Антидот. 15.2. Подтасовки в Нобелях. Где мы проигрываем холодные войны.

Не только из-за идиом. Потому что, к примеру, буквальный перевод Fishwife (жена рыбака) — это ни о чем. Но устойчивое выражение «ругаться, как жена рыбака swear like a fishwife» -по русски переводится, как сапожник или извозчик.
Еще более важно такое понятие как «культурный код». Он у стран и народов — всегда разный. И в понятие «Культурного кода» часто входят обман, самообман, политика и агрессивная реклама.
Например, в нашей стране под «Историей» — обычно понимают науку по изучению прошлого, поиск уроков Истории.
В Британии и США История — подобного нет. Там это часть политики. Просто «копи-паст» бульварного трэша, который зовется «там» историей на русский язык не возможен. Точней — возможен, но здесь это не может называться «историей».
В наших двух культурах понимание «Истории» разные... И буквальный (не критический) перевод исторических трудов с английского на русский язык — это насилие над сознанием и совестью.
Совершенно иначе в наших странах понимают такую, казалось бы, простую вещь, как «спорт». У нас — это, прежде всего, соревнование индивидов. Там это — больше про соревнование между странами. Как про сублимацию агрессии и продолжение горячей войны — через болельщиков, СМИ, шоу и коммерцию. Исходя из этого — совершенно разные понятия о допустимых средствах.
И еще одна вещь, которая заметно отличается, хотя об этом тоже не принято говорить вслух. Международные премии. Это не про реальные заслуги, это про факт принадлежности к цивилизации. Про принимаемый «культурный код».
К примеру, есть в Нобелевских премиях очень важный фактор — насаждение своего понимания истории и культуры. Если какая-то страна гордится фактом вручения Нобелевских премий, то автоматически элиты и население принимают и своеобразные правила «Игры». Берут «на веру» чужой культурный код. Гордится своей принадлежностью к цивилизованному миру. Ибо «кабы-кому» такую премию не дают.
Простейший пример. В 1945 году Нобелевскую премию в области физиологии и медицины дали британскому ученому - Александру Флемингу (1881-1955). «За открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях». Эту премию с ним разделили
другой британец еврейско-немецкого происхождения Эрнст Борис Чейн (1906-1979) и Хоуард Уолтер Флори (австралийский репатриант 1898 — 1968).
Сегодня Флеминга называют одним из важнейших ученых 20-го века,
а его изобретение — в десятке важнейших изобретений века.
Что здесь не так. Во-первых, сам Флеминг только назвал «пенициллином» некую бактерию, которую он сам не смог ни выделить ни использовать. Конкретные работы в области военной медицины — это Чейн и Флори. Но им тоже к 1945 году не удалось получить дешевый и доступный для армии препарат.
Спасение сотен тысяч жизней во время Второй мировой при помощи того, что мы сегодня называем «Антибиотиками» и «Пенициллином» - заслуга совсем не Флеминга, даже с его напарниками по Нобелевской премии. И объективно, заслуги Флеминга — по сравнению с работой Ермольевой — это детский сад.
Первые заводы по производству пенициллина были построены в СССР еще в 1942 году. Создатель советского пенициллина Зинаида Виссарионовна Ермольева (1898-1974) - была хорошо известна на западе. Миллионы жизней спас именно советский пенициллин. На западе не было просто такого количества военных действий и раненых, чтобы счет спасенных шел на сотни тысяч и на миллионы....
Ермольева полгода провела на фронте непосредственно в Сталинграде. В 1943 году ей дали Сталинскую премии первой степени — за разработку нового метода быстрой диагностики и фагопрофилактики инфекционной болезни. Премию она передала в Фонд обороны страны. И на эти деньги был построен истребитель с надписью на борту «Зинаида Ермольева».
Ермольева ничего не знала о британских разработках, потому называла свой антибиотик «Крустозин».
К слову, дата рождения Ермольевой — очень забавна. В энциклопедии указано 2 [14] октября 1897 или 12 [24] октября 1898 с разницей год без 10 дней. И подобная дата прямо указывает о каких-то «играх» с календарями.
Вообще, В Сталинграде профессор Еромольева оказалась после того, как в 1939 году успешно лечила в Афганистане холеру, тиф и дифтерию.
Флемингу с напарниками дали Нобеля в 1945 году. Это политическая премия, и ее часто давали просто в политических целях. И возможно, 80-90 лет назад эту премию давали (пример из премий по литературе) задним числом.
