АНТИПОНЕДЕЛЬНИЧНОЕ.

- Что от сглаза помогает??!!!
Та быстро выдает ответ:
- БУЛАВКА!!!
- Спасибо!
Женщина убегает. Священник поднимает челюсть, и с ужасом смотрит на бабушку:
- МарьИванна, ты чё???
- Так ведь, батюшка, правда помогает!!!
+++
Заходит в храм женщина, широко крестится трижды на меня:
- Я, - говорит, - в храм нечасто хожу, но мне надо помолиться за сына, чтоб он экзамен сдал. Кому тут помолиться?
- Богу! – Отвечаю.
- КАКОМУ Богу?! Иконе какой свечку поставить?..
Там по ссылке много чудесного. И вы знаете - верю! Если и не все это, то абсолютное большинство - наверняка правда. Мне самому воцерковленные тетеньки втирали, что Иисус Христос - крестился, а значит он православный. Мне самому родственники настойчиво предлагали устроить панихиду по некрещенной матери, называя примеры, когда родственники некрещеных новопреставленных заплатили - и панихиду им организовали.
А вот история, рассказанная мне моим знакомым, русским художником и язычником из Подмосковья.
Наш герой - язычник, но поддерживает хорошие отношения с православными националистами. Вот однажды, на какой-то церковный праздник - рассказчик честно позабыл на какой, они решили устроить ему поход в церковь. Уж не знаю, зачем. видать, решили, что постояв в церкви, он проникнется благодатью Христовой.
А надо сказать, что одеваться художник любит в черное, носит русую бороду и черной лыжной шапочки в храме, стоя у стенки, снимать не стал. Так что его очень даже легко можно было в полутьме церкви принять за церковнослужителя.
Что, собственно, и произошло.
Зашел некий гражданин, подошел к знакомому, и поинтересовался у него, кому тут поставить свечку за сына - тот в Чечне в госпитале лежал, с ранением.
А Вы, говорит ему мой приятель, купите свечку, поставьте ее вон на то окошко, рукой вот эдак (догадайтесь с двух раз, как), сделайте, да скажите "Слава Перуну! Сбереги сына моего на брани!".
Мужчина беспрекословно выполнил распоряжения "духовного лица", свечку поставил, отзиговал, и удалился, просветленный и обнадеженный.
Его издали проводил удивленным взглядом благочинный.
Потом к художнику подошла бабонька, которой никак не удавалось зачать ребенка. Она была отправлена к другому окну с наставлением прославить Макошь и попросить ее об удачном зачатии.
Недоумение благочинного возрастало - прихожане свечки к окнам ставят...
Третий страждущий жаловался на неурожай на огороде. Ему было велено поставить свечку у яблони во дворе, что он и отправился выполнять. Не выдержав, священник настоящий пошел вслед, чтоб разъяснить, наконец, странные манипуляции со свечками, а "священник" липовый, хоть и не самозванный, понял, что пора уносить ноги. Выскользнув вслед за благочинным, из церкви, художник занял стратегическую позицию за углом, по пути к остановке, вслушиваясь в доносящееся из-за угла:
- Вы тут что делаете?
- Свечку ставлю...
- КОМУ?! Кому Вы под дерево свечку ставите?!!
- Яриле.
- КОМУУУУ?! А ну убирайся, язычник, чтоб духу твоего тут не было!
- Так ведь ваш же работник сказал...
Это я, если что, о глубине и искренности православной веры у наших сограждан. У тех их полутора процентов, кто хоть изредка, а посещает церковь...
|
</> |