Авантюрист ли Ямамото?

топ 100 блогов taira_koremochi08.05.2019 Николай Колядко ака Авантюрист ли Ямамото? midnike написал интересную статью о возможностях Японии выиграть ВМВ.

В статье высказывается мнение, что Япония могла проскочить между капель геополитических рисков и выиграть войну на Тихом океане:

Серьёзно недооценивая силы Японии, команда президента Рузвельта рассматривала войну на Тихом океане прежде всего как способ вступить в более важную для них войну в Европе. Ну и как возможность одним ударом напомнить обнаглевшим «жёлтым макакам», кто в доме хозяин. Поэтому на случай, если японцы решат не нападать на Филиппины, готовились провокации, которые должны были послужить casus belli.

Но далеко не факт, что даже в случае успешного осуществления этих провокаций правительству США удалось бы убедить американское общество, а главное — изоляционистски настроенную республиканскую оппозицию в Конгрессе, в необходимости воевать за тысячи миль от дома. Причём воевать за интересы Британии и Нидерландов, а вовсе не за свои собственные.

Причём сделать это она могла гораздо быстрее и эффектнее, чем случилось в реальности, — что должно было остудить шапкозакидательские настроения в Вашингтоне и заставить американских политиков относиться к возможной войне с Японией с бóльшей осторожностью.

Генштаб ВМС Японии выступал именно за этот вариант. Чего нельзя сказать о главкоме Объединённого флота адмирале Исороку Ямамото, настаивавшем на превентивном ударе по американскому флоту. В конце концов японское руководство по ряду причин выбрало «вариант № 4» — боевые действия против Британии, Голландии и США одновременно. Шансы на победу резко упали.


Проблема в том, что для японской элиты (а там не только генштаб ВМС принимал окончательное решение о формате войны) стратегическая фланговая угроза США в отношении любых действий южнее Филиппин рассматривалась, как нестерпимая. То есть, если Рузвельту удавалось войти в войну на своих условиях, то США отыгрывают японские успехи быстрее, имея Филиппины и больше сил для генерального сражения. Генеральное сражение, как и Ютланд в своё время, могло закончится ничьей в пользу США. Которые потом, опираясь на Филиппины, пришли бы к успеху довольно быстро. Поэтому Ямомото и предложил план, дающий Японии преимущество через снятие филиппинской проблемы и повышающий шансы в генеральном сражении. План Ямамото толкал стратегический баланс в строну Японии. Естественно он и был выбран, хотя в МГШ стремились всеми силами избежать борьбы с американцами в самом начале. Но в условиях явной встречной игры американцев (эмбарго) у японской элиты не оставалось вариантов кроме неизбежного столкновения с США.

В случае войны на Тихом океане мы видим действие исторического процесса, который начался с Цусимы, а закончился Хиросимой и Нагасаки. Где у Японии после цусимского успеха не было особого выбора. В этом смысле государственная элита должна соизмерять свои возможности в деле исторических успехов и их последствий. Даже при правильной игре будет период, когда карта перестанет идти.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
По мотивам обсуждения отличных  мест для секса - небольшой лайфхак по разврату в общественных местах. Как показывает опыт моих френдов, к спонтанному сексу вне дома, будь то пляж, примерочная, концерт или даже общественный транспорт,  лучше заранее подготовиться, дабы избежать ...
В Ливии не было нищеты, правительство строило кварталы дешевого и вполне приличного жилья, были доступны образование и медицинское обслуживание, пособия по безработице. Пустынная огромная страна с населением в 6,5 миллиона человек покрыта ...
Свекольно-шоколадный кекс Я давно хотела попробовать свеклу в сладкой выпечке, сегодняшний кекс был первым в этом деле. Т.к. рецептов вариантов кекса с использованием свеклы у меня накопилось много, я буду пробовать еще другие варианты. Вопреки ...
»»Оказывается, на Народе.Ру есть страница Матвея Блантера , где выложена куча версий исполнения разных песен прославленного советского композитора. Честно говоря, мне б и в голову не пришло, что автор «Катюши» и «Футбольного марша» в свободное ...
Закончилась истерика "экспертов" по поводу катастрофы самолета SuperJet. Больше никому не интересны результаты экспертизы, возможные последствия для российского авиапрома, либеральные правдорубы и им сочуствующие перешли на новые темы для разоблачений, например, про закупки икон в ...