рейтинг блогов

Антикоммунистический коммунизм

топ 100 блогов taira_koremochi14.06.2019
Антикоммунистический коммунизм


Одно время эта картина часто попадалась мне в блогах людей, которые считают себя коммунистами. Значительная часть этих людей мифологизируют СССР. Между двумя этими явлениями безусловно существует связь. И я её попытаюсь раскрыть.

На картине изображена глубина деградации цивилизации группа дикарей на фоне развалин и фрески, демонстрирующей советский прогресс. В чём же её проблема?

Коммунизм, как философское учение, это учение о прогрессе и не простом прогрессе, а о линейном прогрессе. Линейный прогресс настаивает на последовательной смене социально-экономических формаций в пользу более прогрессивных. "Растёт процент жиров в масле". Смена возникает в результате социально-экономической борьбы, где несовершенные формы организации общества уступают более совершенным. В процессе допустимы временные отклонения, но не более. В соответствии этим на картине должно изображать не дикарей, а представителей более совершенной формы организации общества будущего. В логике коммунистической философии СССР стал жертвой естественной социально-экономической борьбы. И будет неизбежно заменён более успешной формой в будущем. В этом смысле доктрина развитого социализма является идеологической уловкой советской бюрократии в безуспешной попытке (как показало будущее) зафиксировать своё успешное положение. Иллюзия бюрократического выбора в трактовке Суркова.

В логике коммунистической философии ничего трагического в крахе советского проекта нет. Он стал жертвой естественного социально-экономического отбора. Сам отбор есть механизмом обеспечения линейного прогресса. Появление в будущем на развалинах СССР дикарей отвергает линейный прогресс, а вместе с ним и коммунизм. В известной мере коммунизм представляет собой не конечное состояние, а процесс бесконечного социально-экономического прогресса. Отмирание государственных форм для него естественная необходимость. Если же рассматривать явление временного регресса, то на фоне советских развалин должны быть хипстеры с селфи-палками. Но регресс в логике научного коммунизма тоже является частью процесса (через диалектическое тождество). То есть перед нами картина, описывающая отход от научного коммунизма к его иной трактовке, допускающей антикоммунистическое содержание.

Возникновение подобного содержания связано с бытовым, шире обывательским восприятием коммунизма. Общество потребления объективно не способствует распространению более сложных по сравнению с обыденным типов мышления. Господство общества потребления в позднем СССР очевидный факт. В таких условиях основным содержательным представлением о коммунизме становится обывательское. Которое в свою очередь описывает коммунизм, как статическое состояние, куда прекрасно вписывается "развитой социализм" и обещание Хрущева построить коммунизм в 80-ые годы. Я прекрасно помню, что отвечали коммунисты (в том числе и закончившие Высшую партийную школу) в отношении содержания коммунистического общества во всех ответах присутствовали магазины с бесплатными продуктами. А обеспечить это должна была научно-техническая революция, которая происходит на наших глазах. Ничего сейчас не напоминает? Совершенно обывательский подход. Отсюда и "всё государственное - моё". Стимулировавшее колоссальные объёмы воровства. Жванецкий в свою очередь это описал так - "кто на чём сидит, тот то и имеет".

Кстати, советские сатирики приложили немалые усилия к краху СССР. Высмеивая пороки советского общества, они сделали их нестрашными. Смешное перестаёт быть страшным. Меня тогда ещё удивляла их популярность среди самых порочных по советским коммунистическим понятиям людей. Теперь она понятна.