Что хорошо известно про Флеминга, так это (действительно смешной) анекдот, как он вывез свои образцы из Британии — в Америку, в пропитанном плесенью твидовом костюме. Как он провонял канализацией не только весь самолет, но и как ему показалось, всю Атлантику.
Представим себе 1945 год.
Союзники, Победа - и Шведская академия.
В одной стране оказалось три профессора-теоретика, которые придумали название для плесени — пенициллин.
В другой стране профессор — женщина, которая (помимо факта открытия антибиотика — то есть, того, что сделали три нобелиата) возглавила научное направление, провела огромную административную работу, наладила промышленное производство важнейшего лекарства и добилась успеха в его применении.
Сегодня вся слава открытия пенициллина — приписана одному человеку. Может быть, и не мошенниками, но довольно мошенническим способом.
Роман про Ермольеву «Открытая книга» и про советский пенициллин - был написан в 1948-1956. Вениамина Каверина сложно заподозрить в ангажированности. Он и в травле Пастернака (один из немногих советских писателей) не участвовал. И Солженицына защищал (возможно, кстати, зря — РК), выступал против Союза советских писателей. Но — этой конкретной книге я (РК) не верю.
Не потому что там ложь. А потому что Вениамин Каверин был младшем братом первого мужа Ермольевой — Льва Александровича Зильбера (1894 — 1966 года) — выдающегося советского иммунолога и вирусолога, создателя советской школы медицинской вирусологии.
Верить книгам, которые написаны родственниками — вообще нельзя. Не потому что там может быть не правда… А из принципа. Чтобы не привыкать слепо верить, и всегда знать про возможный обман. Все могут врать. И есть такое понятие «Конфликт интересов», которое лишает рассказчика объективности. Если кто-то еще не понял, это про Вениамина Абелевича Зильбера, которого мы знаем, как Вениамина Каверина. Которому Ермольева оказалась бывшей невесткой.
В 1928 году Зильбер — старший женился на Зинаиде Виссарионовне Ермольевой. Первые месяцы после свадьбы супруги вместе работали в Институте Пастера (Франция) и Институте Коха (Германия).
В 1929 году Зильбер был назначен директором Азербайджанского института микробиологии и заведующим кафедрой микробиологии мединститута в Баку.
В 1930 году он подавил вспышку чумы в Нагорном Карабахе. Был представлен к ордену Красного Знамени, но… оказался арестован по обвинению в диверсии — попытке заразить чумой население Азербайджана. Был выпущен через 4 месяца.
По возвращению в Москву Зильбер возглавил кафедру микробиологии в Центральном институте усовершенствования врачей и заведовал микробиологическим отделом Научно-контрольного института Наркомздрава. В 1934 году добился создания Центральной вирусной лаборатории при Наркомздраве РСФСР и открытия отдела вирусологии в Институте микробиологии АН СССР.
В 1935 году он повторно женился. На Валерии Петровне Киселевой.
В 1937 году руководил дальневосточной экспедицией Наркомздрава, где изучал неизвестное инфекционное заболевание центральной нервной системы. В ходе работы экспедиции была выяснена природа клещевого энцефалита — и предложены методы борьбы с ним.
К слову, факт существования клещевого энцефалита — практически не принимается во внимание при исследовании Истории Урала, Сибири и Дальнего Востока. А только признание этого факта — иначе рисует процесс освоения нашей страны.
Вернусь к Зильберу. По возвращении с Дальнего Востока он был арестован в попытке заразить Москву энцефалитом по городскому водопроводу (и в медленной разработке лекарства против этой болезни).
Часть срока Зальбер отбыл в лагерях на Печоре, где в условиях тундры получил из ягеля дрожжевой препарат — против пеллагры (форма авитаминоза), чем спас жизнь многим заключенных.
Авторское свидетельство на это изобретение было записано на имя «НКВД». Реальная История всегда интересна официальной, не только тем, что в ней больше иронии и бесстыдства. Из нее идут другие Уроки Истории.
В 1939 году Зильбер был повторно освобожден, и возглавил отдел вирусологии в Центральном Институте эпидемиологии и микробиологии Наркомздрава СССР. Через год был арестован в третий раз. Не уверен (РК) в правдивости версии — и вот почему. Официальная версия говорит, что он отказался от предложений работать над бактериологическим оружием. Больше походит на версию идейных противников Советской Власти. Если бы подобные разработки действительно проводили — кого-то бы наверняка нашли. И часто, именно из ее противников. Но — закрыли тему.
