100 блогов api_ano24.09.2020
Картинка из интернета
Картинка из интернета

В детстве мы жили с бабушкой и дедушкой - с мамиными родителями. Готовила на всю семью чаще всего бабушка, она не работала, была дома.

Готовила она хорошо, но много. И хотела, чтобы все это непременно быстро съедалось. Уж не знаю, как работала ее голова (моя-то обычно мечтает о том, чтобы супа хватило на подольше), но у нас в обиходе были все эти классические "пока не доешь, не встанешь" и про Ленина с чистыми тарелками.

К слову, в зрелом возрасте мне пришлось корректировать свои привычки в питании, и особенно - доедать до конца и есть, когда предлагают. Но я сейчас не о том. Бабушка-то добра хотела.

Так вот, на обед у нас был суп, второе (мясо + гарнир) и традиционный компот.

И каждый раз на мое "не хочу суп" или "не могу второе" бабушка отвечала свое коронное:

"А для кого я готовила?"

Или еще более классическое:

"И зачем я тогда все это готовила?"

Каждый раз я недоуменно отвечала: "Я не знаю. Я не просила!"

Конечно, отвечала я это про себя, я была воспитанная девочка и отлично понимала, что бабушка искренне расстраивается, и готовила она для нас. Для того, чтобы мы были сытые, а не чтобы мы мучились, поглощая пищу.

Но вот эту свою эмоцию "зачем ты делаешь то, о чем тебя не просили, и в итоге от этого страдаешь" - я запомнила на всю жизнь.

Теперь у меня свои два ребенка, живем мы без бабушки, и меня порядком напрягает готовка. И вот когда мне совсем лень или неохота готовить, я просто вспоминаю это: тебя никто и не заставляет!

А дети, если им вдруг не хватит имеющейся еды, вполне способны сварить себе сами гречки или сделать бутерброд.

И мне кажется, мне живется намного спокойнее, чем жилось бабушке. Да и детям тоже.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Оригинал взят у putnik1 в О МРАЗИ Меня частенько спрашивают, какое право имею я называть российских рукопожатных либералов мразью. Спасибо уважаемому pluto9999, разъяснившему вопрос. А для тех, кому почему-либо недосуг читать длинный, очень ...
1. Доктор знакомый принес удивительную новость. По этому официальному документу минздрава http://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/file/kr_orvi2018.pdf противовирусные, витамин С, антигистамин при ОРВИ не рекомендуется, для неясной картины с бак-инфекцией - анализ на ...
Иногда я доставляю себе удовольствие послушать эту программу. Пост кончился, можно и повеселиться. Я так хохотала, что многое упустила, но кое-что даже законспектировала. Шахтерам недодали зарплату на треть кажется, сказали, что деньги пошли на восстановление Киева после ...
В газете "Военно-промышленный курьер" опубликован очередной критический материал Максима Климова "Ближней зоне – здравый смысл. Проблемы русского корвета надо решать незамедлительно", в котором говорится, что последние хорошие новости о планируемой закладке новых, крайне ...
На основе технологии стабилизации ...