Стремление к архаичным (доиндустриальным) предметам бытового уюта, которое началось задолго до перестройки, описывало естественный обывательский бег от прогресса (от коммунизма). Личный прогресс обывателя определялся в том числе и наличием подобных предметов в домашней обстановке. Бытовая логика вписывалась в естественные мифические сюжеты. "Россия которую мы потеряли" советский миф. Миф о золотом веке, который по исторической шкале упирался в Романовскую империю. Славянское фентези уже тогда существовало на уровне бытовых баек: "Царьград брали", "наша королева Францией управляла", "вместе с викингами шатали всю Европу", "при дворе французского короля служили кОзаки", "герои Дюма могли быть кОзаками". Бывшие крестьянские дети при живых родителях считали себя поголовно дворянского происхождения. В качестве доказательства по особым случаям из потайного места доставали старинную брошь или серьгу, доставшуюся в наследство от пробабки дворянки, которая чудом спасла её от грабивших поместье большевиков. Партбилеты при этом в карманах у присутствующих не светились. В соответствии с логикой обыденного мышления миф прочно завладел массами.

Сейчас общество потребления никуда не делось. Оно же продолжает определять господство обыденного мышления с неизбежным мифотворчество уже покинувшего историческую сцену СССР. Теперь в зависимости от личных предпочтений обывателя "золотой век" был не только в Романовской империи, но и в Советском Союзе. Обыденное мышление описывает причину краха СССР, как сочетание субъективных факторов: предательство Горбачёва, Ельцина, косыгинские реформы и тд.

Обывательский коммунизм, существуя на уровне мифа, исключает наличие единого коммунистического языка, что порождает такое явление, как сектантство. Несогласие с какой-либо мифологической установкой порождает неприятие, лишающее возможности нормального обсуждения. Я до сих пор впечатлён скоростью мифологизации СССР и степенью её распространения в коммунистической среде. Это состояние является определяющим в отношении перспектив любых социалистических политических проектов. Крах коммунистических партий Зюганова, Симоненко, Воронина определён не столько их личностями, сколько внеисторичностью обывательского коммунизма, как такового. Его историческая бессодержательность очевидна. Мыслительный уровень обывательского коммунизма определяется скорее не коммунизмом (от него осталась только форма), а постмодернизмом, поэтому качество отдельного коммуниста выражено шариковским "взять и поделить". Булгаков в "Собачьем сердце" точно описал пороки обывательского коммунизма ещё задолго до его торжества. Активизм, заменяющий реальное социальное содержание, тоже относится к явлению постмодерна описанному через общество спектакля. В таких условиях никаких реальных "левых поворотов" быть не может.

Обывательский коммунизм является диалектическим продолжением научного коммунизма, которое по своей сути совершенно антикоммунистическое. Торжество обывательского коммунизма предопределило судьбу СССР, но его исторических крах не снёс сам обывательский коммунизм с повестки. Его сохранило общество потребления. И только крах общества потребления окончательно уберёт обывательский коммунизм с исторической доски. Что не отменяет необходимости объективного замещения обывательского коммунизма научным, хотя бы в логике диалектической пары. Такой процесс возможен в рамках написания подлинно научной истории СССР, которая без сомнения станет Текстом сравнимым по значению в "Капиталом".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Поверьте, нет на свете такого человека, которого не за что было бы казнить. Все дело в изобретательности судей!" Большая любовь Робин Гуда Знакомая картинка? Это картинка из интересного сериала который я сейчас смотрю. Главный герой чем то напоминает Робин Гуда в современной ...
перед отправкой в Афганистан СССР готовил солдат-срочников от четырех до шести месяцев Для тех кто не знает, нападение СССР на Афганистан не называлось СВО, а называлось “помощью афганскому народу”, война длилась 10 лет, официальные потери советских войск составили около 16 тысяч, ...
Многие политики мирового масштаба, уже успевшие отойти от дел, как, например, бывший президент Чехии Вацлав Клаус, или экс-канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр, словно очнувшись от гипноза, начали видеть вещи под правильным углом. Когда Клауса спросили, что он думает на предмет ...
Ну очень много. Прямо до горизонта: Интересно, куда их все везут? ...
А, кстати, чистила сегодня фотографии в телефоне, вспомнила. Пока была у мамы, вечером коротала время за сканвордом, и попалось там такое: Я нарочно сначала вписала буквы в клетки с другими вопросами, чтобы было видно, что никакое другое слово туда не подходит, хотя даже без этого ...