Вспомнив об умении Зильбера мешать дрожжи с ягелем, он был направлен в «шарашку», где проводил исследования рака на мышах и крысах. В ходе исследований сформулировал новую концепцию происхождения раковых опухолей. В своем первоначальном виде (1944—1945) она базировалась на двух основных положениях: опухоли имеют вирусное происхождение, но вирус выполняет лишь инициирующие функции при развитии опухолей.
В марте 1944 года его освободили, благодаря письму о его невиновности , направленному на имя Сталина и подписанному Главным хирургом Красной Армии Николаем Бурденко, вице-президентом АН СССР Леоном Орбели, родным братом - Вениамином Кавериным, биохимиком Владимиром Энгельгардтом и Зинаидой Ермольевой, которая была инициатором обращения.
Возможно, письмо не дошло до адресата, так как вызвало замешательство в высоких кабинетах НКВД. После освобождения Зильбер сразу публикует в газете «Известия» свою концепцию происхождения рака.
Получил Сталинскую премию. В том же году избран действительным членом только что созданной Академии медицинских наук СССР, назначен руководителем Института вирусологии АМН СССР, возглавил отдел вирусологии и иммунологии опухолей Института эпидемиологии, микробиологии и инфекционных болезней АМН, где работал все последующие годы.
Вот две истории двух близких людей, занимавшихся в СССР научными исследованиями и разработками. Имена и дела их (даже в нашей стране) практически не известны.
И в нашей же стране хорошо известно имя Александра Флеминга. Которому приписаны реальные открытия двух советских ученых.
Ермольева не называла свой препарат «пенициллином». Но ее крустозин — это и был пенициллин - советский. Его производили в промышленных масштабах, и с его помощью лечили раны и инфекционные болезни. Заслуга Флеминга — в том, что он дал препарату свое имя… И сочинил забавный анекдот про пиджак.
Эта разница: исследования и доказательства здесь — и яркий анекдоты там — отличает два подхода к Истории. Но в этом еще и то, что отличает настоящего ученого — от привокзального шарлатана.
Таких примеров много. В 1950-е годы сначала и в 1990-е годы окончательно — принятие британо-американской системы координат - стало элементом принадлежности к «цивилизованному» миру.
Вот еще какая история… В 1960-е годы британцы стали разрабатывать проект немецкой контр-разведки, связанный с расстрелами под Катынью польских офицеров. Когда в 1943 году немцы обессилили, и стали искать сепаратного мира с союзниками, через швейцарский Красный крест они пустили в леса под Смоленском — представителей противников. В 1990-е в советских архивах «нашли» документы, подтверждающие версию британцев.
Тогда же точка зрения перебежчика Владимира Резуна стала едва ли не официальной позицией официальной истории - не потому, что она была объективной. Она оказалась в интересах элит, потому что эта концепция обосновывала захват власти ельцинской хунтой и распад страны.
Тогда же вдруг оказалось, что американский лендлиз снабжал едва ли не всю Красную армию — тушенкой, грузовиками, бензином, самолетами... В СССР каждая следующая власть шельмовала предыдущую — и потому в недрах советской «исторической проституции» регулярно появлялись такие «историки», которые находили подтверждения преступлений прежних режимов. Сегодня фамилии Сталина и Берии — звучат, как оскорбления. Но сколько политической заказухи было в их очернении?... Где там правда? И существует ли она — вообще?
На прошлой неделе по ТВ во второсортном американской фильме про будущее я услышал диалог героев, что Американцы никогда не летали не Луну, а лунная гонка — была успешной операцией американской контр-разведки, чтобы Советский Союз разорился в конкурентной борьбе.
Эта версия подчеркивает ум и находчивость американцев — еще больше, чем непосредственно «лунный проект». Демократические круги Америки аккуратно (и с пользой для себя) раскрывают республиканские «Окна Овертона» полувековой давности.
Сейчас стали открываться гениальные детали «лунной аферы». Однако похожие «лунные аферы» были в истории. И многие из них крепко засели в нашем сознании. Правильное адекватное отношение к своему прошлому — эта задача, которая требует послать подальше всех историков традиционной политической школы — и переосмыслить события — и их уроки.
Ну и так как сегодня Китайский Новый год — всех с праздником.
Хīnnián !!
И будем любить и охранять свою страну — не только от агрессоров, но и от историков.
Наши гуманитарии обычно занимаются историей по двум причинам: для грантов здесь — и для международного признания там. И в том и в другом случае это означает бездумное повторение всего того, что «там» считают историей. И что здесь историей — считать, мягко говоря, не следует.