Антидепрессанты о трёх головах... тьфу, кольцах!
dpmmax — 15.06.2016Ну всё, хватит откладывать. Пора высиживать. Сделав длинную, аж на два поста, преамбулу к антидепрессантам, коснувшись истории их открытия и механизма действия за компанию с мифами, их окружающими, перейду к описанию конкретных препаратов. И начать, мне кажется, стоит с двух самых известных в ушедшем 20-м веке антидепрессантов. С амитриптилина и мелипрамина.
Оба эти лекарства относятся к классу так называемых трициклических антидепрессантов — то есть, если нарисовать их химическую формулу, то в ней неизменно будут присутствовать три соединённых вместе кольца.
Этакий Змей Горыныч в исполнении химика-органика. Хвостик у этого Змея Горыныча может быть разным по набору радикалов, что и сказывается в итоге на разных оттенках действия антидепрессантов. Но принцип работы один: не дать мембране нервной клетки в районе соединения двух нейронов (в синапсе, то бишь) слишком быстро таскать из этой синаптической щели нейромедиаторы — в основном трициклики мешают обратному захвату норадреналина и серотонина. Мол, пусть задержатся подольше — человеку станет веселее жить.
Амитриптилин. Золотой стандарт антидепрессантов успокаивающего действия. По механизму — в основном препятствует обратному захвату из синаптической щели норадреналина, дофамина и серотонина.
Поскольку действие на пониженное настроение у него сочетается с успокаивающим и снотворным действием, амитриптилин обычно назначали (да и продолжают назначать) при тех разновидностях тяжёлых депрессий, которые сопровождаются бессонницей, тревогой и риском суицида. Впрочем, им можно лечить и умеренные, и лёгкие депрессивные эпизоды, навроде депрессивного невроза — но с поправкой на то, что через полчаса-час после приёма пациента может потянуть в сон. Кстати, не всегда: кто-то из принимающих его, особенно долгое время, отмечает, что амитриптилин их лишь чуть-чуть успокаивает или притормаживает. Всё как всегда зависит от личной биохимии мозга и чувствительности конкретного человека.
Да, препарат мощный, и действовать начинает быстро. Что же помешало остановиться лишь на нём, что заставило искать другие решения? Прежде всего — букет побочных эффектов. Чаще всего не фатальных, но довольно неприятных. Это и сухость во рту, и нарушение аккомодации зрения (с трудностью сфокусировать его, скажем, при чтении), и вызываемые им запоры, и задержка мочеиспускания... А ещё — снижение артериального давления (вплоть до ортостатических коллапсов, то есть обмороков при резком вставании) и нарушение сердечного ритма, что особенно неприятно и грозно для пациентов, уже имеющих проблемы с сердцем.
Мелипрамин. Точнее, имипрамин. Историю его открытия я уже рассказывал (тут), он открыт одним из первых среди антидепрессантов. Тоже трициклик — но, в отличие от амитриптилина, трициклик стимулирующего действия. Возможно, за счёт того, что обратный захват из синаптической щели тех же самых нейромедиаторов он, как и амитриптилин, блокирует, но в несколько иных пропорциях, особо задерживая те, которые эту стимуляцию обеспечивают.
Соответственно и применяется мелипрамин при депрессиях, сопровождающихся вялостью, апатией, упадком сил. Либо когда лечение тяжёлого депрессивного эпизода с тревогой и бессонницей уже начало давать свой стойкий эффект, и теперь пациенту надо вернуть качество жизни, сделать, так сказать, завершающие штрихи перед выпиской из стационара. Основная опасность — это инвертировать фазу: то есть, лечили-лечили человека от депрессии, потом ему резко лучше, а через день-другой бац — и нате вам гипоманию. А то и развёрнутое маниакальное состояние.
Одно из полей применения мелипрамина не по основному его назначению, имевшее когда-то место — это детский функциональный энурез. Использовались микродозы. И за счёт уменьшения глубины сна (эффект-то стимулирующий!), а также некоторой задержки мочеиспускания, которую способны давать трициклики — вуаля, постель сухая. Но теперь, с появлением новых лекарств и тактик лечения этот способ ушёл в историю.
Побочные эффекты, которые могут проявляться (а к слову, могут и не проявляться) при приёме мелипрамина — в основном те же, что и у амитриптилина. Плюс его стимулирующее действие может настимулировать тревогу, психомоторное возбуждение и вызвать бессонницу — именно поэтому, кстати, мелипрамин традиционно дают в первой половине дн (если, напомню, мы не лечим энурез).
Кломипрамин. Если сравнивать трициклические антидепрессанты по тому, успокаивают они или стимулируют, то кломипрамин окажется где-то посерёдке между стимулирующим мелипрамином и седативным амитриптилином. Возможно, чуть ближе к последнему. Из всего набора нейромедиаторов он лучше всего задерживает в синаптической щели серотонин.
Не такой снотворный, как амитриптилин, но довольно мягко успокаивающий — при том, что и на депрессивное настроение тоже действует, причём довольно быстро. Без стимулирующего и подстёгивающего ненужную тревогу и возбуждение эффекта, как мелипрамин, но тоже неплохо идущий в некоторых случаях вялых, апатических депрессий. Обладающий примерно тем же набором побочных эффектов, что и все трициклики — но при этом мягче в этом отношении и мелипрамина, и амитриптилина.
Американские медики и фармацевты отмечали случаи, когда кломипрамин вызывал у женщин оргазм при зевоте — но этот побочный эффект, я полагаю, дал антидепрессанту лишь дополнительную рекламу.
|
</> |